Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка
У нас сейчас по ночам прогнозируют заморозки до -3, это плохо для раскрытого винограда? надо укрывать на ночь? Почки не распустились.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 10 11 12 13 14 … 37 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 221 по 240 из 738
У нас сейчас по ночам прогнозируют заморозки до -3, это плохо для раскрытого винограда? надо укрывать на ночь? Почки не распустились.
заморозки
Вот по этому и боюсь открывать!
Я укрываю. Распушившиеся почки переживают до -2. При -6 отваливаются.
Лоза и сейчас к земле пригнута. Сверху - сахарные мешки, + пленка по дугам. Сегодня после заморозка посмотрел - земля не мерзлая. Еще одну такую ночь пережить.
У меня почки пока и не набухли даже.
Аркадий, у моего уже листья раскрываются))
Первомай прошел с "пользой для моей коровы" (кот Матроскин .
Виноград в ОГ дружно тронулся в рост. Изабелла - впереди планеты всей. Уже раскрывает конусы, из которых видны будущие грозди. Остальной виноград - дружно набирает почки. Температура земли на глубине 20 см - 14 градусов. Вот чешу репу, высаживать ли вегетирующие саженцы или недельку подождать?
Саженцы пока в теплице, вместе с высаженными помидорами.
29.04.18 сделал плановую подкормку кустов нитрофоской.
Вчера с сыном с 10 до 17 изготавливали опоры для шпалер для второго ряда виноградника и установили опоры на первый ряд. Ряд - 21 метр. 9 кустов.
Опоры - уголок 45 через 3.5 метра. Высота - 1.85. Верх связан квадратной трубой 20х20.
Сегодня в планах - покраска сваренных вчера опор.
подкормку кустов нитрофоской.
Можно по подробней?Как разводил,сколько нужно на каждый куст...У меня есть карбамид и диаммофоска,можно ли и каким лучше подкормить?
Нитрофоска - комплексное удобрение. Азот_калий_фосфор по 10-11%. Вносил - 2 ст ложки на ведро воды. На старый куст - ведро, на прошлогодние посадки - по 2 литра. Затем еще и полил просто водой хорошенько.
Карбамид - в нем 40% азота. Можно им одним. Сейчас более важен азот в почве, чтобы зеленку гнало.
Первая подкормка - перед распусканием почек.
У меня сейчас на некоторых кустах уже прирост по 10 см. Жадная до жизни Изабелла выбросила аж по 4 соцветия на одну плодовую стрелку. Она же и в лидерах по скорости вегетации.
Печкин, у нас очень резко началась жара, все поперло в рост. Поэтому, а может и из-за неопытности и раздолбайства (дачники мы не опытные) пропустили весеннюю обрезку. Сейчас уже листочки распускаются. Теперь формировать кусты лучше только осенью? Винограду по два года.
Ну и в догонку вопрос-сейчас уже поздно купоросом опрыскивать?
лучше только осенью
Думаю да, сейчас сокодвижение!
Аркаим, купоросом каким? Медным, а ещё лучше бордоской, никогда не поздно. Я за лето 4-5 раз опрыскиваю.
alex5sh, я с осени оставляю 3-4 лозы "лишних". Весной, мало ли, обломали, не ожила. Лишнее обрезАю. Ну поплачет. ..
Медным,
Да,мало опрыскал,побоялся почки сжечь
Аркадий, проблема в том, что никак не разберемся, какие удалять, а какие оставлять. Уже и картинки в интернете смотрели, и видео... Непростая это наука. Виноград молодой, все лозы одинаковые, по 2-3 шт от корня. Буду на даче - сфотографирую, может поможете с Печкиным, нарисуете где резать.
Поэтому, а может и из-за неопытности и раздолбайства (дачники мы не опытные) пропустили весеннюю обрезку.
Я обрезаю осенью, перед укрытием на зиму.
Сейчас резать не стоит. Можно обламывать побеги на конце рукава, оставив нужное количество. Ну, например:
У лозы 12 почек, она вымахала 2 метра. Тебе столько не нужно. Осенью обрезал бы на 6-8 почек. Сейчас оставляешь те же 6-8 почек (это от сорта зависит), а остальные, до самого кончика лозы - выламываешь. Пойдут спящие почки - тоже выламываешь. К осени этот конец лозы усохнет и его можно обрезать.
У себя тоже оставил вместо 2-х почек 6-8. Зима прошла, некоторые почки не проснулись, некоторые оказались лишними. Если формируется плодовое звено для урожая будущего года, то при веерной формировке оставляют на плодовом плече 2 побега. Один - смотрит наружу куста ( будущий сучок замещения) и один - внутрь куста (будущая плодовая стрелка).
К осени должно получиться - от плеча отходит 2 мощных лозы. Вот их осенью и обрезают. Сучок замещения - на 2 (я на 4 почки, вдруг вымерзнет, потом лишнее обламываю) почки. Плодовая стрелка - на 4-6-8-12 почек. Зависит от сорта винограда, его возраста и количества таких плодовых стрелок на кусту.
Вот Изабелла. На ней 3 плодовые стрелки по 8-10 побегов.
Каждый побег - 3-4 грозди.
Кусок лозы с 3-мя почками - это сучок замещения. Как видно, обведенная кружком почка не развилась. Должна была быть плодовой стрелкой на будущий год. Значит плодовой стрелкой будет верхний побег, а сучком замещения - нижний.
Лоза слева от красной черточки - это существующая плодовая стрелка. На ней сейчас развивается 9 побегов, по 4 кисти на каждом. Осенью, после уборки и сброса листа, я по этому месту все отрежу.
Вот кустик Кристалла. Высажен в прошлом году однолетним саженцем. За прошлый сезон вырастил 2 рукава, в зиму обрезал на вызревшую часть.
Левый рукав.
сейчас на нем оставил 4 побега. В последствии оставлю только 2. И тут проблема. Для плодовой стрелки побег мощный, а для сучка замещения - слабоват. Можно оставить две другие пары, но что-то жаба душит, такой побег выламывать.
На правом оставил на всякий случай 3 побега. Лишний чуть позже выломаю.
Что интересно, кустик уже выдал соцветия. Одно оставлю в качестве сигнальной грозди, остальные выломаю.
Аркаим, не разглядел сорт.
Несколько советов. Казань на 1.5 градуса севернее Рязани. Это порядка 300 км.
Значит грунт прогревается хорошо только в верхних слоях.
Будешь сажать, учти следующие моменты:
1. Все рекомендации южан по глубине закладки корневой нам не подходят. То есть, никаких ям глубиной 80см или 1 метр (!) нам копать не нужно. Чай, не в Астрахани и не в Волгограде живем.
2. Росяные корни у винограда, растущего в северных районах - основные питающие. Их удалять не надо.
3. Глубина посадки саженца - не более 30 см.
4. После высадки в открытый грунт - обязательно притени саженец от прямых солнечных лучей, иначе листья погорят.
Говорят-если к земельки потянуло,значит стареешь!
Ну значит, я с 9-ти лет уже старик
не разглядел сорт
Ливия и Аркадия! За совет спасибо! Сейчас на работу собираюсь,позже по конкретней спрошу как и чего!
Ну значит, я с 9-ти лет уже старик
Игорь, что я хотел уточнить, как быть с щебёнкой, с трубой?
Ливия и Аркадия!
"Сложные" южные сорта. В уходе, имею ввиду. Морозостойкость -21. И если Ливия - суперранний, 95-105 дней, то Аркадия - 115-125 дней. Может элементарно недозреть.
Теплица тебе в помощь
с 221 по 240 из 738