421

Re: Приготовление пива в домашних условиях

dmytry ©:

Как ваше мнение?

Мнение однозначное - дрожжам на начальном этапе (размножение) нужен кислород. Для этого у меня просто когда идет слив в ферментер, тонкая струя охлажденного сусла падает с высоты горловины, тем самым захватывая этот кислород в полете. Этого вполне достаточно для нужд дрожжей.
А аэрация - в сад...

422

Я имел ввиду их ролики о микробиологии пива, дезинфекции и т. д.

423 (2017-10-17 17:30:29 отредактировано )

d.styler ©:

Для этого у меня просто когда идет слив в ферментер, тонкая струя охлажденного сусла падает с высоты горловины, тем самым захватывая этот кислород в полете.

У меня полета не было *PARDON* . Краника на кастрюльке нема. И получилось, что варево охладил быстренько в ванной (алюминий) и перелил в ведерко. Дрожжец рассыпал по поверхности и крышечку с гидрозатвором одел. Вот кислороду и не хватило.

Как-то так.

_Михалыч ©:

А воздух стерилен?

А шо делать было? Ждать, пока протухнет?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

424

d.styler ©:

Мнение однозначное - дрожжам на начальном этапе (размножение) нужен кислород.

В домашних условиях гораздо проще увеличить норму засева.
Например, при моих объемах варки одной упаковки сухих дрожжей (10 или 11,5 грамм) почти всегда с переизбытком хватает на брожение одной варки. Когда пару раз я пробовал варить совсем уж высокоплотное пиво (с НП 20 и чуть более), то ставил за сутки до задачи дрожжей дрожжевой стартер. Для этих целей специально купил маленькую упаковку сухого экстракта.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

425 (2017-10-19 17:39:41 отредактировано Печкин)

Никто из опытных пивоваров не подсказал, что показания рефрактометра(сахар) требуют коррекции. И что эта коррекция составляет от 1.02 до 1.06. Среднее - 1.04, а в конце брожения еще учитывают и искажения, вносимые спиртом.
В соответствии с коррекцией
НП=16.35 °P (17 брикс)
КП = 4.08 °P (9 брикс).
Алкоголь объемный:     7.00%

Брожение практически закончилось. Подожду до воскресенья и буду карбонизировать. Сразу вопрос. Сироп или сахар на дно бутылки?

426

Лучше фруктоза.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

427

Печкин ©:

Сироп или сахар на дно бутылки

Любые моносахариды, но не сахар! (глюкоза, фруктоза, декстроза).

428

Уточняю. Моносахариды в каком виде вносить? Сухими на дно бутылок или водой разбавлять?

429 (2017-10-19 19:47:57 отредактировано )

Печкин ©:

Сухими на дно бутылок или водой разбавлять?

Я советую сделать сироп, прокипятить, остудить и внести в общий объем пива. Так, конечно, надо делать промежуточный перелив, но мне кажется, что так лучше (внести общее количество праймера в общий объем пива, потом разлить по бутылкам), чем делить по бутылкам,все равно в варианте делить по бутылкам - разделить поровну не получится.

А не рано спрашиваете? На мой вкус - Вам еще около недели или чуть больше  до розлива.

d.styler ©:

Любые моносахариды, но не сахар!

Почему? Не сахар, конечно, будет лучше, но в принципе и сахар пойдет. Сироп (прокипятить, остудить) - и вперед.

430

_Михалыч ©:

Почему? Не сахар, конечно, будет лучше, но в принципе и сахар пойдет.

Хозяин барин...

431

Печкин ©:

Уточняю. Моносахариды в каком виде вносить?

Если разводить и вносить в общее сусло, то весь осадок взбаламутьшь. Я сыплю через воронку, прямо в бутылку.

_Михалыч ©:

Почему? Не сахар, конечно, будет лучше, но в принципе и сахар пойдет.

В принципе да, но вкус меняется. Делал в одной партии несколько бутылок сахар для сравнения. Чувствуется разница.
А еще с декстрозой был не хороший случай. Пиво имело посторонний привкус. С фруктозой, самое то.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

432

Углекислый газ выходит из гидрозатвора 1 раз в 2 минуты 10 сек. Как долго еще оставлять в таком режиме?

433

Печкин, сколько дней бродит?
Две недели нужно не трогать пиво. Потом решать.

С уважением, Николай.

434

Николя ©:

Печкин, сколько дней бродит?
Две недели нужно не трогать пиво. Потом решать.

Я просто не знаю, КАК оно должно бродить. Не хотелось бы передержать. Дрожжи внес в воскресенье. За сутки плотность упала с 17 до 10 брикс. А за четыре дня - на 1 брикс.  Калькулятор на беер.рф показывает конечную плотность исходя из введенной 9 - 4.08 °P. Дрожжи S-33. Многие жалуются, что ниже 4 Р не падает на этих дрожжах. Вот я весь и в сомнениях. То ли еще неделю держать, то ли в воскресенье ( будет 7 дней на брожении) перелить в бутылки.

435

Я на таких дрожжах, две недели сбраживал. Да и вообще, две недели нормально.

С уважением, Николай.

436

Печкин ©:

Я просто не знаю, КАК оно должно бродить. Не хотелось бы передержать. Дрожжи внес в воскресенье. За сутки плотность упала с 17 до 10 брикс. А за четыре дня - на 1 брикс.  Калькулятор на беер.рф показывает конечную плотность исходя из введенной 9 - 4.08 °P. Дрожжи S-33. Многие жалуются, что ниже 4 Р не падает на этих дрожжах. Вот я весь и в сомнениях. То ли еще неделю держать, то ли в воскресенье ( будет 7 дней на брожении) перелить в бутылки.

я обычно после первой недели переливаю в другую ёмкость так сказать на вторичное брожение и ещё держу примерно неделю полторы пока не осветлится осветляю желатином и только потом в бутылки или кегу так осадка меньше получается

Рк 42 1700 3кв

437

Николя ©:

Если разводить и вносить в общее сусло, то весь осадок взбаламутьшь

Я делаю промежуточный перелив - из бродильника снимая с осадка переливаю в кастрюлю с краном (она же и заторник, и варочник).
Перед переливом кастрюлю стерилизую - наливаю в нее 3-4 литра воды, довожу до кипения и кипячу минут 15-20 с закрытой крышкой. Потом остужаю и ополаскиваю 70% спиртом, кран тоже проливаю спиртом. При переливе в кастрюлю смешиваю с праймером, из кастрюли уже разливаю по бутылкам через трубочку с запорным клапаном.

438

Николя ©:

Если разводить и вносить в общее сусло, то весь осадок взбаламутьшь. Я сыплю через воронку, прямо в бутылку.

При розливе пива принято сначала слить его из ферментера в другую емкость. При этом вносится и глюкоза.

439

У меня кран выше дна. В него трубка с клапаном для розлива ставиться. В общем не переливаю, и в пиво ни чего не попадает

С уважением, Николай.

440

Печкин ©:

Не хотелось бы передержать. Дрожжи внес в воскресенье.

Я хотел сегодня разливать, пиво стоит на брожении 13 дней, с позапрошлого воскресенья. Перенес разлив - оно еще булькает, 1 бульк в полторы минуты. 3 недели простоит, ничего страшного; в следующие выходные разолью..