921

Re: Регуляторы мощности для ТЭНов

Dood ©:

на сколько это (что на кубе есть напряжение) правильно?

Это неправильно.

Dood ©:

писал про пробитый  ТЭН (протечка на массу), это тот вариант ?

Возможно, но не факт.

Dood ©:

Как безопасно понять / проверить?

Померить тестером напряжение между кубом и заземлением в розетке.

Dood ©:

Поможет ли заземление решить ?

Только в случае плохого заземления нулевого провода. От пробоя ТЭНа не спасет, в лучшем случае вырубит автомат.
Самый безопасный способ- подключать ТЭН через диф. автомат.
Правила использования ТЭНа в качестве нагревательного элемента в кубе

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

922

Dood ©:

(индикаторная отвертка светится) .

Китайские индикаторы могут светится просто в руках). Желательно тестером проверить напряжение. А в отключенном состоянии прозвонить на кз.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

923

Dood ©:

При подключении ТЭНа, через регулятор мощности ...

Dood  подскажи, пожалуйста, у какого продавца покупал РМ-2?
Я окончательно решил купить, хоть и цена кусачая.
Вот почитав форум заметил, что не все довольны качеством приобретенных РМ-2.
Покупать, так у надежного продавца.

Всё намного сложнее и вместе с тем намного проще.

924

КАнат ©:

Покупать, так у надежного продавца

продавец- это посредник. Надо производство смотреть.

925

al ©:

продавец- это посредник

С этим не поспоришь.
Хочу покупать у продавца, который принципиально торгует качественным товаром.

Всё намного сложнее и вместе с тем намного проще.

926

КАнат ©:

оторый принципиально торгует качественным товаром.

РМ делают всего в двух местах. Донецк и у нас где-то. Обычно идет Донецк. Поэтому здесь от продавца уже ничего не зависит.

927

Запихал градусники и регулятор мощности в одну ардуину. Сейчас использую во второй раз, в первый из проблем было зависание экранчика и плохое звучание мелодии popcorn. Первое решилось заменой проводов экранированными, второе использованием простого писка пищалки. Интерфейс незатейливый, сверху градусники (голова, 2/3), порог срабатывания пищалки.  Снизу количество полупериодов в секунду, далее коррекция этого значения в зависимости от напряжение, а далее само напряжение. Сейчас мощность ~960 (64 полупериода из 100, тэн 1.5), что не плохо для трубы 28 хоть и со свитером на кубе.

Не думаю, что входам ардуины что-то угрожает, на один из них и так подается 12 вольт с ограничением по току для детектирования нового полупериода.

• IMG_0034.JPG
    size: 89.35Кб type: JPG
Два полиэтиленовых бидона по 41 л.
Скаммерческий дистиллятор с укреплением.
РК 28/1700
Регулятор - термометр на ардуино с функцией пищания.

928 (2017-10-30 07:07:35 отредактировано Николя)

Kaspar Hauser ©:

на один из них и так подается 12 вольт с ограничением по току

Без деления напряжения?
На атмеге  нет пинов, толерантных к 12v.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

929

Николя ©:

Без деления напряжения?
На атмеге  нет пинов, толерантных к 12v.

Вот пример от производителя с подачей на пины прямо 220. Толерантность обеспечивают внутренние диоды, главное чтобы ток через них был не больше 1mA. У меня 12 подается через резистор 100 ком и через 910 ком подтяжка к земле, чтобы заряд мог стекать.

РК 28/1700

930

Не знал, учту.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

931

Kaspar Hauser ©:

Регулировка мощности планируется пропуском полупериодов (а может и целых периодов (я знаю что постоянная составляющая вредна для транса подстанции)).

что за мощность должна быть у потребителя, чтобы понижающий транс ее хотя-бы заметил?
А вообще стоит использовать случайные паттерны для того, что-бы не было периодической нагрузки.

932 (2017-10-30 16:43:29 отредактировано Kaspar Hauser)

Андрей М ©:

что за мощность должна быть у потребителя, чтобы понижающий транс ее хотя-бы заметил?

Это зависит от транса, количества самогонщиков, мощности на их регуляторах и даже момента когда они начали гнать. В цивилизованных странах постоянная составляющая потребления тока устройством ограничивается на уровне 5мА. Я думаю деревенский транс на столбу заметит и самогонный аппарат через такой регулятор.

Андрей М ©:

А вообще стоит использовать случайные паттерны для того, что-бы не было периодической нагрузки.

Со случайными паттернами нарубишь черт знает что и не будет стабилизации мощности, либо периоды делать достаточно большими, но это колонну будет колбасить. Да и смысл не в периодической нагрузке, а в том чтобы не подмагничивать транс постоянной составляющей тока.

Так то у меня используется равномерное распределение по полупериодам (алгоритм Брезенхэма), можно поправить для распределения по целым периодам.

РК 28/1700

933 (2017-10-31 14:14:57 отредактировано Андрей М)

Kaspar Hauser ©:

В цивилизованных странах постоянная составляющая потребления тока устройством ограничивается на уровне 5мА.

Думается мне, что у "цивилизованных" это такая-же шляпа, как и "пусковые токи" у китайцев. Наши стандарты в гражданке - это больше "как надо", а не "как дешевле" у "цивилизованных". Даже в деревнях.

Kaspar Hauser ©:

Со случайными паттернами нарубишь черт знает что и не будет стабилизации мощности, либо периоды делать достаточно большими, но это колонну будет колбасить. Да и смысл не в периодической нагрузке, а в том чтобы не подмагничивать транс постоянной составляющей тока.

Периодическая нагрузка для соседних потребителей значительно хуже разогрева 100кВт транса на подстанции на 1/100000*С. Генерируется "случайный" паттерн алгоритмически, слово "случайный" использовал для упрощения, так что с мощностью будет ровно то, что напишешь.

Kaspar Hauser ©:

Так то у меня используется равномерное распределение по полупериодам (алгоритм Брезенхэма), можно поправить для распределения по целым периодам.

Не помню, что за алгоритм Брезенхэма. Даже при минимальном опыте такой генератор пишется за день под конкретную задачу. Потом назовем его именем соседского медведя *RUS*

Думаю, что пока нужно упереться в постановку измерительной части. Есть обоснованное подозрение, что  мы получим шляпу с измерениями т.к. нагрузка будет влиять на напряжение, которое будет влиять на измерения, которые будут влиять на нагрузку

934

Андрей М ©:

Периодическая нагрузка для соседних потребителей значительно хуже разогрева 100кВт транса на подстанции на 1/100000*С.

Максимальный вред это лампочки накаливания будут моргать если проводка плохая. Но в этом случае нужно не самогонами заниматься, а совецкий люминь менять, пока хата не сгорела или самого от бака без земли не долбануло.

А вообще вариантов не так и много, либо ФИМ либо ШИМ. Первый сильно гадит помехами, от второго лампочки могут моргать. Из-за помех первый вариант может не получиться на ардуине, так как у нее с защитой от помех все плохо.

Андрей М ©:

Думаю, что пока нужно упереться в постановку измерительной части. Есть обоснованное подозрение, что будет мы получим шляпу с измерениями т.к. нагрузка будет влиять на напряжение, которое будет влиять на измерения, которые будут влиять на нагрузку

Конечно будет, вот только чтобы получить заметный эффект это нужно специально врубить через метров 25 китайского удлинителя сечением 0.75.

Если уж на то пошло, то и знаменитый РМ-2 ничего не может этому противопоставить, однако народ им вполне доволен. Вывод тут простой - использовать провода с подобающим соотношением сечения и длины.

Да и в конце концов - почему это влияние обязательно в плохую сторону? Может наоборот получится некая автоподстройка под падение напряжения на кабеле?

Меня использование этой поделки устраивает, раньше ЛАТР был, его накрутишь, уйдешь, вернешься на кухню, а там уже захлеб - соседи спать повалили, а тут нужную цифру понатыркал и готово.

РК 28/1700

935

Kaspar Hauser ©:

Максимальный вред это лампочки накаливания будут моргать если проводка плохая. Но в этом случае нужно не самогонами заниматься, а совецкий люминь менять, пока хата не сгорела или самого от бака без земли не долбануло.

Дешевая стиралка или котел жахнут очень быстро. Люмень со скрутками зло.

Kaspar Hauser ©:

Если уж на то пошло, то и знаменитый РМ-2 ничего не может этому противопоставить, однако народ им вполне доволен. Вывод тут простой - использовать провода с подобающим соотношением сечения и длины.

Если нормальные провода - обратная связь не нужна.

Kaspar Hauser ©:

Да и в конце концов - почему это влияние обязательно в плохую сторону? Может наоборот получится некая автоподстройка под падение напряжения на кабеле?

Счастливые случайности? Устанешь в подготовке.

Kaspar Hauser ©:

Меня использование этой поделки устраивает, раньше ЛАТР был, его накрутишь, уйдешь, вернешься на кухню, а там уже захлеб - соседи спать повалили, а тут нужную цифру понатыркал и готово.

*THUMBSUP*

Kaspar Hauser ©:

А вообще вариантов не так и много, либо ФИМ либо ШИМ. Первый сильно гадит помехами, от второго лампочки могут моргать. Из-за помех первый вариант может не получиться на ардуине, так как у нее с защитой от помех все плохо.

А чем PIC в ардуине отличается от PIC в РМ2?

936 (2017-11-01 10:38:28 отредактировано Николя)

Андрей М ©:

там atmega 328

С уважением, Николай.

937

Андрей М ©:

Тем, что поделка на ардуине представляет собой клубок проводов, и эти провода ловят помехи, сами дорожки на плате тоже их ловят. А в законченном устройстве как РМ-2 монтаж выполнен на плате, где нет этой кучи проводов.

РК 28/1700

938

Николя ©:

там atmega 328

:)

Kaspar Hauser ©:

А в законченном устройстве как РМ-2 монтаж выполнен на плате, где нет этой кучи проводов.

а так?

• photo_2017-11-02_13-17-10.jpg
    size: 162.36Кб type: jpg

939

Андрей М ©:

а так?

Так оно и есть печатная плата. Для нее нужны дополнительные материалы и полная уверенность в том, что ничего не будешь переделывать или дополнять.

РК 28/1700

940

Kaspar Hauser ©:

Так оно и есть печатная плата. Для нее нужны дополнительные материалы и полная уверенность в том, что ничего не будешь переделывать или дополнять.

Мы немного о разном, Николя, совершенно прав, что процы разные, ты прав, что на соплях силу делать - извращение, я же прав в том, что ардуины за глаза хватит для управления мощностью.