Тема: Белорусская горькая
По легенде напиток обязан своему появлению товарищу Хрущеву, он верил, что это полезно и правильно. Но, по словам угощавших нас егерей, все эти травы нужны только для того, чтобы запах самогона отбивать и "целебности" придавать.
В аптеке покупаем зерна укропа и лапчатку:
Лавровый лист в магазине.
25 гр лапчатки (в упаковке пакетики по 2,5 гр, очень удобно) засыпаем в 0,5л бутылку. 15 гр семян укропа (тут уже нужны весы; после взвешивания не догадался в чайных ложках перемерить )в другую. Лаврушку 10 гр в третий (пакет у меня был на 20 гр, поэтому половина). И заливается это все 60% продуктом.
Оставляем на месяц. Ежедневно потряхиваем бутылки для лучшей реакции. Затем каждую бутыль отфильтровываем в отдельную тару. Получаем три бутылки вытяжки из трав. Я вначале через сито отбросил, затем через кофейный фильтр.
Далее берем из пропорции на 1 литр 40% продукта (водки). Далее добавляем 60-50-10 (лапчатка-укроп-лаврушка). Столовая ложка без горки сахара. И подкрасим коллером, технология отсюда (объем половина столовой ложки сахара): Приготовление сахарного карамельного колера Цвет насыщенный коричневый.
Настаивается еще месяц. В течении первой недели запах меняется существенно, затем только утончается и становится более чистым.
Еще раз прогоняем через кофейный фильтр, разливаем по подходящей таре, ставим в темное место для возможного хранения.
p.s. Да, правильно посчитали. Себестоимость копеечная, а вот времени надо 2 месяца. Два месяца.
p.p.s. С дубом не пробовал, по возвращению попробую.