Re: Пиво- это просто!
al, полностью согласен. Но если поискать, то шансы есть найти по хорошей цене. Кстати, не нашёл такую у них
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 141 по 160 из 1 416
al, полностью согласен. Но если поискать, то шансы есть найти по хорошей цене. Кстати, не нашёл такую у них
с 14го стоит на балконе
Какая температура на балконе, оптимально 18*.
оптимально 18
15
15
А как в квартире обеспечить такую температуру? В комнатах + 23, на улице 0 - +3...
А как в квартире обеспечить такую температуру?
обычный утеплённый балкон, или лоджия
комнатах + 23,
Если других условий нет, можно и при такой температуре сбраживать, главное перед засевом охладить сусло до 18*.
Аркаим,
Да забудь на неделю про пиво, вот даже и не подходи к нему. Я забываю ровно на две недели и открываю крышку когда разливаю на карбонизацию у меня бродит в баке из нержавейки.
Собираюсь сегодня вечером сварить своё первое в жизни пиво. Прошу советов. Что имею:
Котёл 20 литров алюминиевый, толстостенный и толстодонный с краником и фильтром с оплётки. Для вискаря использую регулярно. Бак из нержавейки 30 литров, тонкостенный (можно в нем варить после сцеживания?) Ну, для сбраживания бутыли из под воды этой же. Т
Вода магазинная 4 по 6 литров (если что в запас).
Солод курский пилснер помолотый 4 кг.
Солод карамельный 300 ед. (стОит его добавлять и сколько?) 1 кг, помолот.
Дрожжи:
Safbrew Т-58 (11,5 г)
Safale S-04 (11.5г)
Safbrew S-33 (11,5 г) (хочу попробовать 2 разных).
Хмель:
CRYSTAL, альфа 3.3 Гранулы Т-90 (50 гр.)
CASCADE, альфа 7,6 (50 гр.) (сколько какого?)
Сварить хочу-таки литров 20.
Пока предполагаю в 15 литрах воды 4 кг пилснера и грамм 200 карамельного (уж больно "крепкий"). Потом промыть ещё 5 литров. Сливать в 30-ти литровый нержавеющий. Потом либо назад в алюминь, либо в этой же и варить. Хмель смешать в равных пропорциях. остальное по рецепту в первом посте.
можно в нем варить после сцеживания?)
Никто не запрещает, даже думаю лучше.
Safbrew Т-58 (11,5 г)
Safale S-04 (11.5г)
Я бы с ними сбраживал.
CRYSTAL, альфа 3.3 Гранулы Т-90 (50 гр.)
CASCADE, альфа 7,6 (50 гр.)
Первый на аромат 20 гр., второй на горечь я бы 15 грамм положил не люблю горькое пиво.
грамм 200 карамельного
Нормально.
Хмель смешать в равных пропорциях.
Не смешивать не надо.
смешивать не надо.
А как тогда добавлять? В какой время какой?
А как тогда добавлять? В какой время какой?
Нашёл у Геннадия, что для горечи добавляется весь сразу:
2. Сразу добавляю хмель для горечи-15 гр
Аркадий, на горечь сразу, ароматный за 10-15 минут до конца, если сможешь быстро остудить до 70С хотя бы. Если нет, то последнюю порцию кидай за 5 минут, или прямо перед выключением нагрева.
Воды маловато. 15л нальешь, сольешь 11. Еще 5л промывки, всего 16л. Пока будешь кипятить, еще литр испарится. Лучше кипятить с открытой крышкой, и долить кипятка, чем кипятить с закрытой. Плюс, что-то останется с брухом.
Artem.SHitov, категорически нельзя кипятить с закрытой крышкой!
d.styler, я просто помню свои порывы. В маленькой кастрюле видно, как ценный напиток "теряется".
перед выключением нагрева.
Я так делаю.
Воды маловато. 15л нальешь, сольешь 11. Еще 5л промывки, всего 16л. Пока будешь кипятить, еще литр испарится.
Ну в кастрюлю влезет в солодом 17 литров, проверено. По максимуму и налью тогда.
на горечь сразу, ароматный за 10-15 минут до конц
Т.е. горький весь вначале, а для вкуса/запаха весь минут за 5? Или поделить на 2 части и за 15 и в конце?
за 60 минут, за 15 мину, за 5 минут
По максимуму и налью тогда.
Можно промвку увеличить. Или реально кипятка добавить по результатам замеров НП
Т.е. горький весь вначале, а для вкуса/запаха весь минут за 5? Или поделить на 2 части и за 15 и в конце?
Це ж кулинария ) Горький в начале, т.к. горечь набирается только при кипячении. Ароматный в конце, чтоб ароматы не успели перейти в горечь. Быстро охлаждать ля того же.
с 141 по 160 из 1 416