Варка первого моего пива. Солод растил сам, маленькую его часть сжёг на сковородке... Хмеля подзаборного в зелёном виде сорвал три шишечки, случайно не выбросил, кинул туда же. Накидал ещё немного корок сухих от чёрного хлеба. Заквасил всё дикими дрожжами, которые снял с бродящего яблочного вина... В общем замутил из того, что было. Не прокисло. Получилось 2 литра (1,5+0,5), по цвету почти чёрное... Полторашка не выдержалась и двух недель, пиво как пиво, тёмное, градуса 4 по ощущениям... А про 0,5 я забыл на месяца полтора... Потом достал и выпил. Вот это класс!! Вот это было пиво!! Запах-то какой... Пенка... А думал-то, что х@@ня получится... В общем почувствовал себя первоклассным пивоваром!
После этого варил пиво раза 4. Всё из своего солода. Два раза - не совсем удачно, но не на выброс. Варил маленькими партиями. Отказался от пива из-за того, что теперь нет возможности растить свой солод, на покупном мне не интересно, да и далеко за ним ехать (70км), без оборудования присутствует фактор геморойности (только три обычные кастрюли). Сконцентрировался на вине и на напитках 40%
Как напоминание о первом пиве теперь растёт у меня в огороде три ростка хмеля (флагман, дружный, крылатский), которые я добыл за 150 км от дома на волне пивного энтузиазма.
P.S.: с зёрнышками мне работать понравилось, при возможности буду продолжать, но растить буду их на зелёный солод, пускать на зерновую брагу.