61 (2018-03-11 15:19:52 отредактировано devil-arz)

Re: Пиво- это просто!

Николя, дрожжей внёс 1гр S-04
Накрыл тёмным полотенцем от света, хотя у меня северная сторона.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

62

Re: Пиво- это просто!

Тогда жди. Они бродят умеренно.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

63

Re: Пиво- это просто!

devil-arz ©:

Как час внёс дрожжи а сусло молчит,

Через 3-4 часа "забел" должен появится. На поверхности такая белая пленка.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

64 (2018-03-11 16:46:40 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Александр С, появилась, началось)

Николя, ещё один момент, сусло для сбраживания залил в 10л банку, получилось сусла всего 5л, не много свободного объёма?
Есть пластиковая бутылка из под воды на 6л, перелить или может пена убежать?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

65

Re: Пиво- это просто!

Пена не убежит.
Лишний объем не помешает, сверху все равно будет углекислый газ, но лучше емкость по размеру. Оставь как есть, что бы не рисковать заразить пиво.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

66

Re: Пиво- это просто!


Вот как сейчас выглядит.

  • image.jpeg
    size: 150.89Кб type: jpeg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

67 (2018-03-11 17:30:25 отредактировано Николя)

Re: Пиво- это просто!

Нормально все получилось.

_Михалыч ©:

Для пены - избегать диапазона температур 47-53 градуса

Не соглашусь, но здесь опять не место про это спорить. Скажу только, что я всегда делаю ее, 52*С, и пена хорошая.

  • 20180228_203117.jpg
    size: 238.13Кб type: jpg
Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

68

Re: Пиво- это просто!

Николя, получится 3л пива или этот осадок в конце брожения меньше будет?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

69

Re: Пиво- это просто!

читаю читаю и не как не насмелюсь попробовать.уж очень все заморочено.хотя пиво люблю,но нечего достойного нету.пробовал и с пивоварни (Сомовская есть у нас такая.дробину брали рыб на пруду кормить)все равно не то.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

70

Re: Пиво- это просто!

geha69, вот и мне нравится практически один сорт пива который продаётся в сети магазинов разливного пива, захотел для пробы своё сварить, пока не очень получилось с процессом варки и фильтрации но о результате говорить пока рано.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

71

Re: Пиво- это просто!

devil-arz ©:

получится 3л пива или этот осадок в конце брожения меньше будет?

Когда отбродит, поставь на холод. Осадок уплотнится. Аккуратно трубочкой разольешь по бутылкам. Если немного попадет в них, ни чего страшного. Вывод пусть будет, какой будет. Когда будешь варить в больших объемах, это будет не так критично. И время занимает практически одинаково, что 5 литров варить, что 25.
Главное ты поймешь, нравиться тебе самое простое пиво, сваренное тобой, или нет. Если понравится, пойдешь дальше. Сделаешь заторник с фильтром, начнешь подбирать солода, хмели. И найдешь свое пиво.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

72

Re: Пиво- это просто!

ILF ©:

Уважаемые, а оставшуюся дробину имеет смысл для зерновой подкормки сахарной браги использовать, или там уже ничего не осталось

У меня курей нет, в унитаз - рука не поднимается, поэтому: дробина + сахар + вода + дрожжи = псевдовиски.

73

Re: Пиво- это просто!

Николя ©:

Температура брожения должна быть примерно 15*С (если нет такого места, просто найдите темное прохладное место).

Вот меня пока только этот момент волнует. В квартире холодного места нет, на балконе еще слишком холодно. Можно ли просто в кладовке в темноте оставить на брожение? Там примерно 23-24 градуса. Пивные дрожжи любят же попрохладнее, так? Планирую попробовать купить 10 литровую алюминиевую кастрюлю (бюджетный вариант) и варить в мешке для стирки белья-сразу фильтровальная система в одном флаконе (опять же бюджетный вариант). Но вот с температурой брожения как быть?

74 (2018-03-12 11:36:58 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Можно и при такой бродить.

Чем выше температура брожения, тем больше пиво приобретает дополнительных вкусов. Может кому то это нравиться.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

75

Re: Пиво- это просто!

Тут, как и везде, все познается в сравнении. Может в апреле на балконе буду ставить. Надо пробовать и так и так.

76

Re: Пиво- это просто!

Николя ©:

Чем выше температура брожения, тем больше пиво приобретает дополнительных вкусов.

И на утро головных болей.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

77

Re: Пиво- это просто!

И это тоже. Но 20-22, это не самая страшная температура.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

78

Re: Пиво- это просто!

Ну, значит буду ждать отключения отопления.

79

Re: Пиво- это просто!

Можно сделать проще. Взять картонную коробку, и поставить в нее пиво. И каждый день ставить туда же, замороженную бутылку с водой. Объем подобрать экспериментально.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

80

Re: Пиво- это просто!

Николя ©:

И каждый день ставить туда же, замороженную бутылку с водой. Объем подобрать экспериментально.

Тоже думал об этом. А если ставить емкость в таз с холодной водой? И менять по мере нагрева. Вода как раз 15-16 градусов.