Re: Пиво
При фильтрации после осахаривания белок никак не отфильтруется, потому-что не скоагулировался (не свернулся).
А вот при кипячении ты его наблюдаешь в виде хлопьев. Очень похож, когда мясо отвариваешь.
Вот от него я избавляюсь после того, как пройдет охлаждение сусла. Охлаждаю в кастрюле в ванной. Как температура стала +20, раскручиваю сусло мешалкой (большая ложка). И даю успокоиться минут 10.
Потом трубкой осторожно сливаю в 30 литровую емкость. На емкости - нержавеющий дуршлаг (сетка). В дуршлаге продезинфицированная 70% спиртом, сложенная вдвое, салфетка из нетканного материала (40 руб рулон в Ашане).
Струю медленно лью через салфетку. Как засорилась, прекращаю цедить (пережимаю трубку большой канцелярской прищепкой), промываю ткань в проточной холодной воде, отжимаю, снова в банку со спиртом, отжимаю, кладу ее в дуршлаг и продолжаю фильтрацию.
Когда основное сцедил, медленно выливаю в дуршлаг с салфеткой остатки бруха. Потом салфетку приподнимаю и отжимаю. С 15 литров сусла (2.5 кг солода) в последнюю варку у меня образовалось белка, как раз в ладонь уместится.
Можно с белком не париться, но выход пива будет меньше. Потом ты его никак не отожмешь