1 (2018-01-28 21:06:51 отредактировано VDVKaluga)

Тема: Пивоварня VDVKaluga

Приветствую! Я тоже варю пиво, но у меня как то всё проще! Я тут такого начитался, что хочу прояснить некоторые моменты,  иначе никто из за сложности процесса и непонимания отдельных вещей варить пиво не будет.....
Так вот:
Пиво варю в одной кастрюле 36 литров, в ней же барбатёр! На индукционной плите нагреваю воду и паром подаю в кастрюлю! Паузы для пива которые не содержут пшеничного солода следующие: 54 - пена, 62-для крепости,  68-72 - для полноты и вкуса, 78- для прекращение действия ферментов! Итак,  берём солод, дробим в солододробилке и при температуре 54 градуса засыпаем в заторник.... помешивая доводим температуру до первой паузы, и т.д. В конце пауза при 78 градусах 5 минут! Потом сливаем пиво в отдельную ёмкость, как только при сливе окрывается солод, то начинаем промывать горячей водой которая осталась после парогенератора.... литров 7 примерно! Дальше продолжать? Или Вам не интересно?

Фильтрация! Первые ковшики выливаем обратно! Внутри на дне кастрюли борбатёр с прорезями на которых осождаются чешуйки от зерна и создают естественный фильтрующий слой!

Идём дальше! Когда всё сусло стечёт из заторника, дробину откидываем в таз и промываем заторник! Потом откручиваем барботёр ( он накручивается на штуцер, который приварен внутри кастрюли в районе сливного крана!) и наш заторник чудным образом превращается в сусловарочный котёл!
Ставим его на индукционку и переливаем в него отфильтрованное пиво! И пошёл нагрев!!!!

Вот он процесс перелива!

Варим час! В начале варки добавляем хмель для горечи! Потом за 15 минут до окончания погружаем чиллер для дизенфекции и добавляем хмель для вкуса, за 2 минуты до окончания варки добавляем хмель для аромата!

Охлаждаем побыстрому!

Потом фильтруем от бруха! Удобно это делать с помощью ловсанового мешочка для творога!

В момент фильтрации и перелива в бродтльную ёмкость сусло насыщяется кислородом, что необходимо для нормального брожения!

• IMG_0086.JPG
    size: 217.12Кб type: JPG
  • 8C097D7F-C9AB-4EB4-AA10-CB4888AB7026.jpg
    size: 24.96Кб type: jpg
  • 4EFD8772-CCB6-4B18-B6E5-15F12BD99AFC.jpg
    size: 22.66Кб type: jpg
  • 51F2D72F-1E1E-457C-ACEB-55017C3B75B5.jpg
    size: 22.88Кб type: jpg
  • CFC56214-D4C0-426D-95E8-C32DA0749672.jpg
    size: 19.07Кб type: jpg
Один из секретов долголетия моего дедушки: " Надо знать, что пьёшь..."
С уважением, Виталий!

2

Re: Пивоварня VDVKaluga

VDVKaluga ©:

Пиво варю в одной кастрюле 36 литров, в ней же барбатёр!

Так все практически так и начинали, а потом для большего удобства происходит автоматизация оборудования.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

3 (2018-01-29 01:14:22 отредактировано VDVKaluga)

Сыпем дрожжи прям на пену и ставим под гидрозатвор на 9 дней! Пиво верхового брожения бродит прям в квартире!

Через девять дней на карбонизацию! И укупорку!

• 79D474A6-6BCD-4E86-8D0B-6E6F5BD35FCC.jpg
    size: 18.96Кб type: jpg
С уважением, Виталий!

4

VDVKaluga ©:

и ставим под гидрозатвор на 9 дней! Пиво верхового

Лучше на 14.

5 (2018-01-28 21:22:09 отредактировано )

Вот что получается!

Почему на 14? Оно же дображивается ещё в бутылке месяц! Заодно в погребе осветляется!

• DCD03FA8-90B2-4B6E-B209-617C9EA9B2F7.jpg
    size: 26.15Кб type: jpg
  • 5587F665-8C11-4C2D-98C3-B379FA6D6236.jpg
    size: 18.74Кб type: jpg
  • E123BBDC-D758-4D73-B3C1-1A4B37BD6E8F.jpg
    size: 26.18Кб type: jpg
  • 5C4C82D5-321C-4509-8CEC-23A24A33E4DE.jpg
    size: 26.38Кб type: jpg
  • 205BCF17-6019-47DE-A5A8-783B25F58C8E.jpg
    size: 24.07Кб type: jpg
С уважением, Виталий!

6

VDVKaluga ©:

Почему на 14? Оно же дображивается ещё в бутылке месяц!

Для того, чтобы "бомбу" в итоге не получить.

7 (2018-01-28 23:48:32 отредактировано VDVKaluga)

Как вы поняли метод ручной! Дело в том, что это происходит на кухне дома, и варить большие объёмы не представляется возможным! Поэтому варю по 23-25 литров! Оборудование заточено под 6 кг солода! Зато можно всё переносить одному, поднимать, переставлять и т.д.

Готов подробней ответить на возникшие у вас вопросы! Спрашивайте не стесняйтесь!

• 6E4B5F19-FEBF-46CB-A781-268427E87226.jpg
    size: 168.54Кб type: jpg
  • 7CD718F9-380B-46B2-9D2E-9E703A6AC9C8.jpg
    size: 120.84Кб type: jpg
  • 043AAFFA-E051-41A9-B5FF-6327C5DEAC41.jpg
    size: 147.5Кб type: jpg
С уважением, Виталий!

8 (2018-01-29 00:57:17 отредактировано )

Александр С ©:

Для того, чтобы "бомбу" в итоге не получить.

Не только для этого - для страхования от "бомбы" достаточно дождаться скорости бульков в гидрозатворе не чаще 1 в 2 минуты. На самом деле даже при прекращении деятельности в гидрозатворе в сусле все еще происходит деятельность - с пользой для пива. Поэтому я поддержу Александра - лучше на самом деле подержать подольше.

VDVKaluga ©:

Поэтому варю по 23-25 литров!

Так это стандартный объем под который заточены все пакеты дрожжей.

VDVKaluga ©:

корбанизацию

А это что такое???  o_O

9 (2018-01-29 01:15:48 отредактировано VDVKaluga)

Дело в том, что я пиво не пастеризую и дрожжи там живут.... зачем держать пиво в баке, если оно может в бутылках дальше дображивать?
Взрыв может быть, если при карбонизации положить много декстрозы или праймера в бутылку! У меня один раз такой случай был!
Карбонизация, это когда перед тем как сусло отброженное разливать по бутылкам, в бутылку добавляют сахар, декстрозу, фруктозу, что есть под рукой для того, чтобы живые дрожжи в укупоренной бутылки продолжали свою деятельность и повышали спиртуозность пива, параллельно выделяя углекислый газ! Тогда пиво получается насыщенное углекислым газом!
Обычно кладут 8 г на литр сусла!

С уважением, Виталий!

10 (2018-01-29 01:15:55 отредактировано d.styler)

VDVKaluga ©:

Карбонизация, это когда перед тем как сусло отброженное разливать по бутылкам, в бутылку добавляют сахар, декстрозу, фруктозу, что есть под рукой для того, чтобы живые дрожжи в укупоренной бутылки продолжали свою деятельность и повышали спиртуозность пива, параллельно выделяя углекислый газ!

Я прекрасно знаю, что такое карбонизация (не корбанизации). После 2-х недель в бродильнике точно также делается карбонизация.

VDVKaluga ©:

если оно может в бутылках дальше дображивать

В том то и дело, что при розливе пива проводится карбонизация - она же внесение сахаров - то есть уже это не то же самое как длительное брожение в бродильнике...

VDVKaluga ©:

Обычно кладут 8 г на литр сусла!

Что такое - обычно? Насколько мне известно - количество сахаров для карбонизации зависит от типа пива... Темные сорта - меньше, светлые - больше.

11 (2018-01-29 01:40:45 отредактировано VDVKaluga)

Не придирайтесь к моим грамматическим ошибкам, это же не на бумаге пишем а в компе. Память руки отсутсвует напрочь! Думаю правильно, а пишу криво....

Лично мне нравится пиво средней газации, оно и в нос не шибает и слабо не выглядит...

Что касается сортов пива, то если Вы собрались их повторять, то тогда да! Меряйте, вычисляйте... я варю пиво собственных сортов и не придерживаюсь таким строгим правилам! Это очень сложно в домашних условиях всё соблюсти, да и не к чему мне это...

Я варю Эли! Когда соберусь варить Лагеры, тогда да, там брожение длительное, бывает и до двух лет бродит....

Я вообще использую праймер...

Не путайте внесение сахаров и брожение! При внесении сахаров брожение никуда не девается.... оно как шло так и идёт! Тихое брожение....

С уважением, Виталий!

12

VDVKaluga ©:

Не путайте внесение сахаров и брожение!

Я то как раз ничего не путаю. Достаточно сказать что дрожжи в бутылке и в бродильнике - ведут себя по разному.
Далее спорить не буду - все это есть в литературе.

13

Почему именно 14 дней? Если Вы объясните, то приму с удовольствием и буду благодарен за Ваш совет!

С уважением, Виталий!

14

Фотографии бы побольше размером...

15 (2018-01-29 08:19:18 отредактировано Александр С)

VDVKaluga ©:

Почему именно 14 дней?

Так сказать разумный минимум, можно и больше. Дрожжи доедят сахарА, в конечном итоге меньше дрожжевого осадка в бутылке и предсказуемая карбонизация без "бомбы".

16 (2018-01-29 10:40:00 отредактировано VDVKaluga)

На счёт осветления согласен, но можно поймать другую беду если пиво будет долго стоять на основных дрожжах: Во первых впитает в себя вкус трупов дрожжей, во вторых скиснуть может!
Ареометром померили начальную плотность, добавили дрожжи ( кстати, время брожения сильно зависит от условий брожения, от сусла, от дрожжей) у меня получается день тишина, день активное брожение, потом стихает день, и шесть дней вообще тишина....
НП у меня 15, измерил после брожения 5!!!! И чего ещё ждать, переливаю и карбонизирую! В итоге пиво в бутылках дображивает (заодно дополнительная спиртуозность и со2 служит естественным консервантом! ) в погребе +2-+4 и от такой температуры осветляется порядком! А основные дрожжи регидрируются и запускаются в новое сусло!

KEE ©:

размером...

Я над этим работаю! Просто на Айпаде приходится делать.... скачал вчера одну прогу но она сильно ужимает фото, пробовал разные варианты по качеству, всё равно мало весят

Ура, я стал Винокуром! Всем спасибо за положительные отзывы!

Вон моя бочечка любимая в углу стоит 227 литров! Удар по спиртпрому Российскому!

• 7864184E-201B-4C52-9F59-2DEF0384EA81.jpg
    size: 184.98Кб type: jpg
  • E99C457C-F75C-4E23-8FEF-D36E8C9D39D4.jpg
    size: 170.94Кб type: jpg
С уважением, Виталий!

17

Очень хорошо вы все описываете, но есть такой знак препинания, как точка. Не обязательно, после каждого предложения, ставить ''!'' Читать сложно.

Homo est mundi pars

18

VDVKaluga ©:

вторых скиснуть может!

Если соблюденены условия стерилизации оборудования то не скиснет в осенний, зимний и весенний периоды, а летом в жару соблюдай не соблюдай - лотерея.

19

VDVKaluga ©:

Во первых впитает в себя вкус трупов дрожжей, во вторых скиснуть может!

Это сразу выдает что вы не совсем знакомы с темой пивоварения. Можно хоть месяц выдерживать в бродильнике и это не приведет к тому как вы нарисали "впитает в себя вкус трупов дрожжей". И скиснуть не может, если все делается с пониманием что такое санитарная обработка.

20

VDVKaluga ©:

Паузы для пива которые не содержут пшеничного солода следующие: 54 - пена, 62-для крепости,  68-72 - для полноты и вкуса, 78- для прекращение действия ферментов!

Мне вот, как ни разу не варившему пиво, непонятно - паузы - это сколько? 5 минут? 25? Час?

VDVKaluga ©:

солод засыпаем в заторник....

А в заторнике что? Вода? Сколько там её?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)