121 (2017-04-22 08:31:56 отредактировано valera)

Re: Стабильная РК из нержи с наклонным дефлегматором. Своими руками.

al, деф помогал основному холодильнику переварить две газовых конфорки.

Я правильно понимаю следующее:
В предзахлебе, когда уровень выше трубки возврата, я могу отбирать такое количество спирта, которое не заставит уровень флегмы снижаться?

122

valera, перегон браги на БК с дефом приводит к повышенному накипячиванию головных фракций. В браге кислая среда, кислот много, это способствует образованию ЭАФ. Поэтому, когда делается укрепление нужно это потом учитывать при ректификации.

valera ©:

В предзахлебе, когда уровень выше трубки возврата, я могу отбирать такое количество спирта, которое не заставить уровень флегмы снижаться?

Можно, только система находится в состоянии неустойчивого равновесия, поэтому нужен контроль. Появление дестабилизирующего условия может привести к срыву равновесия. Еще проблема в инерционности системы. Скажем увидя резкое повышения уровня флегмы, немного уменьшаем мощность. Флегма не может сразу уйти вниз, ее пар подпирает, но все же пара чуть меньше, чем нужно. Минут через 10 замечаем, что уровень в гидроуровне упал. Поэтому очень важно поймать этот баланс.
У меня получалось в начале погона, когда спирта в сырце много, в предзахлебном режиме выходит на скорость отбора до 3-х литров в час.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

123

al ©:

У меня получалось в начале погона, когда спирта в сырце много, в предзахлебном режиме выходит на скорость
отбора до 3-х литров в час.

Полностью согласен.У меня на второй колонне,которая на 51й трубе, также получается.

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

124

al ©:

перегон браги на БК с дефом приводит к повышенному накипячиванию головных фракций

Насколько я понимаю - вопрос только во времени, которое кипятится брага?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

125

al, зачем нужен клапан? Сейчас отбираю тело, скорость 1300 мл/час. Тцарги 77.5, Тпара 76.4. Перепад температуры хороший, как мне кажется. Тводы 56. Мощность примерно 1.6 кВт.
Так вот, из своего опыта скажу, что такая температура будет стоять до остатка СА в кубе примерно 200-300 мл, что есть бутылка водки. Я её вылью в каналью если что. Это раз.
Второе, как снизу температура поднимется на 0.1 сверху будет const. И сверху будет колом стоять пока снизу на градус точно не поднимется.  Короче нет нужды в устройстве, которое перекроит отбор.
Может я чего то не замечаю...

126

valera ©:

Может я чего то не замечаю...

Я так понимаю клапан в основном нужен для разбора фракций, на фруктовых, зерновых дистиллятах.
А на сахаре там он в принципе и не нужен.

127

valera ©:

зачем нужен клапан

Клапан удобен для отжима предхвостов. Если температура изменилась на 0.1*С клапан закроется, колонна работает на себя, все фракции в чистом виде выстраиваются в колонне и температура падает, клапан открылся и т.д.
И еще очень важно, что клапан не пропустит хвосты, он их точно отсечет.
Для отжима предхвостов крайне удобно. Для сахарной и получения просто спирта это может и не нужно. А вот на зерновом или фруктовом сырье мне очень помогает, учитывая, что царга всего метровая.

128 (2017-11-05 07:57:20 отредактировано Александр 66)

valera ©:

Добавил пищалку на 2/3 царги

Что за пищалка ? Звуковой Повторитель Поворотов?Технический момент,монтаж?

129

Александр 66,  именно звуковой повторитель из авто магазина за 50 рублей. От 12 вольт орёт так, что нервы не выдерживают. Наклеил скотча кусок.
Монтаж простой. В разрыв одного провода от блока питания подключены управляемые контакты реле от термостата w1209.
Алгоритм работы тоже прост, после стабилизации колонны ставлю на задатчике термостата дельту 0.1 градуса. Все. По мере роста температуры поднимаю дельту по 0.1.
Но обычно до первого изменения температуры в отбор попадает около 80% всего расчётного спирта. Так что, при дельте 0.2 уже надо быть настрёме и тару заменить.

130

valera ©:

Монтаж простой

Понял.Спасибо.

131

valera ©:

Монтаж простой. В разрыв одного провода от блока питания

блин,всё хорошо,но в электронике не совсем шарю,но паять умею.а фотки можно по монтажу и пайке что куда идёт

132 (2017-11-07 09:09:58 отредактировано Александр 66)

aleksey31 ©:

,но паять умею

я не доктор,но посмотреть могу...присоединяюсь.

133

это так подключить надо,если я так понял!

• Picture 1.jpg
    size: 22.94Кб type: jpg

134

aleksey31, нарисовать сейчас не могу, попробую на словах. На твоей картинке один провод от зуммера в колодку реле, в другую колодку минус блока питания, а плюс и оставшийся провод от зуммера скрути между собой. Питать можно зуммера от того де блока, что и сам термостат.

135 (2017-11-07 15:50:09 отредактировано aleksey31)

valera ©:

Питать можно зуммера от того де блока, что и сам термостат.

спасибо я понял,разобрался.так?

• Picture 1.jpg
    size: 26.37Кб type: jpg

136

aleksey31, да, так.

137 (2017-11-07 22:36:53 отредактировано aleksey31)

valera
вопрос такой,а датчик родной используешь с этой платы или другой вставлял (DS18B20  но в нём 3 контакта)
а можно такой ставить или есть ньюансы

• Picture 2.jpg
    size: 20.77Кб type: jpg

138

aleksey31 ©:

датчик родной используешь с этой платы или другой вставлял (DS18B20  но в нём 3 контакта)
а можно такой ставить или есть ньюансы

Про это целая тема есть.

139 (2017-11-08 01:24:52 отредактировано Александр 66)

Как подружить термостат W1209 с датчиком температуры DS18B20 мне не трудно подсказать

а для чего нужно подключать этот датчик DS18B20? тот что родной чем плох? Гистерезис: 0.1 °.Или это нужно для того что бы подключать к компу.к программам? Если я не буду работать с  Arduino ?Я очень далёк от всех прошивок,объясните если не трудно или ткните где говорили об этом.Весь день разбираюсь.

140 (2017-11-18 08:54:23 отредактировано valera)

al ©:

valera, крайне не оптимальная компоновка колонны. Царга получилась всего см 60?
Зачем такой конус на кубе? Как мыть такой куб?

БКшку делал еще до этого форума, по академицки! Высота потолка и наличие материала влияли на размеры. Колонна планировалась как безнасадочная, для сахарной браги. Сейчас это просто для дистилляции браги. Поэтому хочу сделать что то компактное, а это устройство пойдет донором. Так вот холодильник на ней дает мне 3 литра за 40 минут холодного самогона, но проток воды не радует, да и течет она холодная. Если сделать теплой, то самогон горячий!

Куб сделан в далеком вроде бы 1982 году. По плечики влазит ровно 50 литров. Конус сделан для предотвращения брызгоуноса. Размеры отверстия сверху где то 200 на 200, что при мытье не вызывает проблем от слова совсем.