301

Re: Кубы, выбор куба, чертежи кубов, самостоятельная сборка

Борис, весь смысл в том, чтобы разделить два узла, крышку и крепление царги, чтобы царга крепилась не к съёмной крышке, а непосредственно к штатному патрубку кеги, через приваренный кламп. А заливная горловинка - отдельно.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

302

Фортуна, вполне хороший вариант. Но не приваривать же мне теперь крышку к кегу  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

303

Аркадий ©:

Но не приваривать

А зачем приваривать? Мыть то как будешь?

Выпил воды- печень в шоке!

304

Аркаим ©:

Мыть то как будешь?

По методу Фортуны сделать другую дырку, чуть сбоку и меньшего диаметра.
Кубы, выбор куба, чертежи  кубов, самостоятельная сборка

Винокурня Аркадия
---

305 (2018-03-22 13:30:33 отредактировано Фортуна)

Аркадий ©:

Но не приваривать же мне теперь крышку к кегу 

Не надо. И сверлить-варить не надо. И болты не нужны. Делай силиконовую прокладку и прижимай крышкой, используя ручки кеги. Вот дельная мысль  *THUMBSUP*

Борис ©:

Можно сделать как у генератора, тем более у кеги есть все задатки. Изготовить сами прижимы и приварить гайку в ручке кеги.+ Винт.

В общем, нужно изготовить приспособу, которая будет вставляться в ручки и упираться в крышку равномерно по кругу, напротив прокладки. Но, так как металл крышки тонкий, основа приспособы - кольцо, согнутое из стального прута, миллиметров 10 или больше толщиной. Снаружи ручек приварены гайки или площадка с резьбой.  Двумя винтами приспособа прижимается к крышке. Ну, чё-то типа такого

Может у кого идея конструкции приспособы попроще появится, я пока сообразить не могу, в общих чертах вроде понятно, в голове крутится, а воплотить на чертеже не могу. Но суть , думаю, понятна.  :)
Во, попроще приспособа. Ставится на крышку и поворачивается на 90*. Уши, приваренные к верхнему кольцу, заводятся под пластины с резьбой, приваренные сверху на ребро кеги. Кстати, и ручки можно не трогать, а приварить пластины там, где сплошной металл.

Также, можно сделать не из прутков, а просто согнуть кольцо из листовой стали нужной высоты и приварить уши, куда будет болт упираться, только усилить косынкой.

Ставишь кольцо на крышку, заводишь уши под площадки и прижимаешь болтами. В этом варианте нужно кольцо сверху как-то усилить, чтобы кольцо не играло, можно между ушами пару прутков приварить или круглый блин с отверстием под кламп и царгу.
Главное - так изготовить и подобрать материал, чтобы приспособа не деформировалась при затяжке болтов и равномерно прижимала крышку.

• Безымянный.jpg
    size: 163.86Кб type: jpg
  • Безымянный1.jpg
    size: 200.83Кб type: jpg
  • Безымянный2.jpg
    size: 31.51Кб type: jpg
  • Безымянный2.jpg
    size: 9.75Кб type: jpg
  • Безымянный2.jpg
    size: 35.3Кб type: jpg

306

Фортуна, Семён Семёныч! Вот это совсем хорошо. И у меня же подобным образом крышка к фляге крепится! А в голову вот не пришло! Спасибо за идею. Вот на фляге:

• IMG_20171230_114630.jpg
    size: 167.25Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---

307

Аркадий, у меня так же

• p1a5s1qv116edvng14df6151hie1.JPG
    size: 111.22Кб type: JPG

308

а что бы не "соскальзывала", с внутренней стороны крышки по кругу приварить(припаять), чуть меньше диаметра дырки, что то типа направляйки, или из проволоки, или из полосы железа, заодно вокруг нее и прокладку засиликонить.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

309

Фортуна ©:

просто согнуть кольцо из листовой стали нужной высоты и приварить уши

Аркадий, конструкция предложенная Николаем очень похожа на кастрюлю с отрезанным дном. Это если гнуть и варить не захочется. Правда усилить наверное придётся.  :)

Quis custodiet ipsos custodes?

310

Аркадий, где-то выше речь шла о том как без станка ровно просверлить отверстие в болте
https://youtu.be/EjRjG4cZIZk

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

311

Alex bcn ©:

где-то выше речь шла о том как без станка ровно просверлить отверстие в болте

Эээээммммм..... Это способ для прямых рук однако :(. Всегда считал. что с руками у меня всё в порядке, но ТАК уже бы не рискнул, разве что как разовая акция :). Насколько помню, всегда на оправке старался делать: на болт одеть трубку по внешнему диаметру, в трубке внутри две гайки и по гайкам как по направляющим запускал сверло. Болт может и весьма почтенного диаметра случится :)

312

Добрый день, не соображу где вопрос правильно задать. Задам тут. Какой электрод лучше использовать, чтоб к кеге обвес наварить 1.5мм или 2мм? Собираюсь использовать ESAB OK 63-30

313

tapok72, я варил 2,5 мм, можно и 2 мм. Мне больше понравилось первым.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

314

tapok72,  тут от опыта зависит. Чем тоньше металл, тем тоньше электрод - залог успешной сварки для неопытного. И не забываем, что нержавейку очень сильно ведёт при сварке! Моя ошибка: сваривал две кастрюли между собой, толщина стенок 0.5 мм вроде. Проварил по периметру электродом 1.5 мм. Все получилось отлично. Ну я и расслабился, начал обваривать герметично. В итоге шов повело очень сильно, хоть выбрасывай...

315

cern ©:

толщина стенок 0.5 мм

Такую можно попробовать подрихтовать. Но подтверждаю, даже при сварке аргоном, варить надо в несколько заходов и постоянно простукивать киянкой для сохранения формы.

316

cern ©:

В итоге шов повело очень сильно, хоть выбрасывай...

что бы не повело шов , когда варишь тонкий металл с тонким ,в твоём случае две кастрюли. Нужно вырезать круг из более толстого металла  и по контуру  обварить.  Получится усиление, тонкий металл приварен к толстому и не так будет вести.

317

luava19, примерно так и делал. Накладка из хомута 0.5мм. Итого общая толщина была 1 мм. Мало... Тем более для меня... Да еще и расслабился, думал ничего сложного... А более толстого металла на тот момент небыло.
Вот вы мне одно скажите, нужно ли обрабатывать нержу после сварки инвертором? Дело в том, что я приобрел нерж бочку на 300 литров. Толщина стенок 2 мм. Хочу сварить пароводяной котел литров на 50-80. Но так же буду использовать для перегонки браги (агрессивная среда). Как обработать швы после сварки инвертором и нужно ли?

318

cern, обрабатывать не надо, шов получается хороший окалина сама отстреливает.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

319

Александр С, я не про акалину. Как быть с хром/никелем или что там при сварке выгорает... В общем что сделать, что бы шов не ржавел после дуговой сварки?

320

cern, если шов не очень большой, можно облудить.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.