1 (2017-12-13 00:53:41 отредактировано Максим 76)

Тема: Винокурня Максима

Решил, что пора бы и мне отчитаться о проделанной работе. В общем, причина, толкнувшая меня на скользкую дорожку самогоноварения банальна и не оригинальна - водка подорожала, и я решил таким образом сэкономить (ха-ха два раза). Попервах я планировал простой перегонный куб с парой-тройкой сухопарников (вроде у крутых самогонщиков так принято ) :lol: . Кубом была назначена 10л. кастрюля-нержавейка, крышку сварил на работе из 3-х нерж. кругов (большой, маленький и совсем маленький). Вварил в крышку два патрубка - выход пара и под градусник(ф ок.20мм, внутри рассверлил до 15мм). Круги и патрубки были найдены на мусорке соседнего цеха . Крепить крышку планировал на болты двумя "полумесяцами" пропущеными под буртик кастрюли. Как это часто бывает, работа застопорилась - поблем и забот хватало с избытком, но...Процесс уже был запущен, я время от времени шерстил интернет на данную тему, ну и как-то зацепился за этот сайт.В процессе изучения теории с задуманого мною аппарата как-то поотпадали баночки-сухопарнички и все чаще в мыслях проскакивало страшное слово "колонна". Так что, когда на работе один персонаж подкатил ко мне на предмет изготовления самогонного супер-пупер агрегата, я сказал: "а мне?", стряхнул пыль с крышки, полгода валявшейся в шкафчике, и принялся подгребать поближе к себе имеющуюся в окресностях нержавеющую трубку, не зависимо от диаметра (а вдруг пригодится?). Перечитав еще раз тутошний форум решил делать бражную колонну. Пока шло изготовление колонны, не удержался от экспериментов - дома, на балконе скучала 10л банка с перекисшим вином, в кладовке, на верхней полке нашелся стеклянный холодильничек, цельнотянутая (то есть спертая) трубка нержавейка ф10, кастрюлька, ну и ...

После прибыли крышка с сопутствующими трубками и все стало выглядеть чуток культурней.

Что касается колонны, то нагрев решил делать на газовой плите (по экономическим причинам), а это ограничивало меня по высоте до 1300мм максимум, но уложился в 1150мм - это сама колонна, без куба. Для царги выбрал трубку ф45 длинной 600мм, далее шла труба ф38х500мм с рубашечным дефлегматором из той же 45мм трубы, длинной 220мм, патрубки на воду ф10. Холодильник-прямоточник около метра (лень точно замерять) из трубки ф10 и рубашки ф20. В голове колонны вварил два таких же патрубка "ок. 20мм" под термометр и для присоединения прямоточника. Соединялось все это чудо на фум-ленту - к 38-ой трубке для этого приварил кусок толстостенной трубы, сточенный на конус, вставлявшийся в 45-ю трубу, верхняя часть (поворот) крепилась так же. Внизу 45-ой трубы приварил большую гайку с внутренней резьбой все те же "ок.20мм".

  • IMG_20170918_191608.jpg
    size: 525.31Кб type: jpg
  • IMG_20170918_191615.jpg
    size: 467.56Кб type: jpg
  • IMG_20170918_191629.jpg
    size: 468.06Кб type: jpg
  • IMG_20170922_001521.jpg
    size: 551.94Кб type: jpg
  • IMG_20170912_143532.jpg
    size: 575.06Кб type: jpg
Кагалом кляту забухер!

2 (2017-12-15 00:41:19 отредактировано Максим 76)

Re: Винокурня Максима

Когда колонна была почти готова, задумался о насадке - захотелось чего-то "такого-этакого". Поразмыслив и порывшись в сети, я выкляньчил у токаря фторопластовую болванку, обточил до нужного диаметра (где-то 42мм), просверлил по центру отверствие ф6 и нарезал 16 штук кругляшей 3мм в толщину. Потом насверлил в кружочках наугад дырочек ф2мм и нанизал все это богатство на тонкую трубку ф6, на нижний конец трубки приварил рогатульку, чтобы не проваливалась вниз. Чтобы тарелочки не съезжались, нанизал между ними обрезки медной трубки по 30мм длинной.
Когда наконец-то бражная колонна добралась ко мне домой, занялся подключением воды для охлаждения. Старый, раздолбаный "гусак" с кухонной мойки был заменен на отрезок металлопластиковой трубки, к которой крепилась страшненькая конструкция из шарового крана (на прямоточник) и вентиля с резака (на дефлегматор). Крепление для термометра сделал двух типов - фторопластовая пробка со сквозным отверствием и такая же пробка с медной гильзой.
Первый перегон прошел так себе, колонну я не утеплял, охлаждение на дефлегматор регулировалось "волосок влево - волосок вправо", промучился с ним весь перегон, вода на выходе шла то-оненькой струйкой и довольно-таки горячая. Но, так или иначе, что-то получилось. Головы весьма ощутимо отдавали ацетоном, запах хвостов я даже не запомнил - не впечатлили, а "тело" вроде бы ничего - вполне нормальный запах, ну как нормальный, уже не "шмурдяк". Крепость продукта определить затрудняюсь - дешовенький спиртометр просто утонул. Тут я, на свою голову, надыбал на просторах интернета "рецепт домашнего коньяка" - дубовая кора, гвоздика, душистый перец и чайная ложка меда. Чуть позже я нашел этот рецепт с подробным описанием и на этом сайте, и теперь у меня целый литр хорошего средства от поноса  :D (никому не надо?).
Что же касается колонны - пересчитав еще несколько раз все на калькуляторе, я пришел к выводу, что с размером дефлегматора я переборщил и верхнюю часть колонны нужно переделывать, точнее - делать заново, а еще точнее - делать новую колонну.

Кагалом кляту забухер!

3

Re: Винокурня Максима

Максим 76,  Выкинуть эти фторопластовые тарелки надо. Толку с них никакого.

4

Re: Винокурня Максима

Gerundey ©:

Максим 76,  Выкинуть эти фторопластовые тарелки надо. Толку с них никакого.

Уже - побаловался и хватит.

Кагалом кляту забухер!

5 (2017-12-15 00:38:54 отредактировано Максим 76)

Re: Винокурня Максима

Добавлю несколько фотографий

  • IMG_20171001_001826.jpg
    size: 667.56Кб type: jpg
  • IMG_20171001_001906.jpg
    size: 732.81Кб type: jpg
  • IMG_20170918_191634.jpg
    size: 479.81Кб type: jpg
Кагалом кляту забухер!

6

Re: Винокурня Максима

БК 2.0
Итак, решено было пилить новую колонну. На этот раз делал полностью диаметром 38мм, высота - 1150мм дефлегматор рубашечный из трубы ф45, длина 150мм, вход/выход воды через трубки ф6, позже я подумал и вварил еще один патрубок на высоте 2/3 дефлегматора - так, на всякий случай. Нижняя часть царги - 600мм, верх - 500мм. Собиралось все выточеными на заказ резьбовыми соединениями (хорошо иметь друга-токаря). От старой колонны остался только холодильник-прямоточник. Насадку на этот раз сообразил из медных колечек (проволока ф2,5), для удобства соединенных в цепочку. Да, я уже знаю, что такая насадка годится для колонны вдвое большего диаметра и метра три в высоту, но у меня все не как у людей (но я исправлюсь). Так или иначе, но два перегона на новой колоне я провел. К тому времени я заквасил сусло из 2-х ведер яблок и неполного ведра белого винограда, поставил брагу из пристаревшего компота и старого варенья, а еще выпросил на даче у отца 12 литров "лишнего невкусного" вина. В первый (или второй, считая со старой колонной) перегон переработал сырец из виноградного вина, колонну утеплил бельтингом (что под рукой оказалось). Прошло все лучше чем в самый первый перегон, охлаждение дефлегматора регулировалось более плавно, "продукт" отбирал по разным баночкам, как здесь советовали. Сколько чего получилось я уже не помню, а записей я тогда не вел, но после разбавления получил где-то литр 50%-го продукта - маловато, но у меня пока все на стадии экспериментов. Помня печальный опыт с "домашним коньяком", я решил прогулятся в близлежащую дубовую посадку (дубы там не столетние, но лет 50-60 им точно есть) и там меня ожидал подарок судьбы - кто-то отпилил толстую нижнюю ветку и оставил на земле немаленькую такую "щепочку", мне как раз хватит на эксперименты. В общем, взял я кусачки, наоткусывал от деревяшки щепок, проварил их, промыл, высушил и слегка "обжарил" в духовке, ну а потом вкинул штуки три щепки в банку с жидкостью, претендующей на бренди. Где-то через три недели я не выдержал, отлил в махонькую бутылочку грам 200 и поехал на дачу, в гости к родителям. Отец снял пробу и сказал что "самогоном не пахнет и чем-то даже отдаленно коньяк напоминает". Остатки "бренди" я разлил по двум бутылочкам (с щепой), закрыл и запечатал парафином - открою на праздники.
Паралельно с колонной (так, в порядке отдыха) сварил из нержавейки змеевик, а то перегонять сырец на стеклянном холодильничке было как то стремно - пару раз от патрубка откалывались куски, пришлось ровнять край бормашинкой.
В третий перегон перегнал сырец из варенья-компотов. На этот раз колонна два раза неслабо так "плюнула" спиртом - видимо, что-то пошло не так. Но, так или иначе перегон закончил и разбавив водой, получил три литра 40-градусной жидкости, с приятным фруктовым запахом - даже жалко было пускать ее на лечебную настойку.
После захлебов на третьем перегоне я задумался - внутренний диаметр колонны 35мм, а соединяется она с кубом патрубком с внутр. ф15мм, не маловато? Наверное буду переделывать низ колонны.
P.S. Прошу прощения за некую сумбурность изложения, как-то рассказ перескакивает с железок на деревяшки, но оно само так получается - наворотил дел за три месяца, сразу обо всем и не расскажеш.

Кагалом кляту забухер!

7

Re: Винокурня Максима

Максим 76 ©:

внутренний диаметр колонны 35мм, а соединяется она с кубом патрубком с внутр. ф15мм, не маловато?

Я бы увеличил хотя бы до 30-33мм...

8

Re: Винокурня Максима

Вчера с сотрудниками устроили "корпоратив", ну и хош-ни-хош, а пришлось нести поллитрушку  "бренди" - отчитаться о своих успехах. Коллектив оценил продукт, одобрил и благословил меня на новые свершения (напарник , ранее не воспринимавших всерьез мои потуги, посмотрел на меня таким задумчивым взглядом...) :)

Кагалом кляту забухер!

9

Re: Винокурня Максима

Максим 76, то ли ещё будет....  *APPARAT*  *FINGAL*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

10

Re: Винокурня Максима

Alex.bcn ©:

Максим 76, то ли ещё будет....  *APPARAT*  *FINGAL*

Ага, раньше надо мной постоянно подшучивали : "Максим, когда будем пить бурбон?", но теперь, боюсь, шутки кончились. :lol:

Кагалом кляту забухер!

11

Re: Винокурня Максима

Добавлю пару фоток. Крышка крупным планом и "лечебная настоечка", на которую я пустил результат третьего перегона.

  • 1514407946545.jpg
    size: 35.99Кб type: jpg
  • 1511413457607.jpg
    size: 43.35Кб type: jpg
Кагалом кляту забухер!

12 (2018-01-21 16:32:34 отредактировано Максим 76)

Re: Винокурня Максима

После долгих пыток и истязаний мой телефон загрузил, наконец-то снимки второй колонны (БК 2.0)



  • 1507815636867.jpg
    size: 43.78Кб type: jpg
  • 1507815698251.jpg
    size: 33.74Кб type: jpg
  • 1507815748116.jpg
    size: 42.74Кб type: jpg
  • IMG_20171012_164053.jpg
    size: 377.06Кб type: jpg
  • tmp-cam--1020616712.jpg
    size: 497.94Кб type: jpg
Кагалом кляту забухер!

13

Re: Винокурня Максима

Максим 76 ©:

После долгих

Я снимок экрана делаю, что бы объем уменьшить.

Homo est mundi pars

14

Re: Винокурня Максима

При попытке загрузить снимки, телефон их просто не находил в своей памяти "Ай-яй-яй, где же они?! Только что же здесь были!" :D

Кагалом кляту забухер!

15

Re: Винокурня Максима

Продолжим мою "летопись".
От вареньево-компотной браги у меня осталось 6 литров жижи, которая ни в какую не желала ни отстаиваться, ни процеживаться. Напрашивалось два выхода - или вылить нафиг в унитаз (ква-ква), или ваять парогенератор. Где-то пол года назад я на работе нашел дырявую половинку поплавка из нержавейки, где-то ф280мм, почистил, подравнял, приварил дно, "нарастил борта" - хотел сварганить жаровню для барбекю. Но тут мне в руки попала еще одна такая же половинка и в итоге родился перегонный куб класса "колобок". Через крышку сделал ввод пара и, соединив с первым своим кубом, получил искомый агрегат, который при первом же перегоне (сусло с жмихом гнал на чачу) забил нафиг змеевик виногардными шкурками и начал зловеще шипеть изо всех щелей. Мысленно дав себе подзатыльник, я все повыключал, открыв крышку "колобка", вычерпал пару литров сусла и, прикрутив вместо змеевика прямоточник продолжил перегон. В дальнейшем, во избежание подобных казусов, я прикручивал к кубу нижнюю часть царги (65см) с прямоточником, ну и браги наливал не больше 2/3 обьема. Подрывной клапан, кстати, я сообразил с самого начала - в патрубок для термометра, в отверствие в фторопластовой пробке, вставил дюбель. А из жижи потом выгнал где-то 1,5 литра сырца.

  • tmp-cam--1325293301.jpg
    size: 691.04Кб type: jpg
Кагалом кляту забухер!

16

Re: Винокурня Максима

Переделал низ колонны - сварил новую крышку на куб и отпилил с низу царги гайку. Будет просто вставляться в трубку на фумку.

  • tmp-cam-1454081015.jpg
    size: 477.66Кб type: jpg
  • tmp-cam--1869074187.jpg
    size: 528.57Кб type: jpg
  • tmp-cam--744850169.jpg
    size: 506.32Кб type: jpg
Кагалом кляту забухер!

17

Re: Винокурня Максима

Давно не отчитывался, всё некогда. Если коротко, то осваиваю зерновые дистилляты (ячмень+пшеница+кукуруза) получается неплохо, друзьям нравится. Правда, выдержать на дубовой щепе как следует не получается, как раз по той же причине - друзьям очень нравится. Подробности опишу как нибудь в другой раз. У меня, кстати, набралась маленькая коллекция подголовников.

  • tmp-cam-1580741505.jpg
    size: 158.44Кб type: jpg
Кагалом кляту забухер!

18

Re: Винокурня Максима

И снова здравствуйте. Неделю назад ездил в село к родителям и в числе прочих даров лета решил нарвать ведерко вишень - закрыть на зиму. Кое-как навыбирал это несчастное ведро - из трех ягод две червивые, а третья уже гнить собралась. А потом меня начала душить жаба - это ж сколько добра зря пропадет! Короче, обнес я это деревце под чистую - еще два ведра червивых вишень набралось. Потом выпросил у отца еще один 20-литровый бутылек и теперь у меня в кладовке рядом с кукурузной бражкой весело булькает вишневое сусло - попробую замахнуться на киршвассер (во какие страшные слова я знаю!).
Касательно железок - ранее (в прошлом году) я пробовал в качестве насадки всякую ересь - то фторопластовые тарелочки, то медную цепочку... Так вот, я давно уже осознал и исправился - купил четыре нерж.мочалки и не парюсь, оставил только кусок медной цепочки (жменьку), вкидываю между первой и второй мочалками "для нейтрализации сернистых вонючеров". А вообще-то я потихоньку пиляю голову РК - основную железяку почти доварил (пришлось ходить на поклон в соседний цех, а то мой аргон забарахлил),из бруска фторопласта выточил игольчатый кран на отбор, а кум подогнал отрезок силиконовой трубки. Проще всего получилось с димротом - купил на рынке три метра медной трубки-шестерки, отчистил ее жесткой мочалкой с уксусом и накрутил на подходящую пластиковую трубку - медяшка попалась дубовая, толстостенная - почти нигде не заломилась. Недавно я этим димротом остужал осоложеную кукурузу - неплохо так время экономит. Ну, вроде бы и все пока, дальнейший этап - РК.
P.S. Мне папа для кукурузной каши такое шикарное весло выточил...

Кагалом кляту забухер!

19

Re: Винокурня Максима

Максим 76, зацени весло! Тоже сделать хочу, но руки не доходят

________________________

20

Re: Винокурня Максима

cern ©:

Максим 76, зацени весло! Тоже сделать хочу, но руки не доходят

Постараюсь вечером скинуть фото.

Кагалом кляту забухер!