Приветствую. Расскажу о том, как из привычки засовывать в цветочный горшок всякие семечки и косточки выросло увлечение выращивать экзотические растения. Благо и условия были подходящие - окно на работе выходило на юго-запад и широчайший подоконник старинного кирпичного дома. Начиналось с мандаринов-апельсинов... а потом понеслось (коллеги поддерживали везли с югов кто-что мог). Всего и не упомнишь, но были точно: ананас; манго, веерная и финиковая пальма, гранат, арахис... Интернета тогда не было, вернее был, но не у нас. Метод проб и ошибок и некоторые статьи в периодике. А потом стало не до того.
И вот прошло 25 лет и на глаза попалась статья - как вырастить на подоконнике питайю- питохайю- драконье сердце - драконий фрукт. Это суккулент, еще майя ее культивировал. А потом в юго-восточной Азии ее стали выращивать на продажу. Из основных характеристик - воды много не требует (кактус+лиана), к освещенности не требователен, выдерживает понижение температуры до 0. Для перекрестного опыления нужно два растения. Цветет по ночам, запах обалденный (за что купил). И я загорелся. И вот в качестве сувенира привезли мне из Тайки этот плод. Мякоть съели, малюсенькие семечки промывал каждый день. На 4-й день проклюнулись. Посеял в лоток, как морковку. На 6-й день взошли

Стремиться буду к такому

Плоды через 5-7 лет.
Да и самое главное - семена богаты танинами. Если получится, запатентую "Методику старения спиртосодержащих жидкостей при помощи семян питайи", закажу пару научных статей, проведу рекламную акцию, налажу расфасовку и буду поставлять в алкошопы для распространения. Будет чем заняться на пенсии 
-
всходы.jpg
size: 60.39Кб
type: jpg
-
питахайя.jpg
size: 72.28Кб
type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт