301

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

сахар все равно сначала подвергается гидролизу и разлагается на глюкозу и фруктозу. Я думаю с чистой глюкозы должно быть больше. А что в расчетах не так? Примерно так с белого солода и выходит, глюкозы 10% на результат сильно не влияет, зачем было вообще добавлять ее...

302 (2017-10-06 21:12:25 отредактировано )

isa2709 ©:

Я думаю с чистой глюкозы должно быть больше.

Неправильно думаете, все наоборот. Из декстрозы  на 12% меньше выход спирта, чем из сахара.

Веня ©:

Подскажите, правильно ли я посчитал выход с ячменного солода:
15,35*0,24-0,64=3,044/9,1=0,335л/кг

Ну почти правильно. Где то 0,35 АС/кг с солода.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

303 (2017-10-06 23:39:13 отредактировано al)

Веня ©:

С глюкозы выход как с сахара?

Нет меньше. Набери в поиске, как-то обсуждали.
А с 1 кг сахара примерно 0,6 литра АС.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

304

Сделал чисто солодовый затор (18 литров воды, 5 кг солода). После паузы на 65 градусах (2 часа) получил почти 15 brix. Йодная проба прошла. Все как по учебнику.
Бродит уже 4-ые сутки (в субботу поставил). Почему? Дрожжи белорусские спиртовые. Одна столовая ложка с горкой на вышеуказанный объем.
Судя по форуму и книжкам импортным все сбраживается за 72 часа максимум. :(
До этого ставил все время с кукурузной крупой и сахаром, бродило неделю. Чисто с солодом опыта не было.

305

zcom ©:

Почему?

Холодно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

306

Artem.SHitov ©:

Холодно.

Ну... вероятно... Хотя теплый пол и +25 в квартире. Точнее в санузле. На следующий погон поставлю обогреватели (на лето снимал их). Проверю :)

307

zcom, а сколько в бродильнике-то температура? Очень активно при 30-32С булькает.

308

не подскажете я новичок прорастает 8кг ржи на зеленый солод хочу добавить 2кг кукурузного крахмала нужно ли крахмал сначала развести теплой водой и как посчитать сколько  добавочно воды надо на это количество крахмала

309

str-albert, 8-10л воды. Как разводить- надо на небольшом объеме попробовать, Он в горячей слипается, а если в холодной, то греть потом трудно, мешать надо постоянно. И, если полностью не осахарится, при перегоне пригореть может.
Я с белым солодом в сухом виде перемешивал, и все вместе засыпал, как по мне- самый простой вариант. Не уверен, что с зеленым получится.

310

Artem.SHitov ©:

8-10л воды

Artem.SHitov ©:

Я с белым солодом в сухом виде перемешивал, и все вместе засыпал, как по мне- самый простой вариант.

Я правильно понял, что крахмал варить не надо - смешать с белым солодом и всыпать в воду на паузу 64-65?
Соотношение солод(белый)+крахмал к воде 1 к 4(5)?

311

Веня, у крахмала выход по спирту чуть больше, чем у сахара, поэтому и соотношение с водой, как и на сахаре 1 к 4-5. Солод с водой можно меньше, 1 к 3, например. Вопрос в том, что делать дальше (фильтровать-промывать, или пароген)

Веня ©:

крахмал варить не надо - смешать с белым солодом и всыпать в воду на паузу 64-65

Я делал так. Солода было много, крахмала мало.

312

Artem.SHitov ©:

Вопрос в том, что делать дальше

гоню на ПВК.

В этом сезоне "жабу подкармливал" глюкозой: на 9кг солод/зерно около 1кг глюкозы.
На следующий сезон думаю жабку крахмалом задобрить:
- 4кг солод, 4кг кукуруза +1 кг крахмал на 28л воды
- 8кг солод +1кг крахмал на 28л воды
или 7кг солод +2кг крахмал на 28л воды

На осахаривание воды в такой пропорции достаточно? Если более 20Brix выйдет, то потом водички добавить можно.

Крахмалом выход увеличить ведь всяко лучше чем глюкозой?

313

Веня, а смысл этих плясок, если

Веня ©:

гоню на ПВК.

Я делал так с хреновым солодом, с фильтрацией.

314

Artem.SHitov ©:

а смысл этих плясок, если

Смысл - увеличить выход без потери качества (читал здесь, что крахмал вроде не ухудшает органолептику) и соответственно снизить себестоимость. Солод 33р/кг, крахмал 31р/кг, а выход в два раза больше.

315

вчера в первый раз попробовал осахарить зеленый солод с 1,2кг кукурузным крахмалом Я ставил на проращивание 8кг ржи после мясорубки получилось по объему где то 25 литров зеленого солода я нагрел 40 литров воды до 75 градусов и всыпал солод получилось после перемешивания 61 градус чуть приоткрыл газ и через 10 мин добавил предварительно размешанный в холодной воде крахмал 2часа на газу 62-65 потом еще 4часа под фуфайкой едная проба на жидкости цвет не меняла а на гуще фиолетовая сахаромер показал 6-7% остудил на улице и предварительно разброженные спиртовые белорусские дрожжи через 3часа молчок я еще сухих немного добавил утром встал кипит вовсю

316

Сам не пробовал, но где-то читал, что кукурузный крахмал не пригорает, если нагревать плавно. Сам кукурузу измельчаю очень мелко в старом блендере. Получается как молотый кофе с разнообразной фракцией. И как мука, и крупные частицы. Варю 30 минут. Запариваю от 2 до 6 часов. Потом солод на 2 часа. Дрожжи разброживаю, и в эту не фильтрованную массу.  Когда выбродит, через сито с отжимом руками, и в перегонный куб. Когда сливаю после перегонки, в кубе масса как кисель. Но дно чистенькое. Может так и от крахмала. Но сам пока с крахмалом не пробовал. На глаза мне не попадался. Вот пшеница, пишут, более капризна и легка  к подгоранию.

317 (2017-10-24 15:10:53 отредактировано zcom)

Artem.SHitov ©:

zcom, а сколько в бродильнике-то температура? Очень активно при 30-32С булькает.

Да, по итогу разобрался. Бутыли стоят на теплом полу, температура 28 градусов. В бутылях на дне шелуха от солода, которая затрудняет теплообмен в бутыли. В средней части температура браги около 25 градусов, как у окружающей среды. Включил аквариумный нагреватель, все изменилось. :) Температура... Немаловажно...  *WRITE*
На сахаре и с подкормкой зерном все нормально было.

318

вчера перегнал свою первую зерновую брагу (8кг-зеленый ржаной солод 1,2кг кукурузный крахмал) вышло 9 литров 25* самогон явно недобрал сбродилось насухо видимо недоосахарилось это может быть из-за избыточного гидромодуля 40 литров воды? сегодня запустил на рк отобрал головы 125мл пока идет тело

319

str-albert ©:

это может быть из-за избыточного гидромодуля 40 литров воды?

Вроде много раз Иван уже упоминал, что считать нужно по сахару. 1 кг сахара дает на выходе 600 мл спирта. И если этот кг в 5 литрах или 40 все равно получите 600 мл спирта. Разница во времени перегонки, 40 дольше перегонять. Но на выходе все равно 600 мл. И это если все правильно сбродило).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

320

str-albert ©:

8кг-зеленый ржаной солод

Давай считать..  Выход спирта из сырья
Рожь в идеале - 360мл/кг х 8 = 2880АС  Вычитаем часть крахмала ушедшего на питание зародышу на проращивание.
Давай убавим 30%  итог = 2016АС
Крахмал - 710мл/кг ...пусть будет 700х1.2 =840 АС
Идеальная картинка затора = 2856мл АС

str-albert ©:

вышло 9 литров 25*

Давай считать..   Как вычислять абсолютный спирт
9000:100*25 = 2250мл АС

Ну почти идеал для периодического затирания в квартирных условиях!  Если не учитывать разные частности и разности с тем же солодом или недоосахариванием.

str-albert ©:

это может быть из-за избыточного гидромодуля 40 литров воды?

Избыточного количества воды при затирании? ... честно говоря сомневаюсь, вот если в бассейне такое количество пытаться осахаривать, наверное не все ферменты "доберутся" до крахмала...   В целом не такая уже и катастрофическая картинка.  Тут все что угодно может быть.... качество зерна например, которое просто от погоды летом зависит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.