Тема: Температурный градиент в царге ректификационной колонны
На мой взгляд тема объемная, сложная, и в общем-то для тех, кто хочет разобраться в тонкостях процесса.
Для тех, кому надо освежить основную тему, вот пруф: Теория ректификации
Думаю, что стоит начать с простого идеального процесса. Будем рассматривать ректификацию бинарной смеси этанола и воды на 2-х разных колоннах.
Сначала понятная инструкция, т.к. мой плэйт английский, да и в русском не все ее читают.![]()
Power- подводимая мощность. Для обеих колонн задаем 1000Вт
Strenght in a boiler- спиртуозность в кубе, задаем 40%. Внимание, программа ведет все расчеты в массовых процентах, а не в объемных.
Number of plates- кол-во тарелок. Как мы помним, в насадочной колонне кол-во ТТ, а точнее ЕП, меняется в зависимости от режима. Плэйт работает с моделью физических тарелок со 100% КПД. Для одной колонны задаем 20, для другой 60.
Reflux ratio- флегмовое число, задаем для обеих колонн 6.
Смотрим в поле результата:
Condenser- дефлегматор-узел отбора
Product strenght- спиртуозность отбора
Reflux returned- количество флегмы
Product amount- количество отбора
Plate # - тарелка №
Temperature - температура
Vapor strenght - спиртуозность пара
Liquid strenght - спиртуозность жидкости
Reflux from plate - количество возврата на нижнюю тарелку
Видим следующую картину. И в колонне с 60 тарелками, и с 20, количество пара и жидкости под дефлегматором одинаково. Более того, ту же картину мы увидим на некотором количестве тарелок ниже дефлегматора. Справа видим график распределения спиртуозности в царге, а в поле результатов можем посмотреть температуры на тарелках.
Если мы посмотрим на температуру 42 тарелки первой колонны, и 14 тарелки второй колонны, мы также увидим 78,2С. Пусть это будет местами установки нижнего термометра.
Спускаемся по обеим колоннам до 11 тарелки![]()
Видим абсолютно зеркальную картину для обеих колонн. На 11 тарелке по прежнему азеотроп, ниже начинает падать спиртуозность, уменьшаться возврат с тарелки, еще ниже начинает меняться температура.
Только на 6-й тарелке мы увидим +0,1С, и спиртуозность 91,8% масс (94,5% об)
Температуру 78,7С мы увидим только на 3-й тарелке, спиртуозность будет 91,7% об
На нижних тарелках происходит существенное укрепление пара
Вернемся к показанию наших термометров. В обеих колоннах одинаковая температура, и в общем-то верхние тарелки не работают на разделение смеси спирта и воды. Поэтому начинаем экономить ресурсы, и уменьшаем ФЧ до того момента, пока не изменится температура на нижнем термометре.![]()
На большой колонне можно отбирать 1226гр/ч, а на маленькой только 794гр/ч, что бы не нарушить равновесия.
Вот в общем-то вся разница между этими колоннами на старте процесса.
Переходим к концу процесса. Если мы не изменим ФЧ, то первая пограничная точка для большой колонны наступит при 9,65% масс в кубе, а для маленькой только при 5,5% масс![]()
Стоит обратить внимание на нижний участок графика. У обеих колонн виден перегиб на нижних тарелках. Это связано с недостатком флегмы для работы низа царги, т.е. низким ФЧ при данной спиртуозности в кубе. При этом на термометрах по прежнему 78,2С. Отбираем еще чуть-чуть спирта.![]()
Тут отчетливо виден приход хвоста на большой колонне. Нижние тарелки не работают, в отборе спиртуозность резко падает. На маленькой температура нижнего термометра по прежнему 78,2С, но состав смеси в этом месте уже давно другой. Естественно, если увеличить ФЧ, обе колонны придут в равновесие, т.к. в кубе еще достаточно спирта.
There's whiskey in the jar



