1

Тема: Виномер-сахаромер как сделать самостоятельно?

Примерно себе представляю как это сделать, а как начальную плотность понять для точки отсчета?

2

Re: Виномер-сахаромер как сделать самостоятельно?

jimmi пишет:

Примерно себе представляю как это сделать, а как начальную плотность понять для точки отсчета?

С погрешностью только получится, но не критично.

1 Берем поплавок типа трубочки с заплавленным дном или даже просто пробирку (хоть соломенку для коктейля), главное донышко сделать заплавленное..  отпускаем ее в воду при температуре 20 градусов и нагружаем изнутри какими-нибудь кусочками олова или гаечками так, чтобы она отпустилась вниз, но не до самого дна, а чуток не доходила и свободно плавала не касаясь стенок. Воду лучше подкрасить чемто, чтобы виднее было..   Как нагрузили, ставим в верхней части по самый срез воды точку.. если временно- маркером перманентным можно. Это будет НОЛЬ.

2 Берем ровно 25гр сухого сахарного песка, разводим его водой доведя объем раствора ровно до 100мл... желательно подкрасить зеленкой чтоли или еще чем. Плотность раствора теоретически будет равняться 25 по классической шкале сахаромера.. стоит учитывать погрешность, но это не критично, два процента туда-сюда роли не играет.

3 Отпускаем наш нагруженный поплавок в раствор и также ставим точку по срез.. вторая точка получится ниже.. и тем ниже, чем шире нижняя часть поплавка и уже верхняя, также и груз должет быть зафиксирован по самому донышку и желательно в самом центре. Вобщем, для большей точности лучше взять поплавок подлинее, также как и на рыбалке- "чувствительность" выше.   Точку поставили - ставим цифру 25+-  не стоит впадать в фанатизм, лабораторной точности всеравно не выйдет, так что ставим 25 и все..

4 Вынимаем поплавок, измеряем растояние между нулем и 25, делим на ровные части и наносим градуировку.. хоть по миллиметру если нравится, но по идее градуировка вообще не потребуется, достаточно и этих двух точек.  Вот собственно и все.
Перманентным маркером лучше конечно не наносить, он смоется если в растворе будет присутствовать спирт, а он будет обязательно, можно взять любой цветной лак.
   Можно конечно заморочится и сделать более точный прибор, но это уже откровенное эстетсво которе в домашнем виноделии и винокурении как-бы и не нужно.

виномер-сахаромер

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

3

Re: Виномер-сахаромер как сделать самостоятельно?

Ни разу не пользовался сахарометром. есть ли в нем смысл если делаю заторы на крахмало содержащем сырье . Кеселеобразная масса наверно должна повлиять на показания или без разницы?

4

Re: Виномер-сахаромер как сделать самостоятельно?

iHarm пишет:

Ни разу не пользовался сахарометром. есть ли в нем смысл если делаю заторы на крахмало содержащем сырье . Кеселеобразная масса наверно должна повлиять на показания или без разницы?

Повлияет. Надо часть кипятить и отфильтровывать чтобы померять нормально.   В твоем случае лучше купить готовый прибор, и не ареометр, а рефрактометр.  Виномеры больше именно для контроля сбраживания вин и жидких бражек подходят.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

5

Re: Виномер-сахаромер как сделать самостоятельно?

Сделал в стеклянной пробирке, она лучше отпускается и поднимается. Пластиковая немного отпускается и поднимается, не оч удобно смотреть разница пару сантиметров получается.

6

Re: Виномер-сахаромер как сделать самостоятельно?

А правильно ли я вас понимаю Иван, можно использовать обыкновенный ареомет, только на нем чем-то наносить риски? У меня к примеру, есть ареометр 0-30. Его, получается, можно к такой надобности приспособить.
Добавлено: 2015-04-15 18:36:43

А правильно ли я вас понимаю Иван, можно использовать обыкновенный ареомет, только на нем чем-то наносить риски? У меня к примеру, есть ареометр 0-30. Его, получается, можно к такой надобности приспособить.

7

Re: Виномер-сахаромер как сделать самостоятельно?

Vladmir пишет:

можно использовать обыкновенный ареомет, только на нем чем-то наносить риски?

Скорее всего не получится, он уже откалиброван (груз в колбе) на спирт и его утолщение вылезет вверх при высокой плотности сахара (я не пробовал даже, незнаю как он себя поведет,  так как есть приборы для каждой из нужд), изменения будет не видно практически, разве что когда сбродит, он на ноль или ближе к нему отпустится...  Так-то сахарные ареометры в продаже есть... вроде стоят всего от 100 до 300р
Теоретически можно пользоваться любым плавающим предметом, нагрузив его до максимальной чувствительности (по аналогии с нулевой плавучестью, когда любое изменение плотности среды приводит к погружению или всплытию предмета)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

8

Re: Виномер-сахаромер как сделать самостоятельно?

Здравствуйте. Приобрел на ебее комплект из трех спиртометров (от 0 до 100). При попытке измерить содержание спирта в сусле (недобродившее, сластит), вине и вишневой настойке, спиртометр показывает меньше 0. В водке показывает точно 40%. В воде точно 0. Такое происходит из за сахара?

9 (2016-02-15 07:42:55 отредактировано Denis.Malmalaev)

Re: Виномер-сахаромер как сделать самостоятельно?

al 974, для сусла нужен либо рефрактометр, либо АС-3, ну или виномер-сахаромер накрайняк, со спиртовым ареометром в нем делать нечего...

Лишь то не имеет смысла, во что никто никакого смысла не вкладывает

10

Re: Виномер-сахаромер как сделать самостоятельно?

Понял. Спасибо.

11

Re: Виномер-сахаромер как сделать самостоятельно?

al 974 пишет:

Такое происходит из за сахара?

Не обязательно из-за сахара, есть еще понятие сухие вещества. Поэтому напрямую померить процент АС в пиве, браге, сухом вине не получается. Нужно знать начальное количество сахара, измеренное до внесения дрожжей скажем с помощью АС-3, и конечное, после брожения. Тогда можно вычислить процент АС в браге.
А любой поплавок спиртомер из комплекта АСП-3 замеряет процентное содержание АС только в чистом растворе с водой.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

12

Re: Виномер-сахаромер как сделать самостоятельно?

у меня есть в арсенале простой сахарометр, а не виномер-сахарометр ,то есть там шкала только по сахару, надеюсь он будет правильно показывать остаток сахара в сахарной браге после брожения.так же если не трудно может кто подскажет как на нём нанести метки чтобы он стал ещё и виномером