361

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин, У меня в квартире +25, балкон не утеплённый с почти северной стороны, смысла нет выносить на брожение, днём тепло а ночью холодно.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

362 (2017-10-09 23:03:00 отредактировано )

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин ©:

Это - как мертвому припарка. ЧКД должны иметь преимущество перед дикарями. В достаточном количестве они обладают киллер-фактором. Дикари просто задушили твои 3 гр в 130(!) литрах

30 гр, очепятка.

Печкин ©:

Но человек собрался залить бродящее сусло в дубовую бочку...

Скажем, спрашивал совета, к которому прислушался.


Иван ©:

Я бы до выпадения камня не стал так делать...  Если конечно нет желания бочку разбирать и отшкрябывать камень с дрожжевым осадком.

Еще раз спасибо.


Вот они, ну и две бочки кукурузной (экспериментальные)

  • вино.JPG
    size: 414.99Кб type: JPG

363

Re: Приготовление виноградного вина

Доброго времени суток, делаю вино первый раз итак исходные виноград Изабелла 14кг 19 брикс по поплывку АС-3 ph3.0 хочу сделать по красной схеме и на дикорях прошу поправить все ли я правильно делаю.                1 раздавил весь виноград без гребней и в бутыль без крышки.                                   2 как поднимется шапка перемешать и подержать 2-3 дня откинуть жмых.                                      3 хочу сделать и второе вино чтобы потом смешать с первым, сколько воды добавить жмых в % относительно сока и сколько времени держать на жмыхе, нигде в теме не нашёл

Рк 42 1700 3кв

364 (2017-10-11 13:11:14 отредактировано )

Re: Приготовление виноградного вина

Dimyn999 ©:

2 как поднимется шапка перемешать и подержать 2-3 дня откинуть жмых.

Мешать минимум 2 раза в сутки. А лучше -4. А то сверху закиснет, или заплесневеет.
Перемешивание способствует аэрации и мацерации. Что для нас важно. 2 дня по мне маловато. 3- для изабельных самое то ( по мне). А так и 5 модно. Вино насыщенней будет, только терпкость будет. Не всем нравится.

Dimyn999 ©:

хочу сделать и второе вино чтобы потом смешать с первым, сколько воды добавить жмых в % относительно сока

Меня батя так учил: сколько слил сока, столько долей и воды. По второму вину имей ввиду, что в чистом виде - не айс. Я делал так ( как отцы учили :) )

Печкин ©:

Можете закидать меня тапкам :D , но на отжатой мезге я поставил "вторяк". Через 4 суток отжал, смешал с бродящим соком, опять довел до 20 Brix и перелил в бутыль и поставил перчатку.

Ну а как сделать, смешивать-не смешивать, это твое дело ;)

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

365 (2017-10-11 13:21:36 отредактировано Dimyn999)

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин ©:

Мешать минимум 2 раза в сутки. А лучше -4. А то сверху закиснет, или заплесневеет.
Перемешивание способствует аэрации и мацерации. Что для нас важно. 2 дня по мне маловато. 3- для изабельных самое то ( по мне). А так и 5 модно. Вино насыщенней будет, только терпкость будет. Не всем нравится.

На счёт мешать это понятно максимум 2-3 раза в сутки утром, вечером и перед сном, меня больше 3.Пункт волнует *DONT_KNOW*

Меня батя так учил: сколько слил сока, столько долей и воды. По второму вину имей ввиду, что в чистом виде - не айс. Я делал так ( как отцы учили :) )

Печкин ©:

Можете закидать меня тапкам :D , но на отжатой мезге я поставил "вторяк". Через 4 суток отжал, смешал с бродящим соком, опять довел до 20 Brix и перелил в бутыль и поставил перчатку.

Значит так и буду делать (виноград у нас зараза дорогой 75₽ сговорится смог только на 69₽ только по этому закралась идея на второе вино) а оджимки потом есть смысл оставлять на чачу? После второго вина

Рк 42 1700 3кв

366

Re: Приготовление виноградного вина

Dimyn999 ©:

Меня батя так учил: сколько слил сока, столько долей и воды.

Это уже не вино, а просто бормотуха.  И на такой бормотухе тартрат плохо выпадает, почки потом будут каменные как у античного Геракла в музее искусств  *DUX*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

367 (2017-10-11 14:41:22 отредактировано Печкин)

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

Это уже не вино, а просто бормотуха.

Может быть. Но мне не нравится, открыв бутылочку красного, выдержанного в дубовой бочке массандровского винзавода (товарищ из Крыма припер 100 литровки б/у, вино тоже его), добавлять в вино водички, т.к оно ну очень концентрированное.
А еще воду добавляю, потому-что виноматериала мало. Свой пока не вырос.
Поэтому смесь со вторичным вином - это как чача на воде и сахаре с добавлением виноградного жмыха. :D

Иван ©:

почки потом будут каменные как у античного Геракла в музее искусств  *DUX*

Папе - 78. Почки пока не выпали. Да и перешел он давно с вина на самогон. :D
А если серьезно. Не спешить, дать созреть. Ну и не хлестать литрами.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

368

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин ©:

добавлять в вино водички, т.к оно ну очень концентрированное.

Так добавляй в бокал, я так тоже делаю не редко.
Но разбодяживать материал - это откровенное зверство, издевательство!  Тебя Дионис покарает  8)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

369

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

это откровенное зверство, издевательство!

:[ Да, я такой.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

370

Re: Приготовление виноградного вина

Активность брожения падает. Скоро буду сливать с осадка. Купил под это дело сегодня метабисульфат натрия. В инструкции 12 гр на 100 литров. У меня в чистоте литров 16.  Вот и думаю грамма полтора всыпать.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

371

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин, только в момент снятия с осадка и перелива... иначе смысла нет тормозить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

372

Re: Приготовление виноградного вина

Сегодня снял с осадка свои вина. Добавил пиросульфит натрия, вынес в террасу. Там температура +8. Запах у вин приятный. Виноградное - лабруска, увы. Из аронии... Сложно описать.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

373 (2017-10-16 20:15:21 отредактировано devil-arz)

Re: Приготовление виноградного вина

Вчера отжал сок из 3,5 ящиков Лидии и 1 ящик Изабеллы, 1 ящик примерно 9 кг, объём сока со жмыхом и дрожжевым стартером порядка 35 литров.
19,5 Brix и 2,7 PH
Когда забродит то через пару-тройку дней солью в 20л стеклянный бутыль, а оставшееся сусло можно добавить в бродящее вино которое недавно делал?

Печкин, и где вы только эти порошки покупаете  :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

374

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz, можно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

375

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz ©:

Печкин, и где вы только эти порошки покупаете  :)

В специализированных магазинах для алкашей :D

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

376

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин, ближайший такой магазин есть за 100 км, там продаётся  метабисульфит калия, но называется он у них как "Остановитель брожения", можно такое использовать?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

377 (2017-10-17 16:10:51 отредактировано )

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz, я не использовал, но применяется. Поищи в инете, там отличия расписаны.  Что-то с камнем связано, точно не помню. Типа, лишний калий в организме - путь к камням. В почках.

devil-arz ©:

Печкин, ближайший такой магазин есть за 100 км

Ты поищи у себя пищевую добавку Е223

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

378

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин ©:

Типа, лишний калий в организме - путь к камням. В почках

написано что если не превышать дозировку то вреда нет.  *JOKINGLY*

Печкин ©:

Ты поищи у себя пищевую добавку Е223

это где поискать?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

379

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz ©:

то где поискать?

Ну не смеши. Начиная с инета, что у тебя в городе может продаваться, заканчивая пищевое производство. Пищекомбинаты, кондитерские.

Не найдешь - купи серу пищевую для скота. Сделай фитиль. И сульфитируй. Мне было проще купить Е223. Тем более - 12 грамм -10 руб.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

380

Re: Приготовление виноградного вина

Не ожидал что "вино" так будет бурно бродить из этого винограда
В четверг слил сусло с процесса мацерации, получилось около 27 литров.
Перчатка в качестве индикатора брожения практически не имела места где можно было бы ещё проткнуть иголкой, "выглядела" как сито  :D
https://www.youtube.com/watch?v=Nqrcd4B … e=youtu.be

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"