41

Re: Теплообменник закрытого цикла

Медник ©:

Я, видимо, не на те грабли наступил со своим пониманием физики, в частности определеня терминов и процессов работы РК

Не знаю, какие там грабли, но наступил - факт.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

42

siwnik ©:

чтобы хотеть врезать еще один тэн для последовательного подключения.

Мне попадались ТЭНы с посадкой типа аристоновского (по резьбе на 1 1/4"), в котором установлены 3 нагревательных элемента, которые можно включить или на 220 (штатно предполагается включение в параллель) либо на 380, звездой. Такой ТЭН можно элементарно включить последовательно, вместо 3 х 1500 Вт будет общая моща в 500 Вт. Соответственно - удельная мощность будет в 9 раз ниже.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

43 (2017-01-19 10:50:16 отредактировано )

У ТЭНа термодатчик стоит в жидкости, вне ТЭНа, поэтому при обрастании ч-либо будет тупо продолжать греть, еще сильнее обрастая и из-за ухудшения теплоотдачи перегреваясь, чего термодатчик не увидит.

Кстати, ТЭНы можно через диод подключить. 50% мощности за 3 рубля.

*сообщения этого автора могут ввести в заблуждение (Адм.)

44

Медник ©:

поэтому при обрастании ч-либо будет тупо продолжать греть, еще сильнее обрастая и из-за ухудшения теплоотдачи перегреваясь

Тоже самое происходит и в ПВК, когда он сам себя в рубашке греет и воздух снаружи рубашки. Хороший обогреватель помещения получается.  Обрастание шубой начинается при 80С...

Единственным вменяемым решением для дома (для дистилляции густой браги) является парогенератор, а если ещё и перегретый пар устроить, тогда все куда шустрее ...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

45 (2017-01-19 11:02:23 отредактировано siwnik)

Медник ©:

У ТЭНа термодатчик стоит в жидкости, вне ТЭНа, поэтому при обрастании ч-либо будет тупо продолжать греть, еще сильнее обрастая и из-за ухудшения теплоотдачи перегреваясь, чего термодатчик не увидит.

Лишнее усложнение и удорожание.
Кстати, у меня при длинной царге при отборе дистиллята 6 л.ч СС прозрачный без мочалок.

46

Тоже самое происходит и в ПВК, когда он сам себя в рубашке греет и воздух снаружи рубашки. Хороший обогреватель помещения получается.  Обрастание шубой начинается при 80С...
Единственным вменяемым решением для дома (для дистилляции густой браги) является парогенератор, а если ещё и перегретый пар устроить, тогда все куда шустрее ...
Это бы во 2м сообщении, и был-бы обмен опытом и идеями..
Закрывайте.

47

Медник ©:

Это бы во 2м сообщении, и был-бы обмен опытом и идеями..

Обмена опытом не было, а идей подобных уже столько было... одни заставляют плакать, от других под стол сползаешь :)

48

_Михалыч ©:
siwnik ©:

Мне попадались ТЭНы с посадкой типа аристоновского (по резьбе на 1 1/4"), в котором установлены 3 нагревательных элемента, которые можно включить или на 220 (штатно предполагается включение в параллель) либо на 380, звездой. Такой ТЭН можно элементарно включить последовательно, вместо 3 х 1500 Вт будет общая моща в 500 Вт. Соответственно - удельная мощность будет в 9 раз ниже.

Я такие на ебее видел, сначало думал взять.. но что-то меня мое второе я отговорило, да и бак попался с крышкой. туда было проще врезать U образный.

49

siwnik ©:

_Михалыч пишет:
siwnik пишет:
Я такие на ебее видел, сначало думал взять.. но что-то меня мое второе я отговорило, да и бак попался с крышкой. туда было проще врезать U образный.

Так прилипнет же на 80 градусах  :)

50 (2017-01-19 12:30:05 отредактировано al)

siwnik, если зерна много и скотина есть, так у тебя вообще идеальный вариант. После брожения снимай только жидкую фракцию для перегона, остатки зерна промой кипятком, в кипяток весь спирт уйдет, это тоже на перегон. А остатки зерна скотине на корм, там спирта уже не останется. И даже парогенератор делать не нужно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

51 (2017-01-19 13:05:56 отредактировано siwnik)

al ©:

siwnik, если зерна много и скотина есть, так у тебя вообще идеальный вариант. После брожения снимай только жидкую фракцию для перегона, остатки зерна промой кипятком, в кипяток весь спирт уйдет, это тоже на перегон. А остатки зерна скотине на корм, там спирта уже не останется. И даже парогенератор делать не нужно.

Вчера как раз так сделал. Мыслим одинаково. Я в сахарную добавлял кашки вареные из дробленого зерна. После слива основного, заливаю просто 2 л воды, перемешиваю и сцеживаю.. Ух  как же свинки любят остатки эти-). даже снег весь с миски съедают(раньше никогда не трогали), сушняк наверное-).

52

siwnik, осваивай солод, уходи от сахара. Продукт будет вкуснее.

53 (2017-01-19 13:18:43 отредактировано siwnik)

Так точно! Сейчас проращиваю только для курей и кроликов.-))) Чтобы витамины не покупать.

54

al ©:

осваивай солод, уходи от сахара. Продукт будет вкуснее.

Я вот что-то не решусь никак..., возни много...  *SCRATCH*
Этого-то продукта не хватает пока.  *YES*

55 (2017-01-19 13:46:01 отредактировано siwnik)

IGAN ©:
al ©:

осваивай солод, уходи от сахара. Продукт будет вкуснее.

Я вот что-то не решусь никак..., возни много...  *SCRATCH*
Этого-то продукта не хватает пока.  *YES*

Я решил запастись сахарной, докупить все приборчики и попробовать-)
У меня как раз проблема в баке, объемом в 50 литров и высоко врезанным тэном-) Маленькие объемы не для меня-(

56 (2017-01-19 14:00:48 отредактировано Andrey_33)

Иван, про ПВК это ты объективно говоришь по своему опыту?
я несколько лет с парогеном поработал, перешел на ПВК, сейчас вспоминаю пароген как страшный сон.
единственный и серьёзный недостаток ПВК это его цена.
пароген же делается на коленках и почти ничего не стоит.
мой пвк в утеплителе, кухня 4,5 м2, от пвк не нагреватся. когда работал с парогеном кухня раскалялась, т.к. пароген на газу, даже делал отражатель, он помогает, но не сильно.
с пвк охлаждаю затор не мучаясь с чиллером.
в пвк в рубашке давление как в скороварке и температура может до 120 град. подниматься, так что кипячение сусла проходит правильно

57

Andrey_33, достаточно по своему прошлому опыту, был у нас котелок. Относительно разваривания я уже сказал, надо только мешалку ставить... во всех иных случаях он нафиг не нужен.  А парогенератор теплоизолируется обычно..
Да и в целом..  Сусловарка для зерновых куда более рациональное устройство.

58

Andrey_33 ©:

Иван, про ПВК это ты объективно говоришь по своему опыту?
я несколько лет с парогеном поработал, перешел на ПВК, сейчас вспоминаю пароген как страшный сон.
единственный и серьёзный недостаток ПВК это его цена.
пароген же делается на коленках и почти ничего не стоит.
мой пвк в утеплителе, кухня 4,5 м2, от пвк не нагреватся. когда работал с парогеном кухня раскалялась, т.к. пароген на газу, даже делал отражатель, он помогает, но не сильно.
с пвк охлаждаю затор не мучаясь с чиллером.
в пвк в рубашке давление как в скороварке и температура может до 120 град. подниматься, так что кипячение сусла проходит правильно

Как с мытьем ПВК? Насколько прилипает к стенкам сусло?

59

Andrey_33 ©:

когда работал с парогеном кухня раскалялась, т.к. пароген на газу, даже делал отражатель, он помогает, но не сильно.

дело было не в бобине....
Какие проблемы могли быть с парогенератором? В кухне 4,5 метра просто газ включи и грейся и парогенератор не нужен.
Работаю с парогенератором, когда густую брагу перегоняю, проблем никогда не было. Удобно работать с пвк, никто же не запрещает. Только по соотношению цена-качество преимуществ не вижу.
Медник, хочется делать подогрев через котел, опять никто не запрещает.
Только по соотношению цена-качество преимуществ опять не вижу .
Для дома это извините .... я бы делать точно не стал, лишнее это. Может где-то на работе или на производстве завалялся лишний , халявный тепловой контур, то можно приспособить конечно.
Вообще существуют еще варианты нагрева, тут только волю воображению дай. Можно вот еще и геотепло для первичного подогрева использовать, только нужно ли.
Везде нужно целесообразность смотреть.
PS И теорию ректификации не забывать.

60

Иван ©:

Сусловарка для зерновых куда более рациональное устройство.

А Вы мою идею поддерживаете походу. Та же трубка внутри. Только можно трубку легко врезать в любой куб с широким горлом, а не покупать отдельное устройство.