Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов
А ведь могли всякой дряни из магазина употребить
Вы правы Александр! Пусть будут все здоровы!!!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 61 по 80 из 806
А ведь могли всякой дряни из магазина употребить
Если все здоровы, то пусть будет на здоровье!
Такие ангелы без крылышек разные бывают. Хорошо, если просто отпили втихаря и банально шифруются. Надеюсь, в случае с Валерием даже этого не произошло.
Я, например, в прошлом году привёз вина своего производства семейству двоюродного брата на пробу. Точнее даже не ему, а его жене, т.к. она по образованию технолог пищевой промышленности, в прошлом директор одного из консервных заводов в Молдавии, где, в том числе, для своих нужд и вино со спиртом производили. Кроме того, родилась она в молдавском селе с молдавскими же традициями виноделия, так что качество домашнего вина оценить может практически на профессиональном уровне и, по-хорошему, как раз её мнение по поводу моей продукции меня и интересовало на самом деле.
В общем, был у меня свой шкурный дегустаторский интерес...
Но она как раз сидела на таблетках и не пила спиртного, так что я специально для неё литр оставил на после лечения. Хорошо, она всё-таки пригубила, оценила вкус, а то был бы позор на мою седину!
Надо сказать, у моего брата есть периодические проблемы с употреблением алкоголя, но он если бухает - то не шифруется: "Было спиртное в доме и не осталось? Значит, я выпил. Извиняйте!" Как у всех людей с проблемами с алкоголем, у него в квартире запасы спиртного долго не залёживаются, но эту литрушку для жёнушки он точно не трогал, тем более, что работает таксистом и банально не пил в то время из-за работы.
И что вы думаете? Кто-то из братовых друганов этот литр вина в холодильнике всё-таки учуял, втихаря распробовал и чтобы его не спалили - долил к остаткам вина воды... Как вам такая "доля ангелов"?
И представьте реакцию женщины, которая закончила курс лечения и хочет, наконец, выпить с подружкой по бокальчику домашнего вина, а натыкается в своём холодильнике на разбавленную спиртово-фруктовую жижу, которая совсем не похожа на то, что она пробовала дней десять назад? Не завидую я своему брату в тот день и несколько дней после!
Так что случаи всякие бывают с этими бескрылыми "ангелам". И расследование провести надо обязательно, а то мало ли что им в следующий раз придёт в голову!
А ведь могли всякой дряни из магазина употребить. Если только мягенько так, без последствий, ангелочков на чистую воду вывеси. Чисто из чистоты эксперимента, чтобы сомнения не мучили.
А еще помню, в детстве))
Мой отец коллекции не имел, а вот в товарища, отливали коньячок коллекционный, воду доливали... Это сейчас понимаешь, что лучше ангелам отдать... И оставить так как есть.... А тогда просто портили напиток((((
А тогда просто портили напиток((((
Вот именно. Практически одновременно об одном и том же написали.
Saksonov-Valeriy, может быть проблема в качестве бочки, толщине клепки. Сейчас некоторые производители стали указывать толщину клепки. У меня в разных бочках разное испарение. Даже бочка одного из барыг, которого тут на сайте встретил, не айс.
чтобы его не спалили - долил к остаткам вина воды...
Нет, если это бескрылые, то слава Богу не долили. Крепость осталась та же, что и заливал т.е. 65%. И после разведения до 42% очень и очень доволен. Второй день дегустирую (по мизеру). Это, что-то))) и восхваляю богов, которые в свое время привели меня на этот сайт.
может быть проблема в качестве бочки, толщине клепки
По поводу бочки, сказать конкретно не могу. Толщину клепки, конечно не знаю. Вымачивал очень долго, где-то около трех месяцев. А она все протекала и протекала, пока не покрыл воском. А покупал я ее у нашего знакомого изготовителя бочек.
Крепость осталась та же, что и заливал т.е. 65%
Гарантирую - ангелы как минимум в тапочках ходили! При испарении, спиртуозность в бочке должна падать.. Нормальные крылатые ангелы дружны с физикой, а вот те что в тапочках, походу не подумали и оставили жирную улику
Хоть бы стакан воды плеснули потом.... спалились!
Варианты с амнезией, лунатизмом и дырявой бочкой я не учитывал...
При испарении, спиртуозность в бочке должна падать
Иван Николаевич, Вы однако правы. Вот уж спасибо.Не подумал. Амнезией, лунатизмом не страдаю и бочка весь год не текла. Так,что этот вариант отпадает. следствие
продолжается)))
О, как! Гуру форума!Спиртуозность в бочке при испарении может и падать и повышаться. Зависит это от влажности в помещении, где хранятся бочки. У шотландцев спиртуозность падает в их влажном климате. Для наших квартир, где влажность маленькая, наоборот спиртуозность повышается. Могу ошибаться, но порог влажности 80%. Это не имхо, поищу литературу и добавлю ссылку
Спиртуозность в бочке при испарении может и падать и повышаться. Зависит это от влажности в помещении, где хранятся бочки. У шотландцев спиртуозность падает в их влажном климате. Для наших квартир, где влажность маленькая, наоборот спиртуозность повышается.
Чтобы повысить концентрацию спирта в бочке, нужно испарить воду и оставить спирт. Вопрос, как нарушить законы физики, если в бочке раствор спирта с водой... допустим 65%?
С влажностью все понятно, впитало-попало. А с повышением?
Был тут у нас один Шоумены от Самогона точнее в очередной ипостаси один из Майокпа, с волшебными бочками, сами повышающими процент спирта... Много имен по сети у него. Эхо майкопа?
и повышаться
Andrey_33, это личный опыт?
Я вот в разных условиях пробовал. Больше всего меня убивает, что при нашей низкой влажности я теряю по объему до 20% продукта в течении года.
б*я, литература вся дома, потрачу время и найду, дам ссылки на матчасть с указанием страниц
б*я, литература вся дома, потрачу время и найду, дам ссылки на матчасть с указанием страниц
Книги чаще всего пишут поэты, примерно как тот, на которого ссылку давал.
Ссылок на учебники химии давать не буду, сам найдешь легко.. Подсказываю, ответ находится в разделе водородных связей. Водородная связь воды, в зависимости от состава, колеблется от 21.5 до 25 кДж/моль, а спирт имеет связь 20 кДж/моль. Как видим, связь воды намного крепче, чем спирта, соответственно, испарение воды из раствора будет меньше.
Давление насыщенного пара воды при 20С - 17.54 мм рт. ст
Давление насыщенного пара этанола при 20С - 43- 44 мм рт. ст. точно не помню..
Например Давление насыщенного пара того же изопропилового - 32,4 ... это точно помню.
Так что, в конкретных условиях скорость испарения водного раствора спирта выше, чем скорость испарения воды, за счет испарения из раствора молекул спирта. Равновесия в испарении достигнуть не получится.... наверное - надо проводить опыты (чтобы раствор испарялся пропорционально одинаково)
Но тут есть еще моменты... состав сильно зависит, например бутиловый спирт вообще не полетит.. другая часть этанола вообще окислится и полетит скорей чем сам этанол.
Это я сумбурно... Но я допускаю ошибку авторов в том, что они спутали понятия. Если этанол в бочке очень долго окислять, получится очень много эфиров с малой плотностью и естественно, тот же ареометр может показать значение выше, чем до залива в бочку. Только надо долгие годы выдерживать и в бочке на самом деле останется буквально пшик... но зато супер ароматичный и для купажа.
это личный опыт?
Думаю, что нет у него опыта с бочками.. но я бы такую прикупил... залил 65, а на выходе через год 70
по объему до 20% продукта в течении года.
А по процентам при сливе и замере, 2-7% уходит или больше?
А по процентам при сливе и замере, 2-7% уходит или больше?
По спирту больше 2-х % не теряю, в основном теряю в объеме и очень заметно.
Често сакжу без подвоха. Нет того сообщения ,на которое не уделил внимане )). Не Волшебник )) я только учусь.....
коллеги, отчитаюсь за вышесказанное.
вопрос про изменение крепости содержимого бочки в зависимости от влажности воздуха в помещении.
за ответом далеко не нужно идти, поиск в сети дает много ссылок на литературу.
популярная литература:
макаров. основы технологии виски, стр. 128, 3 абзац;
сирбиладзе. основы технологии коньяка, стр. 43;
глазунов, царану, технология вин и коньяков, стр. 277.
серьезнее - скурихин, химия коньяка и бренди, тут целый раздел с доказательствами, начиная со стр. 200. читаем стр. 210, 1 абзац, говорится, что при высоких температурах и низкой влажности спиртуозность коньячного спирта (при выдержке в бочке) увеличивается.
Для нормального созревания коньячных спиртов и снижения потерь в помещении необходимо поддерживать следующие параметры и предашь допустимые режимы: температура 15-20рС, относительная влажность не менее 80% Источник: Созревание коньячных спиртов Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru ©
в наших квартирах средняя температура всегда больше 20 и влажность много меньше 80.
теперь про себя - у меня сейчас 3 бочки по 10 л. при заливке я не делаю измерений объема и крепости. нет у меня такой тары. коплю крепкий продукт и заливаю его в бочку и разбавление происходит прямо в бочке с расчетом чтобы примерно получилась интересуемая крепость. у бочек объем 10 л +- пару литров так что точно попасть в нужную крепость не получается
я не делаю измерений объема и крепости
коплю крепкий продукт и заливаю его в бочку
и разбавление происходит прямо в бочке с расчетом чтобы примерно получилась интересуемая крепость.
у бочек объем 10 л +- пару литров так что точно попасть в нужную крепость не получается
Из этого я ничего не понял.
Т.е. все наугад, но крепость растет?
al, слово "наугад" имеет более широкое значение, чем "с расчетом чтобы примерно получилось".
цитировать ожегова?
для примера сейчас буду заливать в 10 л бочку 5 л 85% дистиллят и 5 л. воды (реально ульется меньше).
итоговая крепость около 50 т.к. бочка поменьше 10 л.
это наугад?
макаров. основы технологии виски, стр. 128, 3 абзац;
сирбиладзе. основы технологии коньяка, стр. 43;
глазунов, царану, технология вин и коньяков, стр. 277.
серьезнее - скурихин, химия коньяка и бренди,
Когда один перевел неправильно, а другие друг у друга рерайтят абзацами - прикольно получается...
Давай объективно и в противовес... объективно и научно! Герасимов, книга 1959 года.
Физические и химические изменения, происходящие в коньячных спиртах при выдержке. Уменьшение объема (усушка). При выдержке коньячных спиртов в бочках вследствие пористости древесины неизбежно происходит испарение (диффузия) их через поры клепок и, следовательно, потери и сокращение объема коньячных спиртов. Скорость диффузиии величина трат спирта зависят от свойств древесины и ее плотности, от поверхности испарения, от влажности и температуры окружающего воздуха.
В дубовых бочках малого размера объем коньячного спирта (так же как и вина, см. выше) уменьшается в большей мере, чем в бочках крупного размера.
Понижение крепости. Одновременно с уменьшением объема вследствие диффузии коньячного спирта через поры клепок понижается также его крепость. Факторы, от которых зависит скорость диффузии: плотность древесины, температура, влажность - в равной степени влияют на процесс понижения крепости спирта. В очень влажных помещениях спирт испаряется (согласно законам диффузии) быстрее, чем вода, поэтому и крепость спирта понижается более значительно, чем в сухих помещениях. Потеря крепости спирта, как показывают наблюдения, прямо пропорциональна степени влажности помещений.
Опыты Вюрстенфельда, поставленные в разных условиях влажности, показали потери крепости в пределах от 0,7 до 5,5% об. в год.
По данным Ордонно, коньячный спирт крепостью 70% об. за время 20-летней выдержки в 50-декалитровых бочках потерял в объеме 15 дкл (30%) и в крепости 20% об. (28%); в результате получился спирт в количестве 35 дкл крепостью 50% об.
На основании своих опытов Ордонно установил, что средние годовые траты коньячного спирта при выдержке в обычных условиях составляют примерно 3% по объему и 1% по крепости.
Крепость спирта при выдержке понижается не только за счет физических явлений (диффузия), но также и в результате химических взаимодействий между отдельными составными частями. Главнейшую роль в этом отношении играет окисление спирта и этерификация.
Т.е. все наугад, но крепость растет?
Скорее всего
пс. Предлагаю отказаться от старой макулатуры и начать изучать современные исследования. Столько всего нового за последние 60 лет появилось
с 61 по 80 из 806