Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые
zcom, нет, это фиговый выход. С курского больше 300 получается спокойно. Хотя может от партии к партии... А из бельгийца 350- минимум в домашних условиях.
There's whiskey in the jar
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 20 21 22 23 24 … 61 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 421 по 440 из 1 204
zcom, нет, это фиговый выход. С курского больше 300 получается спокойно. Хотя может от партии к партии... А из бельгийца 350- минимум в домашних условиях.
С курского больше 300 получается спокойно
Спокойно не получается пока. На 230 выхожу, выше никак. Сейчас с дрожжами экспериментирую... С кукурузной получается, а с чисто солодовой никак на нормальные показатели не выйду.
Теоретический выход АС из пивоваренного солода pilsner - 220-250 мл/кг.
У меня с самопального ячменного примерно так же ~+- немного, когда как, от зерна зависит... 11 рублей за кило
Сегодня на пробу купил "дорогой" пшеницы 5 кило, если адекватно будет прорастать - возьму мешок. Тоже по 11 рублей... есть еще по 9 рублей и по 9 рублей 60 копеек. Это все розница..
Тоже по 11 рублей... есть еще по 9 рублей и по 9 рублей 60 копеек.
Этот год урожайный был! Цены упали
Иван, а у меня друг в деревне ангаром арендатора заведует
Где зерно хранят.
Этот год урожайный был! Цены упали
Да примерно так и остались +- немного, где как..
а у меня друг в деревне ангаром арендатора заведует
Где зерно хранят.
А потом все на голубей и крыс спишут... ага
valera, даже если всем форумом за дело возьмемся, думается ангар переработать не сможем.
А смысл? Не проще сразу 7,5кг солода, и варить ничего не надо.
На форуме прочитал, что с несоложёнкой выход больше. Вроде так и выходит.
Йодную пробу делал?
Ну естественно.
Какие температуры, как фильтруешь?
val005-big, это я к тому, что курский- далеко не самый плохой солод, что-то не верится, что 5 кг не могут осахарить 2,4 кг несоложенки.
Там скорее не в солоде дело, наверно кашу не доваривал. Кашу завариваю на ночь, с утра привожу к 64-65 С, через 2 часа йодная проба, потом каждый дополнительный час, пока не надоест. Заторник один и для пива, и для зерновых, фильтр-система из гофрированной нержавеющей трубы.
Вчера заварил 2,4 ячки, сегодня добавил 1 кг самодельного карамельного и 5 кг ефремовского, за 2 часа осахарилось, йод цвет не изменил. Зато не фильтруется ни хрена, еле течёт. Прошлый раз без несоложёнки за 10 минут отфильтровалось. Больше с кашей заморачиваться не буду, перехожу на односолодовый.
Во, за полчаса литров 8 отфильтровалось, ещё осталось на час-полтора, а потом ещё на промывку столько же. Тоска-а-а.
Да, вчера 2,4 кг ячки бУхнул в 23 литра воды, а все предыдущие разы литров 10-12, вот она наверное и сварилась в этот раз.
Вчера заварил 2,4 ячки, сегодня добавил 1 кг самодельного карамельного и 5 кг ефремовског
50% несоложенки на 50% белого солода фильтруется без проблем.
Да, вчера 2,4 кг ячки бУхнул в 23 литра воды,
Воды много, лучше
предыдущие разы литров 10-12,
Зато не фильтруется ни хрена, еле течёт.
На какой мельнице помол солода?
Воды много, лучше
Нет, не лучше. Я ж написал, что в 10-12 л не успевает развариться, остывает, а в 23 л разварилась полностью.
На какой мельнице помол солода?
На самодельной, двухвалковой, зазор между валками 1,5 мм, помол отличный, шкурка целая, зерно на несколько частей, без добавления несоложёнки фильтрует махом.
Теоретический выход АС из пивоваренного солода pilsner - 220-250 мл/кг. Выход спирта из сырья
Из специальных сортов до 400 мл/кг (406 мл/кг для Château Whisky).
Так что, 1,5 литра АС из 7 кг солода - это нормально и хорошо. Теоретический предел все равно только в лабораторных условиях достижим. Ориентир должен быть на 80%. Это реально достичь.
Это если перегонять с дробиной или без?
Как ни промывай дробину, всё равно до конца не промоешь.
без добавления несоложёнки фильтрует махом.
Странно, вот сейчас ставлю брагу из 6 кг солода и 6 кг кукурузной дробленки. Разницы от фильтрации одного солода не заметил, 50 литров слилось за 5 минут, правда у меня фальдно.
Возможно у меня с курского выход больше, т.к.мелю на зернодробилке. А может быть партии разные. 250мл/кг, имхо хороший результат для самодельного, т.к. ячмень "не тот", со всеми вытекающими. Скоро еще мешок буду брать, выход померяю, могу ради интереса один затор на Короне смолоть.
правда у меня фальдно
Ну так там дырочек-то побольше, чем в метре гофры.
Фильтровалось и промывалось 5 часов, в конце всё равно отжал дробину через дуршлаг, получилось 25 л чуть меньше 18 BRIX по рефрактометру. Пока фильтровалось, само почти остыло, решил опять закипятить, а то жалко будет, если закиснет. Литра 2 АС должно получиться.
Дробина липкая, хоть опять промывай...
Итого воды ушло литров 35, получается, что литров 10 впитал солод. Если делать по красной схеме, процентов на 30 выход был бы больше.
чуть меньше 18 BRIX
Я больше 16 не делаю. До 15 обычно. Дробина почти не сладкая.
Я больше 16 не делаю. До 15 обычно. Дробина почти не сладкая.
Почему именно столько?
val005-big, у меня так "исторически сложилось", исходя из моего оборудования. А вообще, это классика односолодового виски, НП 1050-1060.
решил опять закипятить, а то жалко будет, если закиснет.
Заметил, что зимой можно как хочешь изголятся нифига ни разу не киснет.
Если делать по красной схеме,
Этт что за схема?
Этт что за схема?
Так я тянет написать: "Читай форум!!!"
Как я понял, термин пошёл из виноделия.
Брожение по красной схеме (как в случае красного вина) - когда виноградный сок бродит вместе с мезгой. В случае зерновых - вместе с дробиной.
Брожение по белой схеме (как в случае белого вина) - когда виноградный сок сразу после виноградной дробилки сливается в бродильную ёмкость и дальше бродит сам по себе. В случае зерновых - перед добавлением дрожжей, как можешь, избавляешься от дробины.
случае зерновых - вместе с дробиной.
Спасибо.
KEE, а меня сразу тянет возразить, что если я вино не делаю, то мне необязательно читать эти темы... Так что не стоит тыкать в «читай форум” в данном случае, тем более не нужно использовать термины из виноделия в разговоре о зерне и солоде.
с 421 по 440 из 1 204