461

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Olle ©:

показыват 5% сахара

Чем замеряли?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

462

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Замерял винометром г.Воронеж.На одной шкале 0-25% сахар на другой 0-12% спирта.Может хрень?

463

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Olle, такой утонет если выбродило насухо. Для правильного брожения одного поплавка мало, покупай Phметр... при правильном уровне кислотности (отрегулировать) + поддержание температуры, за 2-3 суток насухо на зерне. Все утонет и виномер и молоток и перфоратор..
Короче, цеди-гони уже, может и в самом деле несбраживаемые остались, подробностей приготовления не увидел и ничего не посоветую.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

464

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Спасибо! Тоже так подумал.Процедил,поставил на пару дней отстоятся.Или зря,сразу в первый перегон? А брагу ставил как на форуме прописано,но солод был не пророщеный,а сухой(размолол).Я думаю не до конца осахарилось,хотя вкус был сладким точно.

465

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Olle ©:

Я думаю не до конца осахарилось,

Почему такие выводы?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

466

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

При тесте йод снизу капли слегка стал тёмно-фиолетовым(сверху цвет не изменился)

467 (2018-02-02 12:09:59 отредактировано valera)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Коллеги, скажите, это сусло осахарилось как я понимаю? Полностью? По рефрактометру 17 брикс! Похоже у меня получилось.

Вчера в 19,40 залил 24 литра холодной водопроводной воды в кастрюлю и поставил греть. Через час не закипела!  Закипела только через полтора часа, как то уныло, конфорка газовая большая. В кипяток засыпал 3,2 кг кукурузы и 2,4 кг пшеницы, все в виде магнитовской сечки. Минут 10 поварил и выключил не утепляя. Утром в кастрюле не то что ложка, гиря пудовая сверху бы лежала. :D  :D  Что ж делать, температура 60 внутри, с краев меньше. Насыпал солода белого молотого ячменного сверху 1 кг, кое как начал мешать, особого разжижения нет!!!! Налил из под крана горячей воды 3 литра, она у нас 65 градусов. Стало полегче. Кое как добавил еще 2 кг солода, взял деревянную скалку и начал мешать. Когда добрался до дна кастрюли решил включить газ. И чем ближе к 62 градусом нагревалась каша, тем жиже она становилась. Минут за 30 нагрел с 47 до 63 градусов. Снял с плиты и под старые куртки.
Через три часа сделал йодную пробу и измерил сахар. Результаты писал выше.

*THUMBSUP*  *THUMBSUP*  *THUMBSUP* Теперь могу сказать, что в принципе готов повторить подвиг опять, а вот когда колупался с кашей, какими добрыми словами я вспоминал сахарную брагу, как это легко и быстро.

Сейчас каша на балконе остывает, к вечеру попробую процедить, если не получится - не буду, будет бродить с дробиной.
Теперь для эксперимента в одну емкость добавлю Мультифлор, а в другую - пакмайю.

  • IMG_20180202_113259.jpg
    size: 301.14Кб type: jpg

468

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

valera ©:

Коллеги, скажите, это сусло осахарилось как я понимаю?

Крахмала осталось много.
Йод с крахмалом прореагировал.
Вот тут есть фотки Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

469

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

al ©:

Крахмала осталось много.

А сколько ж брикс будет, если весь прореагирует??? Сейчас 17 уже.

470

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

valera ©:

А сколько ж брикс будет, если весь прореагирует??? Сейчас 17 уже

около 20

471 (2018-02-02 13:00:46 отредактировано Александр С)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

valera ©:

Через три часа сделал йодную пробу и измерил сахар. Результаты писал выше.

И в следующий раз для пробы бери не кашу, а только жидкость, потому как на каше йод будет всегда синеть. На фото много крахмала.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

472

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

valera ©:

к вечеру попробую процедить,

ИМХО вряд ли получится. Хорошо процеживается только солод. Кукуруза может процеживаться. А вот пшеница клейковины много дает. Мне ее процеживать не удавалось, забивает быстро все, даже дуршлаг.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

473

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Александр С ©:

потому как на каше йод будет всегда синеть.

Не всегда,крайний раз делал специально на каше делал пробу,изменялось чуть-чуть.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

474

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Sergey.Ignatovich ©:

изменялось чуть-чуть.

Так и я про это говорю.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

475

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Александр С ©:

потому как на каше йод будет всегда синеть

Если йодная проба синеет - значит есть крахмал и пофиг, где он находится, растворен в сусле или не вышел из дробины. Просто надо тщательнее извлекать крахмал из зерна - помол помельче (это же не пиво и нам пофиг на фильтруемость затора), мешать побольше, проводить кислотную паузу... как то так.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

476

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

_Михалыч ©:

нам пофиг на фильтруемость затора

Ну пароген не у всех есть... :rolleyes:

477

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

valera ©:

Ну пароген не у всех есть...

После брожения все сливается без проблем.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

478

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

а остатки идут на подкормку сахарной браги.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

479

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

_Михалыч ©:

Просто надо тщательнее извлекать

Совершенно верно, но извлечь весь крахмал, это пляски с бубном, у нас обьемы совсем не те. И плясать часами вокруг каши для прибавки каких то 100 мл. По ас, затратив больше того же электричества, яйца выеденного не стоит. Но эт мое мнение.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

480

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Александр С, согласен с тобой, я лучше лишний кг сечки добавлю, чай не обеднею. Если при полном осахаривании я бы получил 20 брикс, а фактически имею 17, то думаю это не смертельно._Михалыч, я подозревал, что так будет, теперь уверен и не переживаю, как гнать на газу!