1 (2018-03-17 20:10:32 отредактировано Artem.SHitov)

Тема: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

На мой взгляд тема объемная, сложная, и в общем-то для тех, кто хочет разобраться в тонкостях процесса.
Для тех, кому надо освежить основную тему, вот пруф: Теория ректификации
Думаю, что стоит начать с простого идеального процесса. Будем рассматривать ректификацию бинарной смеси этанола и воды на 2-х разных колоннах.
Сначала понятная инструкция, т.к. мой плэйт английский, да и в русском не все ее читают.

Power- подводимая мощность. Для обеих колонн задаем 1000Вт
Strenght in a boiler- спиртуозность в кубе, задаем 40%. Внимание, программа ведет все расчеты в массовых процентах, а не в объемных.
Number of plates- кол-во тарелок. Как мы помним, в насадочной колонне кол-во ТТ, а точнее ЕП, меняется в зависимости от режима. Плэйт работает с моделью физических тарелок со 100% КПД. Для одной колонны задаем 20, для другой 60.
Reflux ratio- флегмовое число, задаем для обеих колонн 6.
Смотрим в поле результата:
Condenser- дефлегматор-узел отбора
Product strenght- спиртуозность отбора
Reflux returned- количество флегмы
Product amount- количество отбора
Plate # - тарелка №
Temperature - температура
Vapor strenght - спиртуозность пара
Liquid strenght - спиртуозность жидкости
Reflux from plate - количество возврата на нижнюю тарелку
  Видим следующую картину. И в колонне с 60 тарелками, и с 20, количество пара и жидкости под дефлегматором одинаково. Более того, ту же картину мы увидим на некотором количестве тарелок ниже дефлегматора. Справа видим график распределения спиртуозности в царге, а в поле результатов можем посмотреть температуры на тарелках.
  Если мы посмотрим на температуру 42 тарелки первой колонны, и 14 тарелки второй колонны, мы также увидим 78,2С. Пусть это будет местами установки нижнего термометра.
  Спускаемся по обеим колоннам до 11 тарелки

Видим абсолютно зеркальную картину для обеих колонн. На 11 тарелке по прежнему азеотроп, ниже начинает падать спиртуозность, уменьшаться возврат с тарелки, еще ниже начинает меняться температура.
Только на 6-й тарелке мы увидим +0,1С, и спиртуозность 91,8% масс (94,5% об)
Температуру 78,7С мы увидим только на 3-й тарелке, спиртуозность будет 91,7% об
На нижних тарелках происходит существенное укрепление пара
  Вернемся к показанию наших термометров. В обеих колоннах одинаковая температура, и в общем-то верхние тарелки не работают на разделение смеси спирта и воды. Поэтому начинаем экономить ресурсы, и уменьшаем ФЧ до того момента, пока не изменится температура на нижнем термометре.

На большой колонне можно отбирать 1226гр/ч, а на маленькой только 794гр/ч, что бы не нарушить равновесия.
Вот в общем-то вся разница между этими колоннами на старте процесса.
Переходим к концу процесса. Если мы не изменим ФЧ, то первая пограничная точка для большой колонны наступит при 9,65% масс в кубе, а для маленькой только при 5,5% масс

Стоит обратить внимание на нижний участок графика. У обеих колонн виден перегиб на нижних тарелках. Это связано с недостатком флегмы для работы низа царги, т.е. низким ФЧ при данной спиртуозности в кубе. При этом на термометрах по прежнему 78,2С. Отбираем еще чуть-чуть спирта.

Тут отчетливо виден приход хвоста на большой колонне. Нижние тарелки не работают, в отборе спиртуозность резко падает. На маленькой температура нижнего термометра по прежнему 78,2С, но состав смеси в этом месте уже давно другой. Естественно, если увеличить ФЧ, обе колонны придут в равновесие, т.к. в кубе еще достаточно спирта.

  • 1.jpg
    size: 238.69Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 233.11Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 228.37Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 239.83Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 239.11Кб type: jpg
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

2 (2018-03-19 08:31:13 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Теперь пора возвращаться к нашим баранам, т.е. к одной колонне, и сырцу в кубе.
В сырце, как известно, содержится вода, этиловый спирт, и куча разных примесей. По объему их не очень много, около 1%, но они имеют разные свойства. Более того, из-за большого набора разных веществ, одна примесь может влиять на поведение другой, также они могут составлять двойные, тройные азеотропы. Короче, тема до конца не изученная и очень сложная.
Нам важно, что наличие той или иной примеси изменяет температуру кипения смеси. Тут надо остановиться несколько подробнее.
Не лишним будет напомнить, что в кубе кипит смесь веществ, при кипении образуется пар, который состоит из тех же веществ, что находятся в жидкости, только в другой концентрации, которая, в свою очередь, зависит от состава кипящей жидкости. Пар, в свою очередь, в процессе ректификации разделяется на компоненты по высоте царги. Примеси, в том числе, образуют азеотропные смеси с этанолом и водой, каждая из которых "подвисает" (имеет место максимальной концентрации) на своей высоте царги, вверх и вниз от которой эта примесь также содержится, но в меньшей концентрации. Если эта примесь головного характера, то ее максимальная концентрация будет на верхней тарелке.
Вот эти "пучки концентрации" напрямую привязаны к спиртуозности в царге, и если спиртуозность в конкретном месте меняется, меняется температура, и примесь переползает по колонне в соответствии с этими изменениями.
Другой фактор- это накопление примеси. В процессе отбора спирта процентное отношение количества примеси увеличивается, и она сильнее расползается по колонне от места максимальной концентрации.
На термометре в царге мы можем увидеть появление "подползание" к отбору фракции с примесью.

Теперь немного о дельте между температурой в отборе и в царге.
В общем случае отсутствие дельты сообщает нам, что в отборе и в месте установки термометра находится почти одна и та же по составу фракция.
Если мы говорим про отбор голов, то большая дельта будет говорить о приличной концентрации головных вверху царги. Поскольку все мы пользуемся насадочными колоннами, т.е. колоннами с малой удерживающей способностью, это косвенно говорит и о приличном количестве голов в сырце. Если бы мы использовали тарельчатые колпачковые колонны, то могли бы выводить примеси из куба на верхние тарелки во время длительной стабилизации.
Если мы увеличим отбор, то температура отбора будет приближаться к температуре в царге.
Во время отбора тела, на мой взгляд, имеет смысл поискать режим для своей колонны, в котором на обоих термометрах температура будет максимально низкой, если конечно мы говорим про чистоту продукта. Правда отбор при этом может оказаться ничтожно маленьким.
Похоже, наврал. Забыл про давление в колонне.
Для начала, пожалуй, хватит, т.к. дальше надо переходить к режимам работы насадки, но хочется это делать совместно с остальными, а то я уже "наговорился" )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

3

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Artem.SHitov ©:

В общем случае отсутствие дельты сообщает нам, что в отборе и в месте установки термометра находится почти одна и та же по составу фракция.

вот у меня практически так, единожды получилось добиться разности температур в этих датчиках.
Но тем не менее при подходе "хвостов" нижний начинает расти а верхний стоит как вкопанный какое то время, пока не отберётся фракция, естественно при высоком ФЧ.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

4

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

devil-arz ©:

при подходе "хвостов" нижний начинает расти а верхний стоит как вкопанный какое то время, пока не отберётся фракция

В этот момент на ТМО продолжает активно работать самая верхняя часть насадки. Это нормально, у меня так же...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

5

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Artem.SHitov ©:

Во время отбора тела, на мой взгляд, имеет смысл поискать режим для своей колонны, в котором на обоих термометрах температура будет максимально низкой, если конечно мы говорим про чистоту продукта. Правда отбор при этом может оказаться ничтожно маленьки

То есть это уже не будет , по сути ,режим предзахлёба ?. А скорее всего продолжение режима отбора голов , или того поменьше?

6

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Artem.SHitov,у меня 1700 мм царги c внутренним диаметром 35 мм, туго набиты мочалки 16 штук на всю длину. Спирт получаю 97%. Скорость до 1500 л/час держится легко.
ВСЕГДА на головах пар холоднее царги на 1-1.3 гр.С. При отборе тела оба термометра поднимают свою температуру при переходе в предзахлеб, при этом пар холоднее насадки еще больше, до 1.5 гр.
У многих по отчетам похожая ситуация. По твоему трактату возникает мысль, что я делаю что то неправильно. Хотя сколько писал отчеты по ректификации всегда получал положительные отзывы от сообщества.

Artem.SHitov ©:

В общем случае отсутствие дельты сообщает нам, что в отборе и в месте установки термометра находится почти одна и та же по составу фракция.

А вот на практике  это говорит о недостатке флегмы и иссушенной насадке, что неоднократно было замечено не только мной, но и более уважаемыми и авторитетными участниками.

Поэтому мне лично дельта температур говорит о том, что насадка работает.

7 (2018-03-18 09:04:21 отредактировано )

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

luava19, неоднозначно. Я где-то выкладывал график ВЭТТ насадки (абстрактной) от количества флегмы. От пленочного режима в сторону предзахлеба разделяющая способность насадки плавно падает, а потом резко возрастает. Поэтому для максимального разделения подходят два "полярных" режима.

luava19 ©:

То есть это уже не будет , по сути ,режим предзахлёба ?. А скорее всего продолжение режима отбора голов

Ты осилишь так продукт собирать? Я- нет. Извини, что вопросом на вопрос.
Давайте вспоминать первую картинку, где 60 тарелок и 20 тарелок.

Artem.SHitov ©:

На термометре в царге мы можем увидеть появление "подползание" к отбору фракции с примесью.

Если бы мы поместили в плейт примеси, многие из них вылезли бы выше области укрепления (нижних тарелок)
Но в обеих колоннах выше 11 тарелки азеотроп. Пусть там тоже будут какие-то остатки от примесей, но от тарелки к тарелке их кол-во падает в разы.
Вопросы:
-На какой колонне мы увидим раньше "подползание", например, нормального пропанола, азеотроп которого с водой кипит при 89С по-моему?
-Где в колоннах будет предзахлеб?

valera ©:

Спирт получаю 97%

valera, 97% не говорит об отсутствии примесей. Это я сейчас не говорю, что у тебя спирт- говно. Я говорю, давайте разбираться.

valera ©:

на головах пар холоднее царги на 1-1.3 гр.С.

Это не противоречит логике. По цифрам ничего не скажу.

valera ©:

При отборе тела оба термометра поднимают свою температуру при переходе в предзахлеб, при этом пар холоднее насадки еще больше, до 1.5 гр.

Если на верхнем термометре меняется температура, значит есть 2 варианта. Либо изменился состав фракции, либо изменились условия измерения. Например вся голова РК становится горячее, и термометр показывает больше.
На нижнем та же ситуация, только более вероятно появление примеси в его поле зрения. Ответь на вопросы:

Artem.SHitov ©:

-На какой колонне мы увидим раньше "подползание", например, нормального пропанола, азеотроп которого с водой кипит при 89С по-моему?
-Где в колоннах будет предзахлеб?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

8

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Artem.SHitov ©:

либо изменились условия измерения. Например вся голова РК становится горячее, и термометр показывает больше.

Согласен, ибо увеличиваем нагрев для получения большего количества флегмы. Причем значительно увеличиваем.

Artem.SHitov ©:

Но в обеих колоннах выше 11 тарелки азеотроп.

А можешь сказать где физически это находится в пространстве? Вот царга 1700 мм, думаю там тарелки то не через равные промежутки изменяют свой номер? Может быть, что первые 11 тарелок расположены даже выше датчика царги? А остальные компактно расположены до конца насадки сверху? Просто другого обьяснения я не вижу, так как иначе дельты между датчиками пара и царги не было бы!

Artem.SHitov ©:

Ответь на вопросы:

Не сочти за неуважение, но я немного не понял вопроса...

9

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Artem.SHitov ©:

-На какой колонне мы увидим раньше "подползание", например, нормального пропанола, азеотроп которого с водой кипит при 89С по-моему?

Хм во замутил ,извини , у меня самого предзахлёб в голове, будет . По логике увидим там где 60 , а раньше подползут там где 20 , но их поймать трудно .Но чуя неладное возникает мысль , там где 60 они более размазаны могут быть , а там где 20 находится более вместе .  Фу пойду выброшусь в атмосферу .

10

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Artem.SHitov ©:

-Где в колоннах будет предзахлеб?

Имеется ввиду место?
Если брать во внимание мочалки и в верхней части будет плотнее то там и будет больше флегмы, вроде так и рекомендуют у нас на форуме сделать насадку.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

11 (2018-03-18 09:44:48 отредактировано )

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

valera ©:

А можешь сказать где физически это находится в пространстве? Вот царга 1700 мм, думаю там тарелки то не через равные промежутки изменяют свой номер? Может быть, что первые 11 тарелок расположены даже выше датчика царги? А остальные компактно расположены до конца насадки сверху? Просто другого обьяснения я не вижу, так как иначе дельты между датчиками пара и царги не было бы!

Я склоняюсь к похожему объяснению.

valera ©:

Не сочти за неуважение, но я немного не понял вопроса...

Ты видимо действительно не понял, т.к. в общем-то ответил. Если посмотришь на картинку, то увидишь, что в обеих колоннах сверху, и до 11 тарелки одинаковый состав в-ва, одинаковая температура, и одинаковый возврат с тарелки.
Т.е. по большому счету там и предзахлеб. В большой колонне на 49 тарелках, а в маленькой на 9. Но это физические тарелки, а у нас теоретические.
Теперь смотри, мы из пленочного делаем предзахлеб, увеличиваем кол-во флегмы во всей колонне, вверху режим оптимальный, а внизу- х.з., т.к. там не предзахлеб, но и не пленочный, поэтому по идее ВЭТТ там больше, чем вверху.
Более того, внизу колонны примеси "толкают" друг друга. Т.е., если мы смогли бы вдруг уменьшить концентрацию изоамилового спирта в кубе, тот же пропанол переехал бы в царге чуть вниз.

Artem.SHitov ©:

-На какой колонне мы увидим раньше "подползание", например, нормального пропанола, азеотроп которого с водой кипит при 89С по-моему?

Я почему именно за пропанол зацепился. Во-первых, я не уверен, что короткой колонны хватит, что бы он не попадал в отбор еще в головах. Во-вторых, его запах почти не отличается от этанола, т.е. идентифицировать его сложно. В таком случае в колонне с меньшим кол-вом тарелок будет дельта, и температура верха может быть чуть выше, чем температура верха большой колонны.

luava19, правильной дорогой идете, товарищЪ.
luava19, что будет, если на 35 тарелку большой колонны капнуть например изоамилового спирта (хвост для этанола) и этилацетата (головная)?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

12

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Artem.SHitov, Артем, ты сделал замечательную "картинку" (первый пост), которая визуализирует внутренние процессы работы насадочной колонны. Эту информацию я бы рекомендовал, как обязательную при изучении темы "ректификация", чтобы "увидеть" что там творится внутри.
Но, по моему мнению, эту информацию можно использовать как лабораторный "макет", потому что на "домашней" практике будет по другому.

Сразу скажу (из практики), что дельта, при максимально однородной фракции, есть (как сказал Валера, да и в большинства так). Почему?
Опять же, как ты обратил внимание на то, что у нас не бинарный азеотроп (в идеальной сахарной, если память не изменяет, 97 соединений). Затем, как вы с Валерой отметили, что физический размер ЕП будет не одинаков по длине цари. Мне думается так же. Почему? Думаю, что флегмо-паровой пузырь, в предзахлебе, будет неравномерным. Где будет больше пара и где флегмы, по длине царги, в вышеуказанном режиме? Так как пар валит из куба вверх, а флегма стекает вниз, то на первых тарелках будет больше пара (тарелка будет длиннее), а на верхних наоборот.
И вот, смотря на все эти нюансы (смесь в кубе, плотность и количество ЕП и т.д.) мы получим определенную дельту.

ДРУЗЬЯ, ДАВАЙТЕ ДОГОВОРИМСЯ, ЧТО ГОВОРЯ О ДЕЛЬТЕ, МЫ ЧЕТКО ПОНИМАЕМ, ЧТО ТЕРМОДАТЧИКИ КАЛИБРОВАННЫЕ И ПОКАЗЫВАЮТ ОДИНАКОВО!!! В противном случае это просто пустые разговоры.
(Кстати, Артем, ты уже поставил второй на 2/3?)

Так зачем нам эта дельта? По моему мнению - это визуальный параметр (как температура в конкретной точке, как трубка возврата, как гидроуровень, как мощность (цифра) и т.д.) настройки колонны. То есть с помощью нее (дельты) можно судить количество примесей, динамику их отхождения, увлажнение насадки и прочее.

Согласен, что это тонкая и интересная тема, которая не является обязательной для начинающих винокуров, и винокуров, в которых все годами отлажено и которые не стремятся к чему-то новому, потому что и так все "устраивает".

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

13

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Artem.SHitov, скачал Плейт. Буду переваривать твой трактат методом тыка. Действительно интересная тема, но сложновата пока в понимании. Тарелки еще эти...  *WRITE*  *SCRATCH*

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

14 (2018-03-18 21:29:55 отредактировано )

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Alex.bcn ©:

Где будет больше пара и где флегмы, по длине царги, в вышеуказанном режиме? Так как пар валит из куба вверх, а флегма стекает вниз, то на первых тарелках будет больше пара (тарелка будет длиннее), а на верхних наоборот.

Alex.bcn, нет. Во-первых, посмотри картинки, там написано. И сам посуди. У тебя в кубе смесь воды и спирта (по большей части). Ты передаешь им энергию. Удельная теплота парообразования и конденсации воды 2260кДж/кг, а спирта 837кДж/кг, т.е. почти в 3 раза ниже. Будем считать, что труба не имеет теплопотерь, и вся энергия, которую ты передал в куб должна подняться до дефлегматора. Грубо говоря, на каком-то этапе (высоте) практически вся вода сконденсируется, испарив (переиспарив) спирт.
Каждый киловатт мощности заставляет крутиться под дефлегматором около 5л спирта в час, независимо ни от чего. При этом, из куба будет испаряться разное кол-во спирта, в зависимости от кубового остатка. Поэтому и необходимо корректировать ФЧ в процессе, т.к. мы не имеем права отобрать больше спирта, чем испаряется из куба, не поимев при этом последствий.

Alex.bcn ©:

Кстати, Артем, ты уже поставил второй на 2/3?

На старой царге он был бесполезен. На новой, наверное, поставлю, т.к. могу накрутить высоту до 1,5м.

Alex.bcn ©:

Сразу скажу (из практики), что дельта, при максимально однородной фракции, есть (как сказал Валера, да и в большинства так). Почему?

Потому что большинство использует аналогичное оборудование, и аналогичные режимы.

Alex.bcn ©:

мы получим определенную дельту.

О чем говорит дельта, на физическом уровне?

Alex.bcn, и еще вопрос, в догонку. Представь, что ты нарастил на полметра трубку, в которую вставляется димрот (вертикальное расположение), и в эти полметра напихал мочалок. Изменится что-нибудь в отборе?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

15

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Artem.SHitov, немного неправильно сформулировал мысль (спирт флегмой обозвал). Хотел сказать примерно вот это:

Artem.SHitov ©:

Грубо говоря, на каком-то этапе (высоте) практически вся вода сконденсируется, испарив (переиспарив) спирт.
Каждый киловатт мощности заставляет крутиться под дефлегматором около 5л спирта в час, независимо ни от чего. При этом, из куба будет испаряться разное кол-во спирта, в зависимости от кубового остатка.

Artem.SHitov ©:

Поэтому и необходимо корректировать ФЧ в процессе, т.к. мы не имеем права отобрать больше спирта, чем испаряется из куба, не поимев при этом последствий.

именно так

Artem.SHitov ©:

Потому что большинство использует аналогичное оборудование, и аналогичные режимы.

Возможно. Кстати (как уже говорил в разных темах, повторю в профильной) в моем случае на 35/1500 дельта: головы от 0.5°С до 1.0°, тело примерно 0.5°С.

Artem.SHitov ©:

О чем говорит дельта, на физическом уровне?

что между точками находятся вещества с разной температурой кипения.

Artem.SHitov ©:

и еще вопрос, в догонку. Представь, что ты нарастил на полметра трубку, в которую вставляется димрот (вертикальное расположение), и в эти полметра напихал мочалок.

не совсем понял вопрос. Ты имеешь в виду, что царга с насадкой 0.5м и узел отбора-возврата не вынесен в сторону? Откуда отбор ведётся?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

16

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Alex.bcn ©:

между точками находятся вещества с разной температурой кипения.

Т.е. нижние 2/3 отработали так, что около термометра болтается какое-то вещество, в таком кол-ве, что повышает температуру кипения смеси на 0,5С. Если бы это была вода, то ее должно быть более 8%.

Alex.bcn ©:

не совсем понял вопрос

Царга-узел отбора-труба с мочалкой-дефлегматор.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

17

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Artem.SHitov ©:

Т.е. нижние 2/3 отработали так, что около термометра болтается какое-то вещество, в таком кол-ве, что повышает температуру кипения смеси на 0,5С.

Я думаю, что да.

Artem.SHitov ©:

Если бы это была вода, то ее должно быть более 8%.

Давай думать вместе. Опять же, мы не говорим о воде и спирте, там еще много чего. К тому же воды там достаточно, и если не 8%, то немало.

Artem.SHitov ©:

Царга-узел отбора-труба с мочалкой-дефлегматор.

то есть царга без насадки - отбор - царга с насадкой - дефлегматор? То есть отбор будет примерно с первой тарелки?
При такой конструкции будем отбирать то, что будет находиться в данной точке.
Я так понимаю, что ты в сторону отбора жирных кислот смотришь?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

18 (2018-03-18 23:18:22 отредактировано )

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Alex.bcn, блин, нет. Твоя царга 1,5м, потом твой узел отбора, потом еще полметра насадки, и деф. Что-то изменится в твоем узле отбора, если ты над ним еще кусок царги пристроишь?

Иван ©:

Опыт показывает, что для получения высококачественного спирта необходимо иметь не менеем15…30 ТТ или, что одно и то же, - 15…30 ЕП (зависит от качества СС )

Иван ©:

У насадок высота единицы переноса сильно зависит от соотношения подводимой мощности, диаметра колонны и высоты.

Alex.bcn, вот твоя колонна


А вот 2-х метровая.

И я почти уверен, что у 1,5 м колонны с 200Вт и ФЧ=3 будет такая же дельта, как у 2-х метровой с 2000Вт и ФЧ=40.
ФЧ изначально брал так, чтоб отбор был одинаковый. Если на большой мощности существенно уменьшить ФЧ, например до 10, теряем максимум 1 ТТ, не больше.


Alex.bcn ©:

К тому же воды там достаточно, и если не 8%, то немало.

Если верить плейту, то 3,7% воды, т.е. спиртуозность 96,3% (при 40% в кубе), дельты с отбором не должно быть.

  • full.jpg
    size: 187.51Кб type: jpg
  • full.jpg
    size: 88.8Кб type: jpg
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

19

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Artem.SHitov ©:

Что-то изменится в твоем узле отбора, если ты над ним еще кусок царги пристроишь?

нет.

Artem.SHitov ©:

И я почти уверен, что у 1,5 м колонны с 200Вт и ФЧ=3 будет такая же дельта, как у 2-х метровой с 2000Вт и ФЧ=40.

Могу заверить, что нет! Если ты дашь 200 вт - насадка будет сухая и дельта будет приближаться к нулю.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

20

Re: Температурный градиент в царге ректификационной колонны

Artem.SHitov ©:

Что-то изменится в твоем узле отбора, если ты над ним еще кусок царги пристроишь?

Т.е. забор будет идти из "середины" (условно) колонны. Если смотреть на графики первого поста, то при достаточном количестве спирта в кубе, забираем то, что хотели. С уменьшением его содержания, будем получать больше примесей, у самого дефлегматора азеотроп будет "чище", более спиртовой. Так? Продолжая мысль дальше, теоретически, можно загнать вверх колонны "головы" (или изики), отбирая то, что нужно, не выпуская их вниз.
Но тут проблемы именно с выводом "голов" из игры - надо дополнительно кран наверху установить. Или ФЧ уменьшать... Проверил сейчас в plateCalc. Возможно, теоретически. Но я бы на уровне 2/3 узел отбора поставил бы, в таком случае. Только такой, чтобы в закрытом состоянии он ничего не накапливал, а просто пропускал флегму и пар сквозь себя.

Блин, но это же постоянные расчеты по правильному забору, динамическому расчету ФЧ и ЕП...  *KILL*

Или я не прав в своем рассуждении?