101

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Аркадий привет.Виталий не в счет, хотя димрот уже намотал :)

102 (2015-03-31 21:31:14 отредактировано Вадим П)

Иван ©:

Вадим, я уговаривать не буду   Но термометр установленный под дефом будет показывать температуру ближе к охлажденной флегме, она далека от истинной температуры пара после дефа. 

Показывает 74,8 градуса, стабильно. Меня температура, в принципе, мало волнует. Волнует качество. А в свете лабораторных анализов, оно херовое, несмотря на питкость и практически отсутствие запаха.
Придётся сделать анализ и этого варианта, что там покажет лаборатория.

Всего доброго!

103

Вадим П ©:

Показывает 74,8 градуса, стабильно. Меня температура, в принципе, мало волнует. Волнует качество. А в свете лабораторных анализов, оно херовое, несмотря на питкость и практически отсутствие запаха.

Ну с градусами я уже говорил... можно ведь даже без термометра работать привыкнув к своему аппарату. А с качеством на БК только один выход... поднять качество= поднять трубу.. 
Есть еще вариант, делать РК на такую высоту как есть, производительность только низкая будет из-за большого ФЧ. Тут, кому как.. кому ведра в сутки мало, а кто-то и литром в месяц доволен.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

104 (2015-06-03 16:42:56 отредактировано Вадим П)

Итак, пришли анализы напитка, сделанные на моём "огрызке", но по новой методике (я уже выступал недавно)
Смотрите, что получилось.
Как видите, получился шикарный дистиллят, если сравнивать с коньяком. Он намного чище.

Всего доброго!

105

Вадим, а как контора называется (в какую лабораторию обращаться), и цена вопроса, чтоб представление иметь.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

106

Вадим,подскажи,по какому ГОСТу сравнивал?

107

Вадим П ©:

Как видите, получился шикарный дистиллят, если сравнивать с коньяком. Он намного чище.

Жаль, плоховато видно на скане.  Вадим, тыперешел рубеж, теперь ты просто обязан сделать себе хотябы маленькую РКашку!
  Мои поздравления!      РКашку посоветовал для того, чтобы спирт не терять, потери всеравно пока еще приличные, а на ней довыжать можно будет остатки после БК..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

108 (2015-04-28 23:16:14 отредактировано Ivanov & Co)

А мне вообще не видно.Присоединяюсь к поздравлениям, завтра мож увеличу на компе  :)

109 (2015-04-28 23:29:28 отредактировано Вадим П)

Антон ©:

Вадим, а как контора называется

Раньше называлась областная СЭС. Анализ ничего не стОил, так, конфеты лаборантке, а если официально, то 1400 руб. без НДС, +18% сам НДС. А вот найти концы на вход в лабораторию, та ещё проблемка.
Добавлено: 2015-04-29 00:27:14

Дмитрий Васильев ©:

Вадим,подскажи,по какому ГОСТу сравнивал?

Дима, это у них там спец. таблицы, и карандашом написаны допустимые концентрации в пересчёте на безводный спирт. Мне то зачем заморачиваться с ГОСТами и т.д. Для этого спецы и нужны.
Если плохо видно, и интересно, пишите электронный адрес, вышлю скан.

Всего доброго!

110 (2015-05-02 22:33:14 отредактировано Вадим П)

Установил игольчатый кран. получил его с Ебея (красная ручка на фото).
На фото неправильный вариант. Сам кран, должен быть, как бы, вместо основного в смесителе или соединяться с ним (смесителем) жёстко (медные или нержовые трубки).Резиновый шланг раздувается напором воды.

Всего доброго!

111

Вадим привет.Почему у тебя вода подается на низ дефа, соответственно выход с верху,по моему ты уже объяснял, не могу вспомнить.

112

Люди, много написано об отборе голов (с хвостами проще). Скажите откровенно, у кого либо получается отобрать головы на простых БК (без автоматики). И делает это кто либо реально. Или так - первые 300-500 мл сняли и все, считаем отобрали головы. Я на своей маленькой БК 52 см. всю зиму экспериментировал. Один раз 3 час. у плиты просидел, терпеливо, плавно поднимал температуру в кубе. Нифига не выходит. Ниже 78 град. не хочет капать. Сейчас делаю большую БК 162 см. может не ней и закапает, но ведь обирать нужно со скоростью от 75 мл до 150 мл в час, кто как рекомендует. И сколько с 30 л. СС я буду отбирать эти головы. Около 10 час. А с меньшим количеством возится - только суетится. Я прошлым летом наделал много СС и всю осень и зиму перегонял по 9 л. Так готовый продукт настаиваться не успевает. Вот еще в чем проблема. Ведь разница в продукте (я делаю Виски), 1 мес. выдержки и 4 мес.( это максимум что мне удалось выдержать) огромная, а лучше еще больше выдерживать. Вот к чему лучше стремиться. А впрочем это дело вкуса.

113

Привет. Приобрел Китайский термостат с датчиком NTC (10K 0.5%) , термистор NTCC-10K. Как выбрать термометр для самогонного аппарата  Вчера делал погон, весь погон темпра стояла 78,3 гр. Все бы ничего, и гистерезис в 0,1 гр, но... Отбор тела близился к завершению, по расчету еще оставалось добрать 200 грамм. Термометр начал скакать 78,3-78,5, именно так, а не 78,3-78,4 гр. Подставил другую посудину, накапало грамм 200, но это были уже предхвосты. При разбавлении прекрасный запах лимонада "Буратино". С другим термометром раньше такого не было, тот бы в момент предхвостов показал бы на 0,1 гр выше, а затем, если еще на 0,1 гр выше, то уже шли хвосты. Почему так с новым термостатом? И как тогда, если приделать клапан и выставить при 78,3 гр темпру в 78,4 гр (гистерезис 0,1 гр), чтобы он клапан перекрыл? Получается, что никак? Да, после морганий показаний в 78,3-78,5 гр, когда закончились предхвосты, он начал скакать на 78,5-78,8 гр, ну там уже хвосты полным ходом шли.
Добавлено: 2015-05-03 10:35:10

И кстати, что можно сделать с предхвостами? На запах при разведении очень приятные. Добавить в СС при очередной перегонке или типа на щепу поставить? Или?

114

sklis_s ©:

Почему так с новым термостатом?

Догадываюсь, что дело не в нем, а в скорости отбора и конкретных примесях. Может и на 0.3 скакнуть, все зависит от химического состава азеотропа.

sklis_s ©:

И как тогда, если приделать клапан и выставить при 78,3 гр темпру в 78,4 гр (гистерезис 0,1 гр), чтобы он клапан перекрыл?

Он устанавливается не в верхней точке, потому нормально все будет работать.

sklis_s ©:

И кстати, что можно сделать с предхвостами? На запах при разведении очень приятные. Добавить в СС при очередной перегонке или типа на щепу поставить? Или?

У зерновых обычно перед хвостом есть ароматическая "тяжелая" фракция, у фрукта реже. Оставить отдельно на дубе, в дальнейшем пригодится для купажа.

115

ягоза ©:

Скажите откровенно, у кого либо получается отобрать головы на простых БК (без автоматики).

говорю откровенно-у меня получается, на бк автоматику не поставить(если только на выключение мощности и подачи воды)

ягоза ©:

Или так - первые 300-500 мл сняли и все, считаем отобрали головы.

нет, не так.на форуме достаточно много написано о том как определить фракцию,

ягоза ©:

Один раз 3 час. у плиты просидел, терпеливо, плавно поднимал температуру в кубе. Нифига не выходит. Ниже 78 град. не хочет капать.

Заполните профиль!
представьте на суд  вашу бк, с подробными характестиками.

116

Иван ©:

Догадываюсь, что дело не в нем, а в скорости отбора и конкретных примесях

Скорость отбора малая была при этом, все таки под конец отбора, капли 2-3 в сек. А как скачки начались, я вообще отбор перекрыл, и наблюдал минут 5-7 это, скачки были.

Иван ©:

Он устанавливается не в верхней точке

Все понял про это.

Иван ©:

У зерновых обычно перед хвостом есть ароматическая "тяжелая" фракция

Ну у меня как раз на зерне. Про дуб тоже понял. Спасибо.

117

Спасибо за ответ. Раз у людей получается отбирать головы, значит и я попробую. Сейчас сделал большую БК, она в теме: Наши аппараты → Бражная колонна с использованием полипропилена. Мне уже указали, что царга маленькая, а деф слишком большой. Буду исправлять. Но прежде хотелось бы получить замечания и практические советы по размерам ДEФа, холодильника, мощности и производительности.

118

ягоза ©:

Я на своей маленькой БК 52 см.

Что значит 52 см? Дефлегматор сколько из этих 52?

ягоза ©:

плавно поднимал температуру в кубе. Нифига не выходит. Ниже 78 град. не хочет капать

а температура, наверное пляшет вверх, вниз?

ягоза ©:

И сколько с 30 л. СС я буду отбирать эти головы

Чтобы понять сколько будете отбирать, нужно хотя бы приблизительно понимать сколько их там.

ягоза ©:

у кого либо получается отобрать головы на простых БК (без автоматики). И делает это кто либо реально.

Отбираю головы обязательно. Мне сложнее с хвостами.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

119

ягоза ©:

у кого либо получается отобрать головы на простых БК (без автоматики).

Так посмотри сообщение 104 и 110 в этой теме, все наглядно и с доказательством из хроматографа.

120 (2015-05-07 01:26:42 отредактировано Mike.Iron)

К посту 113. Как я уже писал этилацетат у нас шёл со спиртом, но до этанола. А  запах "Буратино"-на мой взгляд это тяжёлые эфиры на основе "сивушных масел", да ещё и в сочетании с этанолом. Уксусная кислота-основная компонента сложных эфиров получается при окислении спирта. Рецепт браги перепроверь, работу затвора при сбраживании и т.п. А может чистил СС углём марки КАУ-кислотный активированный уголь? Аптечный в таблетках тоже не подходит для винокурения-читал на другом форуме, аргументация была приведена-не помню-вроде слабая сорбционная способность. Да и вообще он животный, а не растительный...

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!