421

Re: Делаем холодильник димрота - дефлегматор

Всех приветствую
Прошу сильно не ругать, возник вопрос - для чего морозить воду в трубке перед намоткой димрота, разве не достаточно просто выгнать воздух и плотно заделать концы, ведь жидкость вроде как при таких давлениях не сжимается. А морозить уже в случае если где то накосячил при намотке ( сильно сжал.....) чтоб хоть как-то её обратно расперло
Не подумайте что пытаюсь умничать, хочу понять зачем, для чего, в чем смысл....

422

Дмитрий51, а как плотно заделать концы?

423

Также как и глушат лопнувшие тормозные трубки на машинах, плющим хвост и делаем пару загибов в "рулет", для верности можно ещё обстучать
Согласен что при этом некоторая часть трубки уйдёт в лом

424

Дмитрий51, наверное замораживают те, кто не уверен в качестве герметизации концов, или не знает как их загерметизировать. Вопрос, как проверить качество герметизации? Иначе при намотке можно запороть трубку, но будет уже поздно. Поэтому лучше заморозить, чтоб наверняка.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

425

А зачем вообще чем то трубку заполнять? Полно примеров, когда отлично мотались димроты просто из трубки, без заполнения. Как из водопроводной, так и из кондиционной!

426

valera ©:

А зачем вообще чем то трубку заполнять

Не у всех есть возможность найти трубку с диаметром 6 мм ровно, сантехническую мягкую, которая мотается относительно легко и без заломов. Гораздо легче найти трубку с диаметром 6,35 мм которая для кондиционеров, так вот она мотается гораздо сложнее так как жёсткая и легче заминается, заламывается. Когда в трубку наливают воды и замораживают происходит как бы эффект полнотелости трубки и соответственно замять, заломить  её на сгибе становится сложнее, что и нужно....     Я когда мотал первый свой однорядный димрот из кондиционерной трубки в 42 трубу замумыкался вдвоём с другом, а когда купил сантехническую то в эту же 42-ю трубу без напрягов намотал двухрядный димрот один....  Потом намотал однорядный димрот в 28-ю трубу и тоже без напрягов, а с кондиционерной не смог бы это точно.

*DRINK*

С уважением, Фёдор.

427 (2018-03-23 06:44:20 отредактировано )

ILF, немного поправлю-медь кондиционерная как правило гнеться легко, ее еще называют - отоженной медью, и продается в бухте. А вот медь нк отженная - не гнеться, и продается прямыми отрезками.

Дмитрий51, вопрос, что прощще и надежнее- заморозить воду, или сплющивать и подгибать трубку?Хотя кондицинерная медь мотается без без лищних монипуляуий. Главное учитывать радиус загиба, и делать намотку как бы в натяжку.

428

Дмитрий, у меня медная трубка была в бухте 10 м., и в целлофановой упаковке. Взял я её у кондиционерщиков, так что ошибку исключаю. Так вот она жёстче чем сантехническая. Сходил, взял отрезки этих трубок, помял в руках,  всё таки у меня осталось ощущение что кондиционерная жёстче.
*DRINK*

С уважением, Фёдор.

429

ILF, о, я всегда мотал из кондиционерки)) учту на будущее про водопроводку)

430

Дмитрий51 ©:

Прошу сильно не ругать, возник вопрос - для чего морозить воду в трубке перед намоткой димрота, разве не достаточно просто выгнать воздух и плотно заделать концы, ведь жидкость вроде как при таких давлениях не сжимается.

Могу ответить на этот вопрос, поскольку пробовал кондиционерную трубку и морозить и просто заливать водой без заморозки (из одной бухты).
Если морозить, то кондиционерная труба плющится минимально (будет возможность выложу фото - сейчас под рукой нет...) - практически на уровне водопроводной шестёрки, если же просто заливать и глушить, то плющится гораздо сильнее, но на диаметрах оправки от 18-20 мм приемлемо. Есть ещё один нюанс - на замороженной трубке намотка петли димрота проходит совершенно безболезненно, на залитой - можно и замять с непривычки. Если мотать на оправку диаметром меньше 18-ти  - мы продолжаем говорить, про трубку 6.35 мм (прямо таки "браунинговский" калибр :)) то однозначно морозить. Кстати, на оправку 10-мм мороженную кондиционерную трубу намотать получилось, а вот на 8 мм уже нет - трубу рвёт... Мне вообще мотать "морозку" 6.35 понравилось - если закрыть глаза, то кажется, что мотаешь водопроводную шестёрку :).

431

SLOG ©:

на оправку 10-мм

мотал из трубки 6,35 2-х рядный димрот для 42-й трубы с солью "экстра". Уплотнял вибрационно, первый ряд незначительный замин, второй- идеально.
Избавится от соли в димроте так и не смог. 2-й ряд соль "вернул" при постукиваниях и вибрации, а вот первый нет. Проводил и кипячение димрота, и резкий нагрев-охлаждение в воде, и нагрев в пламени газа с резким охлаждением/всасыванием воды во внутрь, потом опять резкий нагрев димрота в пламени с прорывами паро-жидкостного раствора соли изнутри.  *SHAM*   *WALL*
Вот уж неделю лежит "замачивается", завтра, если ничего не получится сделать, в лом.
Вывод: метод с солью хоть и давал положительные результаты среди форумчан, но обладает плохой повторяемостью для трубки 6,35 мм и оправок с малым диаметром. Первый озвученный негативный опыт есть, думаю что хоть кому то это поможет в выборе метода намотки холодильника Димрота.

432

VladimirL, я когда-то так с содой намаялся (когда ещё о Димроте не знал).
Не спеши выкидывать! Напаяй с одной стороны любое соединение, чтобы к водопроводу подключить можно было (1/2" например и накрутить шланг от душа). Несколько часов, полдня и должно размыть!

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

433

VladimirL ©:

Избавится от соли в димроте так и не смог

я просто подключил димрот к крану, через гибкий шланг, открыл воду и забыл на 3-4 часа, точно уже не помню, сначала по капельке шло потом пробило.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

434

VladimirL ©:

если ничего не получится сделать, в лом.

Коллеги уже предложили единственно верный способ - дать давление воды и оставить пока не пробьёт (горячей воды предпочтительно). Можно ещё деревяшкой аккуратно простукивать время от времени.

435

Корроче, делал я димрот из 6-ки двухрядный, с солью. Сначала я прокалил соль, чтоб не было влаги. Сделал двухрядник. По окончании высыпал соль пока высыпалась. Затем постукиваниями об резиновый молоток высыпал сколько смог. После этого присоединил один выход димрота к велосипедному насосу и накачал до 3 атмосфер. После снова простук и высып соли. За 10-15 раз после очередного насоса соль пробило.. всего затратил около часа.

436

Основная проблема - это петля, дальше всё мотается нормально.
Поэтому соль засыпал только в предполагаемую область петли, чуть больше по длине.
Постукиванием, потряхиванием... вся потом высыпалась.  *YES*

437

d.styler ©:

к велосипедному

после простукивания и вибрации пробовал продуть китайским автомобильным компрессором. Атмосфер было больше 3-х. А сколько времени было потрачено только в прошлую субботу, лучше промолчу. Вторая половинка периодически заглядывала с очередной шуткой на водочную тему, но осторожно. :)
Во общем пойду искать в запасах фитинги для пайки и подключения, как предложили  Alex bcn и Толян  .
Вечером отпишусь.

438

VladimirL ©:

Во общем пойду искать в запасах фитинги для пайки и подключения, как предложили  Alex bcn и Толян  .
Вечером отпишусь.

Нужна латунная заглушка на полдюйма с внешней резьбой: сверлите в донышке отверстие 6.5 мм, вставляете трубку димрота и впаиваете (можно трубку развальцевать изнутри для надёжности ). На заглушку навинчиваете гибкую подводку.

439

VladimirL ©:

Во общем пойду искать в запасах фитинги для пайки и подключения, как предложили

я одевал шланг (по диаметру), сверху еще один, затем еще, и так до размера крана, стягивал пластиковыми хомутами, и все.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

440

VladimirL ©:

мотал из трубки 6,35 2-х рядный димрот для 42-й трубы

А фото не выложите? Хотел посмотреть сколько витков первого и второго ряда получилось. И диаметры оправок, если не сложно?