Re: Приготовление пива в домашних условиях
А я два дня пиво варил
1-го сварил 10 литров.
Венский - 1кг
Мюнхен тип2 -1 кг
Дрожжи - GV-12
Хмель - Перле+Сапфир.
Паузы - кислотная, осахаривания, мэш аут.
Плотность в конце варки - 12 P
Назвал "Мещерская осень"
А вчера, скажу "как художник художнику", творил.
Ингредиенты:
Солод:
Венский - 1кг
Мюнхен. - 0,25 кг
Крупа перловая - 50 гр дробленая.
Крупа перловая - 50 гр обжаренная дробленая
Крахмал - 100 гр.
Дрожжи жидкие - S-33 - 50 гр.
Хмель - Перле+Сапфир.
Паузы - кислотная, белковая, мальтозная, осахаривания.
Перловка - сразу в затор.
Кисель из крахмала (2 л воды на 100 гр) и перловую кашу (сварил во время кислотной и белковой) вносил на паузе осахаривания.
Йодная проба показала 0 крахмала. Мэш аут не делал.
Итог - 5 литров плотностью 15 Р.
Понравилось делать вирпул и цедить через носок. Весь хмель и белок остались в центре котла. Сусло получилось полностью прозрачное темно-коричневое.
Назвал "Рождественская фантазия" ( ну, типа к Рождеству католическому созреет)
И опять по дрожжам. GV-12 бродят стабильно уже 2-е суток. S-33 начали работать через 4 часа после внесения. Т в комнате = 19*С.
История с S-33 повторяется. Сутки - активное брожение, теперь спад. Посмотрю, когда остановится. Наверное, использую их последний раз.
Да, по предыдущей варке. Усьё скушали . Не выдержали. Очень вкусно. Знаю, не дозрело, но уж очень хотелось всем попробовать. Получилось плотное, пена тоже плотная, не больше 5 мм.