Re: Приготовление виноградного вина
Печкин, У меня в квартире +25, балкон не утеплённый с почти северной стороны, смысла нет выносить на брожение, днём тепло а ночью холодно.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 17 18 19 20 21 … 68 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 361 по 380 из 1 360
Печкин, У меня в квартире +25, балкон не утеплённый с почти северной стороны, смысла нет выносить на брожение, днём тепло а ночью холодно.
Это - как мертвому припарка. ЧКД должны иметь преимущество перед дикарями. В достаточном количестве они обладают киллер-фактором. Дикари просто задушили твои 3 гр в 130(!) литрах
30 гр, очепятка.
Но человек собрался залить бродящее сусло в дубовую бочку...
Скажем, спрашивал совета, к которому прислушался.
Я бы до выпадения камня не стал так делать... Если конечно нет желания бочку разбирать и отшкрябывать камень с дрожжевым осадком.
Еще раз спасибо.
Доброго времени суток, делаю вино первый раз итак исходные виноград Изабелла 14кг 19 брикс по поплывку АС-3 ph3.0 хочу сделать по красной схеме и на дикорях прошу поправить все ли я правильно делаю. 1 раздавил весь виноград без гребней и в бутыль без крышки. 2 как поднимется шапка перемешать и подержать 2-3 дня откинуть жмых. 3 хочу сделать и второе вино чтобы потом смешать с первым, сколько воды добавить жмых в % относительно сока и сколько времени держать на жмыхе, нигде в теме не нашёл
2 как поднимется шапка перемешать и подержать 2-3 дня откинуть жмых.
Мешать минимум 2 раза в сутки. А лучше -4. А то сверху закиснет, или заплесневеет.
Перемешивание способствует аэрации и мацерации. Что для нас важно. 2 дня по мне маловато. 3- для изабельных самое то ( по мне). А так и 5 модно. Вино насыщенней будет, только терпкость будет. Не всем нравится.
хочу сделать и второе вино чтобы потом смешать с первым, сколько воды добавить жмых в % относительно сока
Меня батя так учил: сколько слил сока, столько долей и воды. По второму вину имей ввиду, что в чистом виде - не айс. Я делал так ( как отцы учили )
Можете закидать меня тапкам
, но на отжатой мезге я поставил "вторяк". Через 4 суток отжал, смешал с бродящим соком, опять довел до 20 Brix и перелил в бутыль и поставил перчатку.
Ну а как сделать, смешивать-не смешивать, это твое дело
Мешать минимум 2 раза в сутки. А лучше -4. А то сверху закиснет, или заплесневеет.
Перемешивание способствует аэрации и мацерации. Что для нас важно. 2 дня по мне маловато. 3- для изабельных самое то ( по мне). А так и 5 модно. Вино насыщенней будет, только терпкость будет. Не всем нравится.
На счёт мешать это понятно максимум 2-3 раза в сутки утром, вечером и перед сном, меня больше 3.Пункт волнует
Меня батя так учил: сколько слил сока, столько долей и воды. По второму вину имей ввиду, что в чистом виде - не айс. Я делал так ( как отцы учили )
Можете закидать меня тапкам
, но на отжатой мезге я поставил "вторяк". Через 4 суток отжал, смешал с бродящим соком, опять довел до 20 Brix и перелил в бутыль и поставил перчатку.
Значит так и буду делать (виноград у нас зараза дорогой 75₽ сговорится смог только на 69₽ только по этому закралась идея на второе вино) а оджимки потом есть смысл оставлять на чачу? После второго вина
Меня батя так учил: сколько слил сока, столько долей и воды.
Это уже не вино, а просто бормотуха. И на такой бормотухе тартрат плохо выпадает, почки потом будут каменные как у античного Геракла в музее искусств
Это уже не вино, а просто бормотуха.
Может быть. Но мне не нравится, открыв бутылочку красного, выдержанного в дубовой бочке массандровского винзавода (товарищ из Крыма припер 100 литровки б/у, вино тоже его), добавлять в вино водички, т.к оно ну очень концентрированное.
А еще воду добавляю, потому-что виноматериала мало. Свой пока не вырос.
Поэтому смесь со вторичным вином - это как чача на воде и сахаре с добавлением виноградного жмыха.
почки потом будут каменные как у античного Геракла в музее искусств
Папе - 78. Почки пока не выпали. Да и перешел он давно с вина на самогон.
А если серьезно. Не спешить, дать созреть. Ну и не хлестать литрами.
добавлять в вино водички, т.к оно ну очень концентрированное.
Так добавляй в бокал, я так тоже делаю не редко.
Но разбодяживать материал - это откровенное зверство, издевательство! Тебя Дионис покарает
это откровенное зверство, издевательство!
Да, я такой.
Активность брожения падает. Скоро буду сливать с осадка. Купил под это дело сегодня метабисульфат натрия. В инструкции 12 гр на 100 литров. У меня в чистоте литров 16. Вот и думаю грамма полтора всыпать.
Печкин, только в момент снятия с осадка и перелива... иначе смысла нет тормозить.
Сегодня снял с осадка свои вина. Добавил пиросульфит натрия, вынес в террасу. Там температура +8. Запах у вин приятный. Виноградное - лабруска, увы. Из аронии... Сложно описать.
Вчера отжал сок из 3,5 ящиков Лидии и 1 ящик Изабеллы, 1 ящик примерно 9 кг, объём сока со жмыхом и дрожжевым стартером порядка 35 литров.
19,5 Brix и 2,7 PH
Когда забродит то через пару-тройку дней солью в 20л стеклянный бутыль, а оставшееся сусло можно добавить в бродящее вино которое недавно делал?
Печкин, и где вы только эти порошки покупаете
devil-arz, можно.
Печкин, и где вы только эти порошки покупаете
В специализированных магазинах для алкашей
Печкин, ближайший такой магазин есть за 100 км, там продаётся метабисульфит калия, но называется он у них как "Остановитель брожения", можно такое использовать?
devil-arz, я не использовал, но применяется. Поищи в инете, там отличия расписаны. Что-то с камнем связано, точно не помню. Типа, лишний калий в организме - путь к камням. В почках.
Печкин, ближайший такой магазин есть за 100 км
Ты поищи у себя пищевую добавку Е223
Типа, лишний калий в организме - путь к камням. В почках
написано что если не превышать дозировку то вреда нет.
Ты поищи у себя пищевую добавку Е223
это где поискать?
то где поискать?
Ну не смеши. Начиная с инета, что у тебя в городе может продаваться, заканчивая пищевое производство. Пищекомбинаты, кондитерские.
Не найдешь - купи серу пищевую для скота. Сделай фитиль. И сульфитируй. Мне было проще купить Е223. Тем более - 12 грамм -10 руб.
Не ожидал что "вино" так будет бурно бродить из этого винограда
В четверг слил сусло с процесса мацерации, получилось около 27 литров.
Перчатка в качестве индикатора брожения практически не имела места где можно было бы ещё проткнуть иголкой, "выглядела" как сито
https://www.youtube.com/watch?v=Nqrcd4B … e=youtu.be
с 361 по 380 из 1 360