781

Re: Работа с бражной колонной

anfimychev ©:

но думаю первые 100мл отойдут к головам ну а остальные 200мл попробовать смешать с телом...

Посмотрел твой лог. До 10:35 изрядно колбасило - это точно на выброс (наверное, 100 мл. и будет). Дальше - нюхать надо... Попробуй их отдельно созревать поставить.

anfimychev ©:

ну и вообще судя по логу что можно сказать по дистиляции

Тут я не проявлю оригинальности: БК - это для сильных духом :)

anfimychev ©:

отбор t стабильна, идет так какое то время потом скорость отбора начинает снижаться, а t датчика 2/3 калонны начинает колебаться в минус

Мощность и охлаждение как регулируются?

782

Мощность и охлаждение как регулируются
Ну грею на газу... Ну какая там регулировка?!...  Горелка примерно 2-х кВт (измерял по скорости нагрева, в разных положениях регулятора) головы отбираю на минимуме это примерно ватт 250-300 а тело где то ваттах на 400-500 скорость отбора тела 500-600 мл/ч
Ну а вода подаётся через редуктор давления (на форуме они есть) а регулируется игольчатым краном у многих такие как то фубог что ли называется

783

anfimychev ©:

Ну грею на газу... Ну какая там регулировка?!...

Вот я и говорю - для сильных духом :)

anfimychev ©:

а регулируется игольчатым краном

Дефлегматор и холодильник раздельно?

784

Нет, подача воды последовательная, общепринятая на форуме...

785

anfimychev,  ну-ну... Успехов :)

786

anfimychev, по-моему, норм, чистенько. Мне только не понятно, откуда 85С периодически в отборе проскакивает, в 127 строчке, например. Помеха?

anfimychev ©:

заметил такую странность

На БК ближе к хвосту отбор падает, это нормально. На РК в этом случае уменьшается ФЧ.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

787 (2018-03-01 22:38:13 отредактировано anfimychev)

Artem.SHitov ©:

откуда 85С периодически в отборе проскакивает, в 127 строчке, например. Помеха?

холодильник включается!

Артем! как вы и приводили в видео(БК почти одинаковые) оптимальный режим достигается при расходе воды охлаждения 100мл за 42 секунды ну немного +-... при увеличении мощности и соответственно и охлаждения уменьшается спиртуозность, t воды после деффа понижается соответвенно и разделение ухудшается..... а так в общем то более менее стабильно, хоть и БК и потери не ахти какие. на чистом сахаре еще стабильнее и выход тела чуть по болше т.к. видимо примесей меньше...

788

anfimychev ©:

подача воды последовательная, общепринятая на форуме...

Для РК. На БК это мучение.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

789

Вот оно что! Значит я отстал от жизни, как же я пропустил такую информацию везде вроде на схемах было последовательно! Ну чтож переделаю обязательно попробую... А вообще конечно же вы правы нужна РК!!!

790

anfimychev, подача воды последовательно, от холодильника к дефлегматору, а у дефлегматора вход для воды сверху а выход снизу?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

791

Все правильно, так у меня и зделано... Вода подаётся в противоток пару...

792

al, мне не показалось, что так уж критично, на самом деле. У меня и так и так было, на 28мм как раз последовательно. Остановился на параллельном подключении, т.к. удобно гнать брагу, не надо шланги переставлять.

793 (2018-03-02 09:32:48 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

удобно гнать брагу, не надо шланги переставлять.

приветствую! мне то же кажется что это единственный плюс(различие), а так даже основной холодильник пусть и маленькая но емкость перед деффом может хоть чуть чуть но с гладит колебания охлаждения....

сейчас измерил крепость тела получилось 95,5% при 20*С.
t спирта 25*С

• IMG_6619.JPG
    size: 332.23Кб type: JPG

794 (2018-03-02 10:03:18 отредактировано Piper)

anfimychev, вчера с телефона писал второпях, теперь объясню.

Разница между последовательным и параллельным подключением в случае БК - ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ. Хотя при некоторых соотношениях мощности дефлегматора и холодильника может нормально работать и последовательное, но правильным оно от этого не становится.

В частности, у меня на дистилляторе с укреплением - последовательно (там вообще всё пофиг), на большой БК - сразу сделано параллельно и по-другому не предусмотрено (надо много перевинчивать), а вот на маленькой БК пробовал сделать последовательно. И на ней как раз так точно попали производительности холодильника и дефа, что поймать равновесие было вообще невозможно.

А теперь упражнение-рассуждение.

Представь себе, что у тебя поймано равновесие, последовательное подключение, 3/4 флегмы возвращается, 1/4 конденсируется. Температуры (например, очень условно!) - 10С на входе, 25С после холодильника и перед дефом, 55С после дефа.

А теперь в силу неизвестных, но возможных флуктуаций мощность нагрева повышается на 5-10%. Что произойдет?

PS я это рассуждение уже не первый раз пишу.

Artem.SHitov ©:

что так уж критично, на самом деле.

It depends... От "пофиг" и вплоть до полной невозможности работы.

795

Piper ©:

А теперь в силу неизвестных, но возможных флуктуаций мощность нагрева повышается на 5-10%.

вы полностью правы... тоже замечал не однократно что газ не стабилен так же как и вода в многоквартирном доме... но если с колебаниями воды мы можем справится с помощью редуктора(что я и сделал и теперь даже слив туалета не беспокоит), то со стабильностью нагрева проблематично, вернее затратно это ТЭНы и РМ-2 но за него просят приличные деньги... а с объемами моего производства и употребления эти траты не целесообразны.... Супруга и то говорит, ну чего парится купил в магазине 5-6 бутылок в год и весь вопрос! НО кто скажет что они туда плеснули? все что угодно... и калгановку в магазине не продают... да и процесс занимательный...

796

Artem.SHitov, если вся система сбалансирована, то возможно. Если есть просчеты в параметрах и подачу приходится делать очень маленькую, то тут сложности могут быть и скорее всего будут. После дефлегматора пар попадает в холодильник и его мощности должно точно хватать, чтобы его сконденсировать, учитывая проток воды через деф, т.к. он важнее. Это делает систему холодильник-дефлегматор взаимозавимой и требует точного подбора параметров. Регулировка на газу создает дополнительные сложности и достаточно грубая, поэтому основная тонкая регулировка по воде.
Обсуждали, сейчас конечно не вспомню где, но однозначно пришли к выводу, что на бк подача раздельная, холодильник запитываем снизу, дефлегматор  сверху, особенно рубашечник, на дефлегматоре на подаче игольчатый кран тонкой настройки. Если в качестве дефа в бк использован димрот, то там полегче регулировка.
Другое дело РК, где весь пар конденсируется и холодильник его только доохлаждает.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

797

al, Есть еще момент: вода в холодильнике нагревается и в деф идет уже теплая. Отбор больше- горячее, меньше- холоднее. Отсюда, я думаю, тоже пляски возникают. Я сначала сделал последовательно, потом переделал на параллельное, стала постабильней. А вообще, БК вспоминаю как страшный сон, как РК сделал, ни разу ее не включал. Может когда и достану поиграться))

Homo est mundi pars

798

al ©:

Это делает систему холодильник-дефлегматор взаимозавимой

и более того - как правило, неустойчивой

Danil ©:

вода в холодильнике нагревается и в деф идет уже теплая. Отбор больше- горячее, меньше- холоднее. Отсюда, я думаю, тоже пляски возникают

А я о чем уже как минимум третий раз пишу???

799

Следующий погон буду делать с раздельным охлаждением.... По результатам отпишусь

800

Ну, если изначально избыточный деф, и маленький холодильник- то может быть, но нафига такое строить? Если деф нормально посчитан под трубу, а в холодильнике есть запас, вообще никаких проблем. Так можно и в РК сделать, что вода на выходе чуть теплая, а спирт горячий.