Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов
А ведь могли всякой дряни из магазина употребить
Вы правы Александр! Пусть будут все здоровы!!!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 61 по 80 из 806
А ведь могли всякой дряни из магазина употребить
Вы правы Александр! Пусть будут все здоровы!!!
Если все здоровы, то пусть будет на здоровье!
Вы правы Александр! Пусть будут все здоровы!!!
Такие ангелы без крылышек разные бывают. Хорошо, если просто отпили втихаря и банально шифруются. Надеюсь, в случае с Валерием даже этого не произошло.
Я, например, в прошлом году привёз вина своего производства семейству двоюродного брата на пробу. Точнее даже не ему, а его жене, т.к. она по образованию технолог пищевой промышленности, в прошлом директор одного из консервных заводов в Молдавии, где, в том числе, для своих нужд и вино со спиртом производили. Кроме того, родилась она в молдавском селе с молдавскими же традициями виноделия, так что качество домашнего вина оценить может практически на профессиональном уровне и, по-хорошему, как раз её мнение по поводу моей продукции меня и интересовало на самом деле.
В общем, был у меня свой шкурный дегустаторский интерес...
Но она как раз сидела на таблетках и не пила спиртного, так что я специально для неё литр оставил на после лечения. Хорошо, она всё-таки пригубила, оценила вкус, а то был бы позор на мою седину!
Надо сказать, у моего брата есть периодические проблемы с употреблением алкоголя, но он если бухает - то не шифруется: "Было спиртное в доме и не осталось? Значит, я выпил. Извиняйте!" Как у всех людей с проблемами с алкоголем, у него в квартире запасы спиртного долго не залёживаются, но эту литрушку для жёнушки он точно не трогал, тем более, что работает таксистом и банально не пил в то время из-за работы.
И что вы думаете? Кто-то из братовых друганов этот литр вина в холодильнике всё-таки учуял, втихаря распробовал и чтобы его не спалили - долил к остаткам вина воды... Как вам такая "доля ангелов"?
И представьте реакцию женщины, которая закончила курс лечения и хочет, наконец, выпить с подружкой по бокальчику домашнего вина, а натыкается в своём холодильнике на разбавленную спиртово-фруктовую жижу, которая совсем не похожа на то, что она пробовала дней десять назад? Не завидую я своему брату в тот день и несколько дней после!
Так что случаи всякие бывают с этими бескрылыми "ангелам". И расследование провести надо обязательно, а то мало ли что им в следующий раз придёт в голову!
А ведь могли всякой дряни из магазина употребить. Если только мягенько так, без последствий, ангелочков на чистую воду вывеси. Чисто из чистоты эксперимента, чтобы сомнения не мучили.
А еще помню, в детстве))
Мой отец коллекции не имел, а вот в товарища, отливали коньячок коллекционный, воду доливали... Это сейчас понимаешь, что лучше ангелам отдать... И оставить так как есть.... А тогда просто портили напиток((((
А тогда просто портили напиток((((
Вот именно. Практически одновременно об одном и том же написали.
Saksonov-Valeriy, может быть проблема в качестве бочки, толщине клепки. Сейчас некоторые производители стали указывать толщину клепки. У меня в разных бочках разное испарение. Даже бочка одного из барыг, которого тут на сайте встретил, не айс.
чтобы его не спалили - долил к остаткам вина воды...
Нет, если это бескрылые, то слава Богу не долили. Крепость осталась та же, что и заливал т.е. 65%. И после разведения до 42% очень и очень доволен. Второй день дегустирую (по мизеру). Это, что-то))) и восхваляю богов, которые в свое время привели меня на этот сайт.
может быть проблема в качестве бочки, толщине клепки
По поводу бочки, сказать конкретно не могу. Толщину клепки, конечно не знаю. Вымачивал очень долго, где-то около трех месяцев. А она все протекала и протекала, пока не покрыл воском. А покупал я ее у нашего знакомого изготовителя бочек.
Крепость осталась та же, что и заливал т.е. 65%
Гарантирую - ангелы как минимум в тапочках ходили! При испарении, спиртуозность в бочке должна падать.. Нормальные крылатые ангелы дружны с физикой, а вот те что в тапочках, походу не подумали и оставили жирную улику
Хоть бы стакан воды плеснули потом.... спалились!
Варианты с амнезией, лунатизмом и дырявой бочкой я не учитывал...
При испарении, спиртуозность в бочке должна падать
Иван Николаевич, Вы однако правы. Вот уж спасибо.Не подумал. Амнезией, лунатизмом не страдаю и бочка весь год не текла. Так,что этот вариант отпадает. следствие
продолжается)))
О, как! Гуру форума!Спиртуозность в бочке при испарении может и падать и повышаться. Зависит это от влажности в помещении, где хранятся бочки. У шотландцев спиртуозность падает в их влажном климате. Для наших квартир, где влажность маленькая, наоборот спиртуозность повышается. Могу ошибаться, но порог влажности 80%. Это не имхо, поищу литературу и добавлю ссылку
Спиртуозность в бочке при испарении может и падать и повышаться. Зависит это от влажности в помещении, где хранятся бочки. У шотландцев спиртуозность падает в их влажном климате. Для наших квартир, где влажность маленькая, наоборот спиртуозность повышается.
Чтобы повысить концентрацию спирта в бочке, нужно испарить воду и оставить спирт. Вопрос, как нарушить законы физики, если в бочке раствор спирта с водой... допустим 65%?
С влажностью все понятно, впитало-попало. А с повышением?
Был тут у нас один Шоумены от Самогона точнее в очередной ипостаси один из Майокпа, с волшебными бочками, сами повышающими процент спирта... Много имен по сети у него. Эхо майкопа?
и повышаться
Andrey_33, это личный опыт?
Я вот в разных условиях пробовал. Больше всего меня убивает, что при нашей низкой влажности я теряю по объему до 20% продукта в течении года.
б*я, литература вся дома, потрачу время и найду, дам ссылки на матчасть с указанием страниц
б*я, литература вся дома, потрачу время и найду, дам ссылки на матчасть с указанием страниц
Книги чаще всего пишут поэты, примерно как тот, на которого ссылку давал.
Ссылок на учебники химии давать не буду, сам найдешь легко.. Подсказываю, ответ находится в разделе водородных связей. Водородная связь воды, в зависимости от состава, колеблется от 21.5 до 25 кДж/моль, а спирт имеет связь 20 кДж/моль. Как видим, связь воды намного крепче, чем спирта, соответственно, испарение воды из раствора будет меньше.
Давление насыщенного пара воды при 20С - 17.54 мм рт. ст
Давление насыщенного пара этанола при 20С - 43- 44 мм рт. ст. точно не помню..
Например Давление насыщенного пара того же изопропилового - 32,4 ... это точно помню.
Так что, в конкретных условиях скорость испарения водного раствора спирта выше, чем скорость испарения воды, за счет испарения из раствора молекул спирта. Равновесия в испарении достигнуть не получится.... наверное - надо проводить опыты (чтобы раствор испарялся пропорционально одинаково)
Но тут есть еще моменты... состав сильно зависит, например бутиловый спирт вообще не полетит.. другая часть этанола вообще окислится и полетит скорей чем сам этанол.
Это я сумбурно... Но я допускаю ошибку авторов в том, что они спутали понятия. Если этанол в бочке очень долго окислять, получится очень много эфиров с малой плотностью и естественно, тот же ареометр может показать значение выше, чем до залива в бочку. Только надо долгие годы выдерживать и в бочке на самом деле останется буквально пшик... но зато супер ароматичный и для купажа.
это личный опыт?
Думаю, что нет у него опыта с бочками.. но я бы такую прикупил... залил 65, а на выходе через год 70
по объему до 20% продукта в течении года.
А по процентам при сливе и замере, 2-7% уходит или больше?
А по процентам при сливе и замере, 2-7% уходит или больше?
По спирту больше 2-х % не теряю, в основном теряю в объеме и очень заметно.
Често сакжу без подвоха. Нет того сообщения ,на которое не уделил внимане )). Не Волшебник )) я только учусь.....
коллеги, отчитаюсь за вышесказанное.
вопрос про изменение крепости содержимого бочки в зависимости от влажности воздуха в помещении.
за ответом далеко не нужно идти, поиск в сети дает много ссылок на литературу.
популярная литература:
макаров. основы технологии виски, стр. 128, 3 абзац;
сирбиладзе. основы технологии коньяка, стр. 43;
глазунов, царану, технология вин и коньяков, стр. 277.
серьезнее - скурихин, химия коньяка и бренди, тут целый раздел с доказательствами, начиная со стр. 200. читаем стр. 210, 1 абзац, говорится, что при высоких температурах и низкой влажности спиртуозность коньячного спирта (при выдержке в бочке) увеличивается.
Для нормального созревания коньячных спиртов и снижения потерь в помещении необходимо поддерживать следующие параметры и предашь допустимые режимы: температура 15-20рС, относительная влажность не менее 80% Источник: Созревание коньячных спиртов Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru ©
в наших квартирах средняя температура всегда больше 20 и влажность много меньше 80.
теперь про себя - у меня сейчас 3 бочки по 10 л. при заливке я не делаю измерений объема и крепости. нет у меня такой тары. коплю крепкий продукт и заливаю его в бочку и разбавление происходит прямо в бочке с расчетом чтобы примерно получилась интересуемая крепость. у бочек объем 10 л +- пару литров так что точно попасть в нужную крепость не получается
я не делаю измерений объема и крепости
коплю крепкий продукт и заливаю его в бочку
и разбавление происходит прямо в бочке с расчетом чтобы примерно получилась интересуемая крепость.
у бочек объем 10 л +- пару литров так что точно попасть в нужную крепость не получается
Из этого я ничего не понял.
Т.е. все наугад, но крепость растет?
al, слово "наугад" имеет более широкое значение, чем "с расчетом чтобы примерно получилось".
цитировать ожегова?
для примера сейчас буду заливать в 10 л бочку 5 л 85% дистиллят и 5 л. воды (реально ульется меньше).
итоговая крепость около 50 т.к. бочка поменьше 10 л.
это наугад?
макаров. основы технологии виски, стр. 128, 3 абзац;
сирбиладзе. основы технологии коньяка, стр. 43;
глазунов, царану, технология вин и коньяков, стр. 277.
серьезнее - скурихин, химия коньяка и бренди,
Когда один перевел неправильно, а другие друг у друга рерайтят абзацами - прикольно получается...
Давай объективно и в противовес... объективно и научно! Герасимов, книга 1959 года.
Физические и химические изменения, происходящие в коньячных спиртах при выдержке. Уменьшение объема (усушка). При выдержке коньячных спиртов в бочках вследствие пористости древесины неизбежно происходит испарение (диффузия) их через поры клепок и, следовательно, потери и сокращение объема коньячных спиртов. Скорость диффузиии величина трат спирта зависят от свойств древесины и ее плотности, от поверхности испарения, от влажности и температуры окружающего воздуха.
В дубовых бочках малого размера объем коньячного спирта (так же как и вина, см. выше) уменьшается в большей мере, чем в бочках крупного размера.
Понижение крепости. Одновременно с уменьшением объема вследствие диффузии коньячного спирта через поры клепок понижается также его крепость. Факторы, от которых зависит скорость диффузии: плотность древесины, температура, влажность - в равной степени влияют на процесс понижения крепости спирта. В очень влажных помещениях спирт испаряется (согласно законам диффузии) быстрее, чем вода, поэтому и крепость спирта понижается более значительно, чем в сухих помещениях. Потеря крепости спирта, как показывают наблюдения, прямо пропорциональна степени влажности помещений.
Опыты Вюрстенфельда, поставленные в разных условиях влажности, показали потери крепости в пределах от 0,7 до 5,5% об. в год.
По данным Ордонно, коньячный спирт крепостью 70% об. за время 20-летней выдержки в 50-декалитровых бочках потерял в объеме 15 дкл (30%) и в крепости 20% об. (28%); в результате получился спирт в количестве 35 дкл крепостью 50% об.
На основании своих опытов Ордонно установил, что средние годовые траты коньячного спирта при выдержке в обычных условиях составляют примерно 3% по объему и 1% по крепости.
Крепость спирта при выдержке понижается не только за счет физических явлений (диффузия), но также и в результате химических взаимодействий между отдельными составными частями. Главнейшую роль в этом отношении играет окисление спирта и этерификация.
Т.е. все наугад, но крепость растет?
Скорее всего
пс. Предлагаю отказаться от старой макулатуры и начать изучать современные исследования. Столько всего нового за последние 60 лет появилось
с 61 по 80 из 806