1

Тема: Изготовление непрямоточного холодильника

Надоело свой метровый прямоточный холодильник каждый раз от колонны откручивать-отсоединять и присобачивать к дистиллятору. Да и длинный очень, неудобно пристраивать. Хочу изготовить коротенький и толстый, трубку спиралью в нём. Исключительно для перегона бражки. Имеется метр медной трубки диаметр 10 мм. Имеется также кусок трубы 35 мм (остатки от колонны). Но, сдаётся мне, что 10-ку я так не намотаю, чтобы влезла в 35-ку. Да и будет ли достаточно? Вообщем, жду советов, из чего изготовить рубашку и других советов по теме. Чтобы бюджетно и своими руками.
Вот сюда надо прицепить:

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

2

Re: Изготовление непрямоточного холодильника

Аркадий ©:

Но, сдаётся мне, что 10-ку я так не намотаю, чтобы влезла в 35-ку. Да и будет ли достаточно?

Если позволите, то порассуждаю по Вашему проекту).
Десятку в тридцать пятку наверное не намотаете, где-то встречал, что нормально мотается на три диаметра. Получается 30+ два раза по десять =около 50. При этом бОльший объем воды в рубашке приведет к увеличению ее расхода, а проток не увеличится. Может можно намотать на тридцатку и потом растянуть спираль. Если решили минимизировать геометрию холодильника поищите в сети есть очень симпатичные решения с использованием металлопластиковых труб и тройников. Медная трубка проходит в центре металлопласта, прямой внешний выход тройника паяется к меди, отвод служит для подключения воды. Вся конструкция спирально обвивает перегонный куб.
По поводу будет достаточно или нет считайте по подводимой мощности.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

3

Примерно так

4

Спасибо. Теперь понял. Только у меня фляга не теплоизолирована, лишнее тепло для холодильника. А мысль интересная.

Винокурня Аркадия
---

5 (2015-04-20 22:57:07 отредактировано al)

Установите над флягой, там же проток воды плюс пластик даже с алюминием не такой теплопроводный, как медь. Вокруг колонны с диаметром см 20 пустите.

6

Аркадий ©:

Надоело свой метровый прямоточный холодильник каждый раз от колонны откручивать

Нет старого термоса нержового на литр-полтора?  Из него хороший холодильник получится и работы немного. Трубки потребуется 10см всего + обрезок небольшой той же 35 или какая есть ...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

7

Есть на 0,7 и не старый. Но жена как-то странно посмотрела, когда я стал его примерять... :D

Иван ©:

Трубки потребуется 10см всего + обрезок небольшой той же 35 или какая есть ...

Не понял.
1. Почему всего 10 см трубки?
2. Зачем 35-ка?
3. Как медь с нержой спаять?
Ну и, вообще не понял, не представляю себе. Можно подробнее? Тогда и термос буду изыскивать.

Винокурня Аркадия
---

8

Аркадий ©:

1. Почему всего 10 см трубки?

На выходе по рисунку..

Аркадий ©:

2. Зачем 35-ка?

Сатиметров 10 просунуть внутрь... насверливать не до низа, иначе обратно все потечет и получится дефлегматор.

Аркадий ©:

3. Как медь с нержой спаять?

Да кислятиной все паяется... там нагрузки никакой, выдержит.

Аркадий ©:

Тогда и термос буду изыскивать.

Покупать новый смысла нет, дешевле трубы купить.  Старый с узким горлышком, тогда в него можно будет поставить стандартную сантехническую переходяшку.... не помню какой диаметр...    В общем она из латуни, типа для батарей...   тоже припаивается толькто так.    ВАриантов так-то много по конкретной схеме сборки.   Занимать будет очень мало места сверху куба.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

9

Вон что! Т.е. охлаждение между стенками термоса! Даже не подумал про такое, не видел такую конструкцию. Класс!
Этак у меня уголок освободится 35-й и переходник, на будущее :)

Винокурня Аркадия
---

10

Иван ©:

Занимать будет очень мало места сверху куба.

Все гениальное просто. Единственный не удобный момент, это впаять трубку отвода  СС, хотя если горло позволит, можно изловчиться.

11

Аркадий ©:

охлаждение между стенками термоса!

Да, ничего разбирать в термосе не нужно...только пластик с горлышка оторвать и аккуратно просверлить отверстия для подвода-отвода охлаждения не задев центральную колбу.

Ivanov & Co ©:

Единственный не удобный момент, это впаять трубку отвода  СС, хотя если горло позволит, можно изловчиться.

Есть китайские термосы с узкими корлышками, в них подходят стандартные переходники от сантехники (бочата), просто размер точный не помню уже...

Он латунный... его паять и к нему припаивать легко... термос горлом в низ переворачиваем... Трубка на отбор СС вставляется через просверленное отверстие рядом с паропроводом... сам термос сверлится только для подвода-отвода охлаждения.

12 (2015-04-21 12:39:15 отредактировано Антон)

Всем привет. Еще, как вариант, сделать кожухотрубный холодильник. С айпеда ни фото, ни рисунок не отправлю. Но, думаю, все понимают о чем я. Три 10ки точно в 35ку залезут, если не 4, вот и экономия места, с пайкой марока, зато эстетично и без затрат.

С термосом еще проще. Но скажу что СС при 1500 вт и больше будет идти теплый (40-45 гр С). Термос у меня был литровый.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

13

Заходил сегодня в магазин с штангеном.
Мелкий термос на 0.5л с узким горлом 43.5мм по нутру, а 1.5л уже 50мм.

14

Холодильник из термоса - это красиво. Но он все-таки вытянут вертикально. А если сделать из миски с крышкой? В дно миски впаять трубу, а по периметру пустить трубку медную широкой спиралью. В диаметр 10см три витка дают метр трубки, и три сантиметра высоты, а если сделать сходящуюся спираль - то можно и еще ниже получить габарит. Подвод воды охлаждения и трубки отбора можно впаять в дно и борта миски, крышку припаять плоскую из листа и упереть в потолок, максимально используя высоту помещения. Вот такая идея живет в голове. Поругайте меня, если есть за что, буду благодарен.

15

Andrey.Parigskiy ©:

Поругайте меня, если есть за что, буду благодарен.

Важен проток воды, а не ее количество. Расход воды будет большой. У меня так получилось, что в доохлодителе зазор между центральной трубкой и кожхом всего 0,5 мм, работает отлично, а воды просто "нюхает".

16

al ©:

Важен проток воды, а не ее количество. Расход воды будет большой. У меня так получилось, что в доохлодителе зазор между центральной трубкой и кожхом всего 0,5 мм, работает отлично, а воды просто "нюхает".

Мне представляется, что важна площадь контакта паров и охладителя, в первую очередь. А проток воды нужен такой, чтобы уносить достаточное количество тепла. Метр десятой трубки имеет дстаточную поверхность, и воды в нее надо не много.

17

Давайте уточним. Иван Николаевич предлагает при использовании термоса воду пропускать в рубашке термоса, пар конденсирутся в колбе термоса. Вы, если я правильно понял без чертежей, делаете "плоский" димрот в миске, в миске пар конденсируется от трубки, в которой пропущена вода?

18

Иван ©:

Мелкий термос на 0.5л с узким горлом 43.5мм по нутру, а 1.5л уже 50мм.

Завтра зайду в своё сельпо с штангенциркулем, где завалялись термосы. Присмотрел до майских, но не щупал, на 1,8 литра, 690 рубчиков. Говорят, с нержавейки колба. Ну и если прикуплю, буду переходник подбирать под 35-ю трубу.

Винокурня Аркадия
---

19

Аркадий ©:

на 1,8 литра, 690 рубчиков.

Это дорого, за эти деньги можно и из меди соорудить что-то компактное с димротом.

20

Уж больно идея понравилась, и компактность. Хотя, димрот для дистиллятора, тоже интересно. Для дачи ж предполагается, СС гнать из падалицы и винограда. Насос от фонтанчика китайского думаю попробовать приспособить, но совсем слабенькие они, боюсь, димрот не прокачают То ли дело, колбу от термоса заполнить. Насосы что в скважине, что для полива из ёмкости, уж больно напор сильный, и жрут много.

Винокурня Аркадия
---