1

Тема: Дистанционное управление газовым котлом загородного дома (gsm, sms)

Здравствуйте!
Появилась необходимость управлять газовым котлом в загородном доме, который находится за 250 км от моего местонахождения. Дом деревянный, щитовой, котел BOSH GAZ 4000. Сейчас стоит электронный настенный датчик (не помню, как называется), на котором выставляю температуру, и он включает-выключает котел по температуре воздуха в доме. Крайний раз выставил темп. 10 градусов, отсутствовал неделю. Приехал - поставил темп. 22 градуса. За три часа нагрелось до 17 градусов, так и пришлось ложиться спать в 4 часа утра при такой температуре в одежде.
Изучение предложений нашего рынка показало, что устройства управления такого типа начинаются от 7000 тыров и напичканы огромным кол-вом ненужных для меня прибамбасов типа охраны и т.д. Хотелось бы более бюджетный вариант
Вопрос: может быть кто-нибудь из форумчан уже пользуется такими устройствами? Из функций нужно только одно - возможность дистанционно установить желаемую температуру. Расписание не подходит - бываю в разные дни недели
Задумался собрать на Ардуино, но вопрос серьезный, вдруг сломается или глюканет, или еще что - боюсь разморозить систему.
В общем помогите советом, что можно придумать, а то у меня думалка уже на бикрень...

2

Re: Дистанционное управление газовым котлом загородного дома (gsm, sms)

Николай М, КСИТАЛ. Остальное кроилово. Пожар или разморозка если не нужна.

3 (2018-01-25 21:42:07 отредактировано Николай М)

Дорого, рассматривал такую штуку...
Нужна то только одна функия - установка температуры по смс! А там можно подключить целый охранный комплекс!

Нашел у китайских друзей такие устройства
aliexpress com/item/Qiachip-Smart-Plug-GSM/32846755521.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.262.P55X3X
и
aliexpress com/item/Free-shipping-GSM-remote-controller-SMS-GSM-temperature-and-humidity-alarm-monitoring-WF-TP02B-with-probe/32677528541.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.270.P55X3X

Розетку наверное можно приспособить для моих нужд

4

А тема то нужная.
Сам столкнулся с проблемой управления котлами отопления.
Сейчас у меня организованно следующим образом.
Основное отопление- газ из газгольдера. (на подходе социальная газификация, летом должны подвести). Газовый котел работает в промежутке с 7:00 до 23:00.
Потом смену принимает электрокотел. Он работает по ночному тарифу, что сказывается на счетах за электроэнергию.
Пару лет все это было бесконтрольно. То есть, устанавливал температуру теплоносителя. Суммы выскакивали, ну очень не приятные. Соответственно начал искать решение.
Для газового котла, приобрел блок управления Теплоком. Котел поддерживает управление по протоколу ОпенТерм, его и использую.
Настроил расписание работы котла, по временным интервалам. Зачем греть собакина, когда дома ни кого нет. Ему и так тепло, он шерстяной. Поэтому, когда все уходят, температура держится +18*. К нашему приходу, +21*.  В ночь он уходит в отпуск, и вступает в работу электрокотел.
Для электрокотла, свой термостат- Роеr. Он тоже имеет расписание.
Оба термостата имеют внешние беспроводные датчики, которые висят в коридоре, как раз где средняя температура по дому. 
Оба работают через интернет и GSM. Последний, не использую.
Это очень удобно. Иногда дети приходят из сада с бабушкой раньше, и я прямо с работы поднимаю температуру до комфортной.
Вообще, все это очень удобно. Ну и экономия чувствительная.
В прошлую зиму, я заправил в газгольдер, 4500 литров. Мне не хватило даже до февраля. В эту зиму, зная что будет подведен природный газ, заправил только 2000 литров. До сих пор газ не кончился.
Ну и электричество тоже экономиться с термостатом, серьезно.
Вот как то так.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

5

Николя ©:

Потом смену принимает электрокотел. Он работает по ночному тарифу

А теплоаккумулятор не рассматривал? Ночью котел топит дом и греет ТА, днем дом отапливается, используя запасенную энергию

Homo est mundi pars

6

Он у меня был. Когда я топил дом ТТК, потом пеллетным. Потом я от него отказался, когда на газ перешел.
Возможно нужно больше, у меня 500 литров был. Его хватало на три часа примерно.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

7

Николя ©:

у меня 500 литров был

Ну да, маловато, наверное. Люди по 2-3 еврокуба ставят. От площади зависит, конечно.

Homo est mundi pars

8

Еврокуб наверно стремно. Та температура под 90 набегала. Не поплывет от такой.

С уважением, Николай.

9

Danil ©:

теплоаккумулятор

В моем понимании это должна быть хреновина с очень большой массой, либо бетонная плита, либо емкость с водой.

Николя ©:

и я прямо с работы поднимаю температуру до комфортной.

Решили с женой почаще зимой на дачу выбираться. И уже второй год я организовал дистанционное управление теплом. Использовал "кусок" умного дома. Терморегуляторы MOES брал на Али по 1500 рублей. Работают по WI FI, связаны с роутером. Управляются из бесплатного приложения, можно программировать. Первоначально предназначены для управления котлом, имеют встроенный и выносной ( на проводе) датчики температуры. По нагрузке рассчитаны на 1,5 кВт, но я их не перегружаю.  Для отопления использовал керамические обогревательные панели ( похожие рекламирует Васерман), терморегуляторы устанавливал в каждом помещении под отдельную панель. Можно сделать от одного, но через твердотельное реле.
Вот так выглядит приложение.

• Снимок экрана 2022—03—24 в 16.56.09.jpg
    size: 158.73Кб type: jpg
Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

10 (2022-03-24 17:08:48 отредактировано )

al, Тоже вариант зачетный.

Вот скрины приложений моих термостатов.

• Screenshot_20220324-170347.jpg
    size: 221.07Кб type: jpg
  • Screenshot_20220324-170503_Teplocom.jpg
    size: 262.16Кб type: jpg
С уважением, Николай.