1 201 (2018-03-07 19:06:33 отредактировано Николай77)

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

Николя,geha69,ILF спасибо,учту.

Иван ©:

все предусмотрено, можно даже расширить до подключения поджопного массажера, например в случае аларма и если склонен к засыпанию.

Спасибо,много вопросов отпало(не хотел тему засорять,сам кое как до 48 страницы дочитал).
Жесть.. заказал хлам у "братьев" неделю назад и ещё ждать пару недель! А программисты горбатились над этим неизвестно сколько,тестили,... ждут от нас ЛОГов ! Казалось бы- вот тебе халява..протяни руку и возьми! Ан нет...сижу каждый день мониторю доставку! *WALL* А руки так и чешутся.

Я просто живу и радуюсь жизни.А злые и завистливые люди называют это - АЛКОГОЛИЗМОМ!

1 202

Николай77, первого поста темы более, чем достаточно!

1 203

Николай77, если в будущем планируется внедрение всяких релюшек, заблаговременно не помешает вывести контакты и наверное предусмотреть место в корпусе...  Чтобы сто раз не переделывать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 204 (2018-03-07 19:28:23 отредактировано Николай77)

valera ©:

Николай77, первого поста темы более, чем достаточно!

Там нет инфы про "свечи",кондёры и диод на мех.реле.Да и вообще....если в теме кто-то что-то пишет ,то не грех прочитать всё и сделать с учётом чужих ошибок. ЗАБЕГ ПО ГРАБЛЯМ-НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВИД СПОРТА.
Колонну собрал меньше чем за месяц.USB wire меньше чем за 20 минут и при чём не используя резистор(если тему внимательно покурить то можно про это найти интересную инфу). Спирт 96.8 получил буквально с третьего погона.Не задав при этом ни единого вопроса в теме.Темы тут все грамотно и ёмко описаны! За это спасибо создателю(не богу  :cool: ).
quote="Иван"]если в будущем планируется внедрение всяких релюшек, заблаговременно не помешает вывести контакты и наверное предусмотреть место в корпусе...  Чтобы сто раз не переделывать.
Спасибо. Но я тут игрушку имею- 3D принтер.....ЖУТКО ПОЛЕЗНАЯ ШТУКА ДЛЯ НАС! Могу даже проконсультировать в некоторых сложностях и помочь с моделями.Вопрос о корпусе даже не поднимается

Я просто живу и радуюсь жизни.А злые и завистливые люди называют это - АЛКОГОЛИЗМОМ!

1 205 (2018-03-08 13:19:01 отредактировано valera)

Иван ©:

После этого при загрузке линукс сразу биндит порт и прога сразу запускается нормально.

А вот и нет! У меня hc-05 мигает часто и блюмен показывает отсутствие соединения. НО! При запуске tma соединение устанавливается и прога запускается без sudo и бубнов.
Пока tma не запускаешь и нет соединения. ТРИ раза пробовал, связи нет пока не запустишь tma

Я бы написал так:

После этого вам не надо будет руками устанавливать блютуз соединение. Оно автоматически создастся при запуске tma.

1 206

valera ©:

А вот и нет!

Чего нет?

valera ©:

У меня hc-05 мигает часто и блюмен показывает отсутствие соединения. НО! При запуске tma соединение устанавливается и прога запускается без sudo и бубнов.

Ну так так и должно быть, просто ручное соединение создавало постоянное соединение с правами root и из-за этого порт и не освобождался, так как он приоритетный из-за прав. Это на самом деле не недоработка, а защита порта работающего от root прав.  Так что все нормально.

valera ©:

Я бы написал так:

Самый лучший способ, это рассказать что ты делал все в одном посте, лучше с картинками... Если начинающий сделает - так лучше получится... просто я лично некоторые моменты интуитивно делаю и могу что-то написать так, что не всем понятно будет.. Сделай если не сложно  *INLOVE*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 207

Иван ©:

что не всем понятно будет..

Естесственно! Человек, даже если новичек здесь, не обязательно нуб в линуксе. И наоборот - тоже возможно.

1 208

Иван ©:

После этого при загрузке линукс сразу биндит порт

Просто я думал "биндит" - значит соединяется автоматически. А выходит что

Иван ©:

как только будет запрос порта, так сразу и соединится.

Что я подтверждаю! КЛАСС!!!!

Иван ©:

Сделай если не сложно

Ну как я тебе, Иван откажу, сделаю. Только кроме меня это никому не надо, судя по тому, что никто не спросил ни разу, никто не заметил, что папка etc, а не dev, или у всех получилось без вопросов...  *CRAZY*  %)

1 209

valera ©:

Просто я думал "биндит" - значит соединяется автоматически.

valera ©:

что папка etc, а не dev

Сам конфиг идет в /etc/bluetooth/ , а в /dev cоздается сам девайс (/dev/rfcomm0).

1 210

valera ©:

Что я подтверждаю! КЛАСС!!!!

Вот Рудольфу и закати плюшечку в карму  *DA*

valera ©:

Только кроме меня это никому не надо

Надо... у нас читателей больше чем подписчиков на известные газеты :)

1 211 (2018-03-09 12:02:03 отредактировано valera)

Создание стабильного соединения по блютуз комплекса TMAS и программы мониторинга TMA. Только на машинах под управлением Линукс, в частности Убунту и разновидностей. У меня Кубунту 16.04.
Итак, часто на данной операционной системе бывает невозможно запустить TMA без привилегий суперпользователя, система отказывает в работе с портом rfcomm. Приходится запускать терминально через команду sudo:

sudo java -jar tma1030.jar

При этом программа диагностики AST тоже запускается через sudo.

Данный способ позволит запускаться от имени пользователя и при этом не требуется ручного создания соединения.
То есть включили компьютер, включили TMAS, запускаем TMA и при этом автоматически произойдет соединение блютуз адаптера компьютера и блютуз модуля TMAS HC-05. ВСЁ!

Итак, что нам надо для этого? Вообще много способов есть, кто может по другому - делайте по своему.
Нужен непременно файловый менеджер Наутилус. 
1. Создаем в домашней папке текстовый файл с названием

rfcomm.conf

2. Пишем в него следующий  текст или копируем отсюда

rfcomm0
{
bind yes;
device xx:xx:xx:xx:xx:xx; 
channel 1;
comment "Bluetooth Serial";
} 

3. Смотрим в блюмене адрес нашего блютуз адаптера и записываем его как есть с двоеточиями.

4. Вместо xx:xx:xx:xx:xx:xx вставляем адрес нашего адаптера из пункта №3.
5. Сохраняем файл и закрываем.
6. Открываем терминал и запускаем команду

gksu nautilus /etc

Откроется менеджер наутилус с правами суперпользователя в папке /etc.
Сначала переходим в место, где лежит созданный файл из пункта №1. Выделяем его и жмем копировать. Переходим в папку /etc/bluetooth. И вставляем файл

rfcomm.conf

.
Почти закончили.
7. Возвращаемся в папку /etc и находим в ней файл rc.local. Открываем его в текстовом редакторе и вставляем строчку перед exit, где иксы заменяем на адрес модуля блютуз

rfcomm bind 0 xx:xx:xx:xx:xx:xx 1

8. Сохраняем и закрываем файл.
9. Перезагружаемся.
10. Радуемся!

• 1.jpg
    size: 31.53Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 45.91Кб type: jpg

1 212

Не люблю вязанки проводов и болтающиеся сопли, решил запаять на текстолит.
Чтобы иметь возможность замены модулей в случае выхода из строя, купил панельки – да со слепу не заметил, что у них шаг более мелкий. Поэтому на фотках "экспромт-вариант" – панельки из разъёмов IDE HDD шлейфа.
Рядом с BMP180 распаяны штекеры для подключения DS18, в верхней части разведены каналы управления (распаяны два, по необходимости легко допаять нужное количество).
Если кому-то будет интересно, в понедельник смогу скинуть файл печатки.

• IMG_0284.JPG
    size: 52.58Кб type: JPG
  • IMG_0283.JPG
    size: 108.34Кб type: JPG

1 213 (2018-03-10 15:17:54 отредактировано Вова Лермонтовский)

Сегодня начал собирать свой ТМАС в корпус, вытрахался по самые яй...
В общем, с первого раза не пошло, со  второго не пошло, с пятого тоже.
Комплекс не видел датчики температуры.
Звонил, проверял, все бестолку...
ТМАС я собираю на основа ADSL модема, для подключения даnчиков использую разъемы RJ - 45.
Ну и по совету  одноклубников использую часть платы модема с панелью на 4 выхода.
Когда я обвязывал эту часть, то вроде бы попрорезал дорожки на плате. В итоге, попрорезал, да не все. Когда стал громить все подряд, решил отключить все колодки кроме первой и запустить комплекс. Все вдруг заработало. В общем, где-то "сидела" дорожка, которая и не давала увидеть датчик.
Может сумбурно написал, но суть такова: если собираете комплекс на основе старого модема и используете старые гнезда RJ-45, то тщательно прорезайте плату вокруг "ноги" контакта, на которую будет вешаться сигнальный провод датчика. Да и вокруг остальных, которые планируете использовать.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

1 214

Кстати, вопрос:  на дисплей сколько вольт правильно подавать? Работает от 5,5 и от 3,3.  Причем, мне второй вариант больше нравится, ибо подсветка не такая яркая.

1 215

Вова Лермонтовский ©:

Ну и по совету  одноклубников использую часть платы модема с панелью на 4 выхода.
Когда я обвязывал эту часть, то вроде бы попрорезал дорожки на плате. В итоге, попрорезал, да не все

А я ведь акцентировал внимание на этом, чтобы не было подобных проблем:

Alex.bcn ©:

Обязательно нужно зачистить кромку платы, чтобы не было замыкания печатных дорожек. От всех коннекторов, которые вы планируете использовать, нужно отрезать дорожки скалпелем и все лишнее выпаять. Обязательно проверить тестером на предмет "соплей":

Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 216

Все видимые дорожки я прорезал. Тестером я проверял, все было чисто. Абсолютно никакой проводимости между сигнальным контактом и всеми остальными. А вот как-то так получилось...

1 217

Вова Лермонтовский ©:

Кстати, вопрос:  на дисплей сколько вольт правильно подавать? Работает от 5,5 и от 3,3.  Причем, мне второй вариант больше нравится, ибо подсветка не такая яркая.

Сам спросил - сам отвечаю.
На 3 вольтах дисплей работает, но как-то не убедительно. Контраст слабоват. Вышел я из ситуации следующим образом:
есть на дисплее перемычка, которая отключает подсветку.
Я ее снял и вместо нее установил резюк на 300 Ом (какой был).
подсветка пришла в комфортную яркость, а контрастность стала приемлемой.

1 218

Маленькая плюшка, кому-то может пригодится. Прошу прощения, если баян (поиском проверил, вроде бы не обсуждалось).
На пин STATE модуля HC-05 при установлении соединения подаётся +5 Вольт. При разрыве соединения, соответственно 0 Вольт.
Подключив светодиод (через резистор, естественно), получим индикатор наличия связи с компом.

1 219

TorAllex, здесь не все специалисты в электронике, поэтому если сообщение не кому-то конкретному, то желательно писать подробнее, какой резистор, к какой ноге и т.д. Лучше и схемку набросать. Люди будут благодарны.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

1 220 (2018-03-12 10:34:56 отредактировано TorAllex)

alex5sh ©:

желательно писать подробнее, какой резистор, к какой ноге и т.д. Лучше и схемку набросать

Ну, тогда сплагиачу из первого поста и дополню.
Резистор последовательно со светодиодом. Катод светодиода на [GND], анод к [State] модуля HC-05.
Номинал резистора обычно рекомендуют от 150 до 360 Ом, я поставил 200 Ом / 0,25 Вт.

• TMAS-mod.jpg
    size: 174.77Кб type: jpg