141

Re: Пиво- это просто!

al, полностью согласен. Но если поискать, то шансы есть найти по хорошей цене. Кстати, не нашёл такую у них  :(

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

142

Re: Пиво- это просто!


с 14го стоит на балконе,брожения не видно.Может пора переливать,но Николя писал про неделю!Что делать то?

  • DSC_0068.JPG
    size: 71.94Кб type: JPG
  • DSC_0069.JPG
    size: 94.64Кб type: JPG
  • DSC_0070.JPG
    size: 93.06Кб type: JPG
  • DSC_0071.JPG
    size: 85.78Кб type: JPG
Выпил воды- печень в шоке!

143

Re: Пиво- это просто!

Аркаим ©:

с 14го стоит на балконе

Какая температура на балконе, оптимально 18*.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

144

Re: Пиво- это просто!

Александр С ©:

оптимально 18

15

Выпил воды- печень в шоке!

145

Re: Пиво- это просто!

Николя, можно вот такую хрень к парогену спаять.

  • full.jpg
    size: 72.59Кб type: jpg
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

146

Re: Пиво- это просто!

Аркаим ©:

15

А как в квартире обеспечить такую температуру? В комнатах + 23, на улице 0 - +3...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

147

Re: Пиво- это просто!

Аркадий ©:

А как в квартире обеспечить такую температуру?

обычный утеплённый балкон, или лоджия

С уважением, Фёдор.

148 (2018-03-17 11:37:34 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Аркадий ©:

комнатах + 23,

Если других условий нет, можно и при такой температуре сбраживать, главное перед засевом охладить сусло до 18*.

Аркаим,
Да забудь на неделю про пиво, вот даже и не подходи к нему. Я забываю ровно на две недели и открываю крышку когда разливаю на карбонизацию у меня бродит в баке из нержавейки.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

149

Re: Пиво- это просто!

Собираюсь сегодня вечером сварить своё первое в жизни пиво. Прошу советов. Что имею:
Котёл 20 литров алюминиевый, толстостенный и толстодонный с краником и фильтром с оплётки. Для вискаря использую регулярно. Бак из нержавейки 30 литров, тонкостенный (можно в нем варить после сцеживания?) Ну, для сбраживания бутыли из под воды этой же. Т
Вода магазинная 4 по 6 литров (если что в запас).
Солод курский пилснер помолотый 4 кг.
Солод карамельный 300 ед. (стОит его добавлять и сколько?) 1 кг, помолот.
Дрожжи:
Safbrew Т-58 (11,5 г)
Safale S-04 (11.5г)
Safbrew S-33 (11,5 г) (хочу попробовать 2 разных).
Хмель:
CRYSTAL, альфа 3.3 Гранулы Т-90 (50 гр.)
CASCADE, альфа 7,6 (50 гр.) (сколько какого?)
Сварить хочу-таки литров 20.
Пока предполагаю в 15 литрах воды 4 кг пилснера и грамм 200 карамельного (уж больно "крепкий"). Потом промыть ещё 5 литров. Сливать в 30-ти литровый нержавеющий. Потом либо назад в алюминь, либо в этой же и варить. Хмель смешать в равных пропорциях. остальное по рецепту в первом посте.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

150 (2018-03-17 11:57:52 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Аркадий ©:

можно в нем варить после сцеживания?)

Никто не запрещает, даже думаю лучше.

Аркадий ©:

Safbrew Т-58 (11,5 г)
Safale S-04 (11.5г)

Я бы с ними сбраживал.


Аркадий ©:

CRYSTAL, альфа 3.3 Гранулы Т-90 (50 гр.)
CASCADE, альфа 7,6 (50 гр.)

Первый на аромат 20 гр., второй на горечь я бы 15 грамм положил не люблю горькое пиво.


Аркадий ©:

грамм 200 карамельного

Нормально.


Аркадий ©:

Хмель смешать в равных пропорциях.

Не смешивать не надо.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

151

Re: Пиво- это просто!

Александр С ©:

смешивать не надо.

А как тогда добавлять? В какой время какой?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

152 (2018-03-17 12:02:47 отредактировано alex5sh)

Re: Пиво- это просто!

Аркадий ©:

Собираюсь сегодня вечером сварить своё первое в жизни пиво.

Ни бруха тебе, ни заражения! Тьфу 3 раза.  :D  :cool:

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

153

Re: Пиво- это просто!

Аркадий ©:

А как тогда добавлять? В какой время какой?

Нашёл у Геннадия, что для горечи добавляется весь сразу:

Геннадий ©:

2.    Сразу добавляю хмель для горечи-15 гр

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

154

Re: Пиво- это просто!

Аркадий, на горечь сразу, ароматный за 10-15 минут до конца, если сможешь быстро остудить до 70С хотя бы. Если нет, то последнюю порцию кидай за 5 минут, или прямо перед выключением нагрева.
Воды маловато. 15л нальешь, сольешь 11. Еще 5л промывки, всего 16л. Пока будешь кипятить, еще литр испарится. Лучше кипятить с открытой крышкой, и долить кипятка, чем кипятить с закрытой. Плюс, что-то останется с брухом.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

155

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov, категорически нельзя кипятить с закрытой крышкой!

156

Re: Пиво- это просто!

d.styler, я просто помню свои порывы. В маленькой кастрюле видно, как ценный напиток "теряется".

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

157

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov ©:

перед выключением нагрева.

Я так делаю.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

158

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov ©:

Воды маловато. 15л нальешь, сольешь 11. Еще 5л промывки, всего 16л. Пока будешь кипятить, еще литр испарится.

Ну в кастрюлю влезет в солодом 17 литров, проверено. По максимуму и налью тогда.

Artem.SHitov ©:

на горечь сразу, ароматный за 10-15 минут до конц

Т.е. горький весь вначале, а для вкуса/запаха весь минут за 5? Или поделить на 2 части и за 15 и в конце?

Николя ©:

за 60 минут, за 15 мину, за 5 минут

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

159

Re: Пиво- это просто!

Аркадий ©:

По максимуму и налью тогда.

Можно промвку увеличить. Или реально кипятка добавить по результатам замеров НП

Аркадий ©:

Т.е. горький весь вначале, а для вкуса/запаха весь минут за 5? Или поделить на 2 части и за 15 и в конце?

Це ж кулинария ) Горький в начале, т.к. горечь набирается только при кипячении. Ароматный в конце, чтоб ароматы не успели перейти в горечь. Быстро охлаждать ля того же.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

160 (2018-03-17 16:00:07 отредактировано devil-arz)

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov, а отфильтрованное сусло после пауз кипятить ТЭНами можно?

Ну вот прошло 6 дней как сусло забродило.

Вечером планирую слить на карбонизацию, только пака не придумал как)

  • IMG_3518 копия.jpg
    size: 213.77Кб type: jpg
  • IMG_3519 копия.jpg
    size: 199.05Кб type: jpg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"