441

Re: Пиво

Печкин, по мне крепкое выше 6%.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

442

Печкин ©:

Бета-амилаза деактивируется при 70*С.
За 40 минут альфа тебе декстринов наделала, а бета из декстринов - мальтозу.

Не совсем так - бета уже при 65-66 градусах начинает денатурировать, при этом время полной денатурации составляет 40-60 минут. С повышением температуры скорость денатурации увеличивается, поэтому при 69 градусах она проживет всего минут 10-15 и накрошить много сбраживаемых не успеет.

Хотя при НП 15 пиво обычно получается довольно крепкое. Если есть желание получить крепость пониже, то надо подбирать дрожжи с низкой аттеньюацией.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

443

Александр С, дрожжи S04, хочу добиться вкусного (плотного) не горького и не сильноалкогольного пива, примерно 4-5%, крепкое разливать по 0,5 надо а то литр не вытяну))

Так воды то сейчас можно добавить или лучше не лазить в пиво?
Пусть будет крепкое для опыта? :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

444

devil-arz ©:

Так воды то сейчас можно добавить или лучше не лазить в пиво?

Лучше не добавляй, если посчитаешь крепким, в следующий раз сделаешь корректировку. У меня крайний раз эти дрожжи сбродили до 4,5°Р.

445

devil-arz, я второе своё пиво, которое больше поллитры не выпить (крепкое и насыщенное) в эти выходные взял на дачу. В покупное разливное добавлял его, на литр покупного 200-250 мл моего. Получалось просто супер!  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

446

Александр С ©:

в следующий раз сделаешь корректировку.

благодарю.

Аркадий ©:

В покупное разливное добавлял его, на литр покупного 200-250 мл моего.

купаж делал  :D

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

447

_Михалыч ©:

поэтому при 69 градусах она проживет всего минут 10-15 и накрошить много сбраживаемых не успеет.

Однако, этого хватит. Пиво будет крепким. Чтобы при такой НП получить 4-4.5%, КП должна быть 7-8 Р.
S-04 сбродят при его схеме затирания до 5 Р, как минимум. А это - 5.5%.
devil-arz нам КП сообщит.  ;)

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

448

Господа пивовары, пардон, что лезу не в свои дела (пока я не пивовар, в силу обстоятельств), но хочу сказать два слова по крепости пива.
Как правило, зимой хочется крепкого пива, но редко, а летом лайтового и много. Что испанцы делают? Сразу скажу, что я противник различных "бирмиксов", особенно "магазинных" тех, что у нас продаются - это откровенный яд, после которого можно в больницу попасть. Так вот здесь есть один «коктейль», который называется "Клара" (исп. clara - ясно (цвет)) - это 50% любого холодного пива и 50% холодной газированной лимонной воды (грейпфрут, апельсин не подходят. Идеально "фанта лимон")
Этот напиток продается как в магазинах (готовый), так и в каждом баре его готовят при вас. Клара - это летний напиток, который поглощают литрами человек/сутки.
Даже если вы тоже противник смешивать пиво с чем либо, то вам понравится. Шикарная штука летом - почти безалкогольная и можно за рулем.

Не сочтите за оффтоп  *BOOH*

• 23.jpg
    size: 150.17Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

449

_Михалыч ©:

бета уже при 65-66 градусах начинает денатурировать, при этом время полной денатурации составляет 40-60 минут. С повышением температуры скорость денатурации увеличивается, поэтому при 69 градусах она проживет всего минут 10-15 и накрошить много сбраживаемых не успеет.

Наличие сахаров в сусле продлевает жизнь амилазе. Т.е. если бы 69С была первой паузой- это одно, а после 60С уже несколько другое. На мое имхо в пиве пауза 62-64С вообще нафиг не нужна, если нет задачи сделать сухое крепкое.

Alex bcn ©:

Шикарная штука летом - почти безалкогольная и можно за рулем.

Испанцы знают толк в летних напитках  *KISSED*

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

450

Artem.SHitov ©:

На мое имхо в пиве пауза 62-64С вообще нафиг не нужна

Поясни... Я делаю только одну паузу для пива, и это именно 62-65С...

451

Ради интереса пришёл домой открыл бутылочку пива практически сваренную так же как и у devil-arz, только нп перед брожением была 14,5°Р и выпил. Никакой такой крепости не почуствовал, пиво плотное, вкусное.

452 (2018-05-21 20:29:34 отредактировано Artem.SHitov)

d.styler, попробуй 67С (66-68). Разные амилазы имеют максимальную активность при разных температурах. При 62С максимально активна та, которая делает короткие сбраживаемые сахара, а при 67С более активна та, которая делает длинные несбраживаемые. Мехаизм работы примерно следующий. При 62С бета откусывает короткие сахара от хвостов имеющихся молекул (крахмала, или длинных сахаров). При короткой паузе не весь крахмал будет порублен, а при длинной- все имеющиеся молекулы будут порезаны на короткие. При 67С альфа рубит длинные молекулы крахмала на более короткие в "произвольных" местах, получаются несбраживаемые сахара, но уже не крахмал. Поскольку обе амилазы активны во всем температурном диапазоне, а разница именно в максимальной активности, то при 67С альфа порубит весь крахмал, а бета накусает сбраживаемых от несбраживаемых. При 62С же, пока альфа разрубит весь крахмал, бета может успеть порезать все образующиеся молекулы на сбраживаемые.

453 (2018-05-21 20:24:45 отредактировано )

Александр С, ты лучше КП укажи. А то, что ты почувствовал или нет - сугубо индивидуально

Artem.SHitov ©:

то при 67С бета порубит весь крахмал, а альфа накусает сбраживаемых от несбраживаемых.

Чёта ты оговорился :D Альфа порубит, бета нагрызет.

Бета-амилаза дает сбраживаемые

454

Печкин, блин, точно, никак не могу их запомнить по имени. Сейчас исправлю. Поэтому и не обзывал их сначала.

455

Artem.SHitov, так я это использую для этого:

What do these two enzymes and temperatures mean to the brewer? The practical application of this knowledge allows the brewer to customize the wort in terms of its fermentability. A lower mash temperature, less than or equal to 150°F, yields a thinner bodied, drier beer. A higher mash temperature, greater than or equal to 156°F, yields a less fermentable, sweeter beer. This is where a brewer can really fine tune a wort to best produce a particular style of beer.

То есть для светлого пива - < 65C, для стаутов и портеров - > 65C. Но так как сложно выдерживать Т постоянной в течении всей паузы - то результат непредсказуем.

456 (2018-05-21 20:59:57 отредактировано Александр С)

Печкин,

Александр С ©:

меня крайний раз эти дрожжи сбродили до 4,5°Р.

Печкин ©:

то, что ты почувствовал или нет - сугубо индивидуально

согласен

457

d.styler, если светлое пиво =

d.styler ©:

a thinner bodied, drier beer

,тогда ок.

458

Печкин, после окончания брожения а в этот раз я хочу подержать больше недельки сделаю измерения КП и обязательно отпишусь, напишу состав засыпи.

Так то хорошо бы знать при затирании какие сахара получаются, чтоб знать заведомо что получится по крепости и вкусу.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

459

Ориентируйся на следующие температуры осахаривания. Возможны вариации с НП и КП. Если НП больше, то и алкоголя будет больше. Хотя КП тоже вырастет.

1. 72 градуса. НП 11.7→ КП 5.5 Алкоголь 3.3% Видимая степень сбраживания 53%

2.  70 градусов НП 11.7→ КП 4.6 Алкоголь 3.8% Видимая степень сбраживания 61%

3.  69 градусов НП 11.7→ КП 3.9 Алкоголь 4.2% Видимая степень сбраживания 67%

4.  68 градусов НП 11.7→ КП 3.7 Алкоголь 4.3% Видимая степень сбраживания 68%

5. 67 градсов НП 11.7→ КП 3.6 Алкоголь 4.3% Видимая степень сбраживания 69%

6. 66 градусов НП 11.7→ КП 3.5 Алкоголь 4.4% Видимая степень сбраживания 70%

7. 65 градусов НП 11.7→ КП 3.2 Алкоголь 4.5% Видимая степень сбраживания 73%

Время осахаривания везде 60 минут.

460

Печкин, благодарю.
А про белок в кратце проконсультируете? :)
Как добиться чтоб он осел при фильтрации и если он попадёт в бродильную ёмкость это плохо?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"