Тема: Винокурня Максима
Решил, что пора бы и мне отчитаться о проделанной работе. В общем, причина, толкнувшая меня на скользкую дорожку самогоноварения банальна и не оригинальна - водка подорожала, и я решил таким образом сэкономить (ха-ха два раза). Попервах я планировал простой перегонный куб с парой-тройкой сухопарников (вроде у крутых самогонщиков так принято ) . Кубом была назначена 10л. кастрюля-нержавейка, крышку сварил на работе из 3-х нерж. кругов (большой, маленький и совсем маленький). Вварил в крышку два патрубка - выход пара и под градусник(ф ок.20мм, внутри рассверлил до 15мм). Круги и патрубки были найдены на мусорке соседнего цеха . Крепить крышку планировал на болты двумя "полумесяцами" пропущеными под буртик кастрюли. Как это часто бывает, работа застопорилась - поблем и забот хватало с избытком, но...Процесс уже был запущен, я время от времени шерстил интернет на данную тему, ну и как-то зацепился за этот сайт.В процессе изучения теории с задуманого мною аппарата как-то поотпадали баночки-сухопарнички и все чаще в мыслях проскакивало страшное слово "колонна". Так что, когда на работе один персонаж подкатил ко мне на предмет изготовления самогонного супер-пупер агрегата, я сказал: "а мне?", стряхнул пыль с крышки, полгода валявшейся в шкафчике, и принялся подгребать поближе к себе имеющуюся в окресностях нержавеющую трубку, не зависимо от диаметра (а вдруг пригодится?). Перечитав еще раз тутошний форум решил делать бражную колонну. Пока шло изготовление колонны, не удержался от экспериментов - дома, на балконе скучала 10л банка с перекисшим вином, в кладовке, на верхней полке нашелся стеклянный холодильничек, цельнотянутая (то есть спертая) трубка нержавейка ф10, кастрюлька, ну и ...
После прибыли крышка с сопутствующими трубками и все стало выглядеть чуток культурней.
Что касается колонны, то нагрев решил делать на газовой плите (по экономическим причинам), а это ограничивало меня по высоте до 1300мм максимум, но уложился в 1150мм - это сама колонна, без куба. Для царги выбрал трубку ф45 длинной 600мм, далее шла труба ф38х500мм с рубашечным дефлегматором из той же 45мм трубы, длинной 220мм, патрубки на воду ф10. Холодильник-прямоточник около метра (лень точно замерять) из трубки ф10 и рубашки ф20. В голове колонны вварил два таких же патрубка "ок. 20мм" под термометр и для присоединения прямоточника. Соединялось все это чудо на фум-ленту - к 38-ой трубке для этого приварил кусок толстостенной трубы, сточенный на конус, вставлявшийся в 45-ю трубу, верхняя часть (поворот) крепилась так же. Внизу 45-ой трубы приварил большую гайку с внутренней резьбой все те же "ок.20мм".