Тема: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания
Если у вас нет возможности приобрести специализированные дрожжи, вы можете использовать Саф Левюр по предложенному способу разбраживания. Это далеко не идеальные дрожжи, но при грамотном использовании они показывают весьма неплохие результаты. Вопрос уже обсуждался много раз, но решено вынести его в отдельную тему.
***Внимание! Актуально с февраля 2015 года. Саф Левюр "дает сбои", недоброд все чаще и чаще. Вероятно производитель что-то изменил. Подбирайте другие марки дрожжей.
Саф Левюр по своему составу являются смесью представителей Saccharomyces cerevisiae. Если разобраться, то по идее все хлебопекарные дрожжи являются и пивными дрожжами, но на практике мы имеем помесь семейства cerevisiae и у нас есть возможность исключить работу некоторых штаммов.
Для этого нужно сделать пару лишних движений.. Возьмем Саф Левюр, положим их в теплую воду температурой 30-35С для регидратации, минут через 20-30 дадим им питание в виде сахара и добавим спирт в таком количестве, чтобы общая крепость раствора составляла 4-5%.. Если у вас возникли затруднения с вычислением по спирту, воспользуйтесь онлайн калькулятором разбавления спирта
Конкретный пример:
Взять 450мл воды, налить в небольшую емкость, добавить туда 50мл водки или другой спиртосодержащей жидкости крепостью 40%, добавить в раствор одну чайную ложку муки, одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку дрожжей. Прикрыть неплотно и оставить ровно на сутки, переодически встряхивая емкость.
Зачем все это ?
1 Спирт убивает слабые штаммы практически сразу, остаются только сильные представители с хорошей спиртоустойчивостью. В итоге мы практически избавляемся от дополнительных дрожжевых ароматов.
2 Избавляемся от бурного брожения с высокой пеной, бражка бродит равномерно, при встряхивании шипит как шампанское.
3 Выход по спирту немного увеличивается, так как слабые штаммы исключены изначально. Это уменьшает количество головных и хвостовых примесей в дистилляте (меньше вони).
4 При дробном внесении сахара удается достигнуть 16% в сусле. На практике удавалось 18%, но это требует около месяца медленного брожения с дробным внесением сахара.
Данный способ проверен много раз и уже используется многими.
По этому способу проверена работа Львовских дрожжей, на форуме есть отзыв.
Также от себя могу добавить.. Разброженные по данному способу дрожжи неплохо показали себя в сбраживании фруктового сырья. Весовка перед разбраживанием 3-4гр Саф Левюр на 10 литров фруктового сусла плотностью 18% . После активного сбраживания появляются хлопья, черед неделю- другую оседают плотно. Получается приличное вино если провести все переливы, осветление и старение (никаких дрожжевых призвуков). На ячменном сусле для дистилляции получаем прекрасный вискарный аромат с оттенками чернослива. На пиве пробовал всего один раз, не супер конечно, но если у вас нет альтернативы- не бойтесь.. Весовка 2 гр на 10 литров пивного сусла плотностью 11%
Если будете разбраживать дрожжи других производителей по данному способу, пожалуйста поделитесь информацией и впечатлениями.
ПС. Может только у меня так.. но упаковки 100гр лучше по качеству упаковок по 50гр..