1 (2017-11-25 09:01:49 отредактировано zcom)

Тема: Белорусская горькая

По легенде напиток обязан своему появлению товарищу Хрущеву, он верил, что это полезно и правильно. Но, по словам угощавших нас егерей, все эти травы нужны только для того, чтобы запах самогона отбивать и "целебности" придавать.

В аптеке покупаем зерна укропа и лапчатку:

Лавровый лист в магазине.
25 гр лапчатки (в упаковке пакетики по 2,5 гр, очень удобно) засыпаем в 0,5л бутылку. 15 гр семян укропа (тут уже нужны весы; после взвешивания не догадался в чайных ложках перемерить :( )в другую. Лаврушку 10 гр в третий (пакет у меня был на 20 гр, поэтому половина). И заливается это все 60% продуктом.

Оставляем на месяц. Ежедневно потряхиваем бутылки для лучшей реакции. Затем каждую бутыль отфильтровываем в отдельную тару. Получаем три бутылки вытяжки из трав. Я вначале через сито отбросил, затем через кофейный фильтр.

Далее берем из пропорции на 1 литр 40% продукта (водки). Далее добавляем 60-50-10 (лапчатка-укроп-лаврушка). Столовая ложка без горки сахара. И подкрасим коллером, технология отсюда (объем половина столовой ложки сахара): Приготовление сахарного карамельного колера Цвет насыщенный коричневый.

Получаем:

Настаивается еще месяц. В течении первой недели запах меняется существенно, затем только утончается и становится более чистым.
Еще раз прогоняем через кофейный фильтр, разливаем по подходящей таре, ставим в темное место для возможного хранения.

p.s. Да, правильно посчитали. Себестоимость копеечная, а вот времени надо 2 месяца. Два месяца.
p.p.s. С дубом не пробовал, по возвращению попробую.

  • IMG_20171017_192617.jpg
    size: 371.7Кб type: jpg
  • IMG_20171017_185303.jpg
    size: 430.35Кб type: jpg
  • IMG_20171017_200659.jpg
    size: 221.32Кб type: jpg
  • IMG_20171125_085128.jpg
    size: 177.34Кб type: jpg

2

Re: Белорусская горькая

а нельзя пропорции пересчитать, чтоб не оставалась настойка укропа 1/6 и лаврушки 5/6 ??? или я не правильно рецепт понял?

3

Re: Белорусская горькая

zcom пишет:

Далее добавляем 60-50-10 (лапчатка-укроп-лаврушка).

Прошу прощения за непонятливость, а 60-50-10  -  это в каких единицах?  Миллилитрах или граммах?

4 (2017-12-04 19:12:53 отредактировано )

Re: Белорусская горькая

isa2709 пишет:

чтоб не оставалась настойка укропа 1/6 и лаврушки 5/6 ??? или я не правильно рецепт понял?

Все правильно. 60 мл вытяжки из лапчатки, 50 мл вытяжки из семян укропа, 10 мл из лаврушки. Я написал, как делал сам. Но (потом уже мысль правильная пришла) надо было пересчитать объемы так, чтобы всего было под расчет.
Т.к. вытяжка настаивается долго, то имеет смысл сделать "запас". Получаем:
- Лапчатка - 150 грамм на 3 литра.
- Семена укропа - 75 грамм на 2,5 литра.
- Лавровый лист - 10 грамм на 0,5 литра.

Итого запаса примерно хватит на 50 литров настойки. Можно "обдариться", если на подарки... :)

p.s. Семена немного поглощают влагу при настойке вытяжки. Реально выход вытяжки будет несколько меньше. Не особо принципиально, но надо это учитывать, если все делать "под расчет".

5

Re: Белорусская горькая

Ну хоть вкусно?! А то столько возиться...  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

6

Re: Белорусская горькая

Аркадий пишет:

Ну хоть вкусно?!

Так в одном городе живем. :) Хоть завтра передам гостинец.

7

Re: Белорусская горькая

zcom, я завязал  :[ Спортом занялся, худею. Ну как завязал, не насовсем. Параздники оставил за собой :-)
А так-то да, гостинцы весчь хорошая. Тоже могу угостить всяким разным.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

8

Re: Белорусская горькая

Гостинцы тем и хороши, что не требуют моментального уничтожения в виде употребления. :) Остальное в личке.

9 (2017-12-06 22:10:53 отредактировано Аркадий)

Re: Белорусская горькая

Продегустировал сегодня белорусскую горькую от zcom. Хм, вот не ожидал, что укроп с лаврушкой дадут такой приятный вкус. И ничуть не горькая. По мне - сахара можно поменьше. А так - вкуснятина. Супруге тоже понравилось. Поставлю свою настаиваться.
zcom, спасибо за гостинец. Приятно было познакомиться  *INLOVE*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

10

Re: Белорусская горькая

Аркадий, не только ты один дегустировал гостинцы. :) Вечером теща с моей мамой отдегустировали половину твоего подарка. Еле отнял.  *KISSED* Приятный апельсиновый ликер. Кстати, крепость почти не ощущается, что позволило родителям незаметно употребить.
Оставил на "потом". Надо будет повторить такой же. :) Спасибо за подарок!