41

Re: Выбор конструкции ректификационной колоны

cern, Зачем гнуть? 2 по 90 и всё. Нарисовал же.... :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

42

Фортуна ©:

Alessandro,  не рабочая. флегма будет в царгу стекать. а не в стакан. Тогда уж так надо  :lol:
, чтобы флегма по низу в стакан текла

Я не в проекции изобразил, а в 3D  :) , твой вариант чреват покупкой еще 2 уголков по 400 рэ = 800рэ, однако...
в принципе не вижу особо недостатка, тройник припаиватся прямо к отводу в 90 гр, с поворотом на нужный угол, и всего делов, при традиционном размещении димрота, гораздо больше риска стекания флегмы в царгу.

43

Ростовчанин ©:

Так лучше? В размерах нужно что либо откорректировать? Напоминаю нагрев газ 2-2,5 кв, куб фляга алюминиевая 50л. все нержавейка кроме димрота. Гильзы хватит d6 под китайский термометр? или d8 делать? И трубка возврата флегмы d6 подойдёт? В общем для оптимизации одинакового диаметра нужно делать. d6 или d8 и то и то.

Раз никто тебе не ответил, давай я покритикую.
Обрати внимание на стакан отбора и возврата.
1. Трубку возврата в стакане делай заподлицо со стенкой. Не нужно ее выводить в центр да еще и пилить наискось. Уровень флегмы будет устанавливаться по нижнему срезу этой трубки.
2. Не вижу на чертеже трубки контроля уровня флегмы в стакане отбора. Советую ее приделать снизу, там где кран к донышку стакана крепится, изогнуть и сделать высотой ну где-то 5мм от донышка стакана кверху. Просто некоторые делают эту трубку настолько длинной, что она находится выше уровня трубки возврата флегмы.
3. По поводу диаметра 6 или 8. Делай 8. Внутренний будет 6. Под китайский термометр - смотря какой. У меня захаяный на форуме стоит. valera обосрал его, сказал, что время обновления показаний 20 сек. (пис..ёж). У него диаметр гильзы 4мм. Если барбекюшный - извини, не знаю.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

44

Так? А без гидроуровня никак? Не смогу я на такой маленькой длине 8 миллиметровую трубку согнуть.

45 (2017-02-01 21:31:58 отредактировано Gerundey)

А можно и не гнуть, как здесь:
Стабильная ректификационная колонна

46

valera ©:

китайский регулятор за 450 .

а ссылочкой не поделитесь в л\c желательно на Али

47

Спасибо за советы) Вот я бы горя на свою голову наделал бы...
Вот так?

48

Чего-то здесь уже коллективное творчество пошло.
При том, что уж больно профессионально чертежи сделаны. @=
Фортуна, в схеме с двумя загибулинами вряд ли получим выигрыш по высоте. Нужна все таки рабочая высота царги. А в этой схеме рабочая часть опускается, можно обычную голову ставить.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

49

al ©:

Чего-то здесь уже коллективное творчество пошло.
При том, что уж больно профессионально чертежи сделаны.

Сдаётся мне, что идёт очередное "высасывание" чужих мозгов, для изготовления и продаж. Ростовчанин, только зарегился, форум не читал, в темах полный ноль. Нахрена ему чертёж идеальной колонны???????

al ©:

в схеме с двумя загибулинами

Высота больше лишь на уголок, сколько он там - 7-10см? А труба вертикального димрота + загибы трубок ТСА и воды - не меньше 30.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

50

Alessandro ©:

от ТС отчета нет, поэтому спрошу у коллег, в принципе, схема рабочая? извиняюсь за каракули...

Там в теме есть фраза:"При отборе тела, максимальная производительность вышла 840мл/час , это спирт 97%, если завышать, то соответственно ниже %."
Голова  рабочая- только ей сейчас и пользуюсь. Внимательнее смотрите фото, там врезка сделана в верхние 2/3 , а нижняя 1/3 на слив конденсата в стакан работает, перегородка внутри не приваривалась, а просто выгнута из той же трубы.

51 (2017-02-02 00:04:29 отредактировано valera)

Ростовчанин ©:

Так? А без гидроуровня никак? Не смогу я на такой маленькой длине 8 миллиметровую трубку согнуть.

А зачем ее гнуть?
Просто привари кусочки 6-ки перпендикулярно трубе и одень силиконовую на них по дуге, только не слелай заломов на силиконовой.
Я тоже сейчас решаю как из нержи сделать стабильную РК используя только ровные куски труб и этот момент прорабатывал.

52

valera ©:

Просто привари кусочки 6-ки перпендикулярно трубе и одень силиконовую на них по дуге, только не слелай заломов на силиконовой.

Парни, если гнуть не хотите (причём мне непонятно почему - на оправке нержовая трубка-шестёрка моментом гнётся, ну да ладно) - вварите трубки под 45 градусов. А ещё лучше - загните трубку под 45 градусов и дополнительно  приварите под 45-ть градусов к голове. В конце концов можно радиус изгиба трубки уровня сделать больше - возврат вы же гнуть всё-таки собираетесь? А если ваша нержа будет паяться - можно припаять оловянным припоем с кислотой медные отводы загнутые под 90 градусов - медь гнуть вообще без проблем.

53 (2017-02-02 01:28:13 отредактировано valera)

В принципе все верно. Тем более от димрота останется 6-ка медная. Просто сварка как то на нерже более гармонична что ли. А возврат гнуть - там то и гнуть не сильно и радиус хороший. Но при этом нержу надо покупать дополнительно 6-8-ку.

54

Фортуна ©:

Сдаётся мне, что идёт очередное "высасывание" чужих мозгов, для изготовления и продаж. Ростовчанин, только зарегился, форум не читал

Ничего я не высасываю, форум читаю давно. Смысла регистрироваться не было т.к. ничего не делал. Теперь вот решился сделать для себя колону и зарегистрировался.

al ©:

ри том, что уж больно профессионально чертежи сделаны

Я работаю конструктором, работа обязывает.
Ну может что дополните по конструкции? Что бы потом, в железе не переделывать.

55 (2017-02-02 08:51:05 отредактировано _Михалыч)

Ростовчанин ©:

Так лучше? В размерах нужно что либо откорректировать?

Если делаете на 42-й трубе, то димрот можно намотать и из меди 8х1. Он получится короче, корпус дефлегматора можно будет уменьшить. И вообще лучше начать с димрота - заранее все равно точно не посчитаете, какая получится длина. А после того, как димрот будет готов, скорректировать остальные размеры (длину корпуса дефа).

Удиви печень - выпей воды!  ;)

56

Спасибо) ну раз мыслей больше ни у кого нет, значит начинаю тарится комплектующими по крайнему черчежу.

57 (2017-02-02 12:39:01 отредактировано )

Ростовчанин ©:

Ну может что дополните по конструкции?

Может все же форум почитаете?

Ростовчанин ©:

Я работаю конструктором, работа обязывает.

Это очень заметно. Что две схемы слабожизнеспособные заменены на чертеж нормального аппарата. Причем конструктор отработал простым чертежником.
Даже и думать не пришлось. Все разжевали.
Осталось деталировку и спецификацию расписать и можно в производство отдавать.
Ах да, еще размножить чертежи нужно, ну это совсем не проблема.

Ростовчанин ©:

Спасибо) ну раз мыслей больше ни у кого нет, значит начинаю тарится комплектующими по крайнему черчежу.

коллективу разработчиков отдельное спасибо.

Фортуна ©:

сколько он там - 7-10см?

Николай, я не считал, но в итоге: боремся за высоту царги. А здесь получится, что обычный дефлегматор с наклоном делать, что такой хитрый, точка (высота) возврата в царгу примерно одна и царга одинаковой высоты получается.

58

Фортуна, по поводу изготовления для продажи:  коммерческое производство потребует покупки права, так как конструкция запатентована... иначе миллионные претензии обеспечены.

59 (2017-02-02 13:51:48 отредактировано )

Ну вы и издеваетесь. Я же говорю, работаю конструктором, отсюда навык черчения.  Все чертится за пять мтнут в компасе. Первые два чертежа чертил как более простые и дешёвые в изготовлении. Тем более на другом форуме они самые ходовые. Но вам всем спасибо, что носом тыкнули.
All, да вроде все почитал, в автоматике пока не разбирался, но хочу пока ручками поработать, почувствовать весь процесс.
И еще, если ты меня отправляешь читать форум, значит где то ошибка?

И я не говорил, что я конструктор какого нибудь хим. производства. В ректификации  знаний мало, поэтому и спрашиваю совета. И вообще злые вы.

60

Ростовчанин ©:

И вообще злые вы.

Не мы такие, жизнь такая.

Ростовчанин ©:

Тем более на другом форуме они самые ходовые.

Кто бы сомневался.

Ростовчанин ©:

но хочу пока ручками поработать

А мы предлагаем сначала головой поработать.

Ростовчанин ©:

Ну вы и издеваетесь.

Нет, просто "халява" добром не заканчивается.

Ростовчанин ©:

В ректификации  знаний мало

Поэтому  предлагали, сначала читать, потом делать.