381

Re: Приготовление пива в домашних условиях

_Михалыч ©:

ЖКХ подсобил - в период основного брожения в квартире было не особо тепло, температура держалась около 20С поэтому эфиров почти не набродило.

Нормальная температура брожения для элей 16-18 градусов. И хорошо, что эфиров не набродило, голова сильно бы болела. У меня такое раз было.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

382

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Вчера покупал хмель и дрожжи, заодно и укупорщик прикупил. Мой старый, через раз стал работать.

Теперь можно снова пива сварить.

  • укупорщик.jpg
    size: 31.27Кб type: jpg
Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

383

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Николя ©:

заодно и укупорщик прикупил

А я все никак не решусь на кроненпробки,  боюсь, что при карбонизации срывать будет. Пользуюсь 1-литровыми ПЭТ и 0,75 для шампанского.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

384

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Ни чего не срывает, ни разу даже.
Но купил сначала такой

но у него пластиковые "щечки", и после недолгого использования, пробку перекашивает из за износа.
Не попадайте с покупкой на таком укупорщике.

  • ukuporka-kronenprobok-1.300x170.jpg
    size: 15.37Кб type: jpg
Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

385 (2017-10-15 10:09:57 отредактировано )

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Николя ©:

укупорщик прикупил

А сколько по цене?
А то в магазинах подобные девайсы стоят от 3 до 15, хотелось бы понимать разницу.

Николя ©:

но у него пластиковые "щечки"

А если такой же конструктив, но без пластика - пойдет?
А то помимо цены еще и место для хранения является важным критерием выбора.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

386

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Я купил за 2050р.

_Михалыч ©:

А если такой же конструктив, но без пластика - пойдет?

Не знаю, но смотрел с металлическими, не внушил доверие. Все какое то хлипкое.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

387

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Николя ©:

Я купил за 2050р.

Можно в личку адреса-пароли-явки?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

388 (2017-10-15 11:02:37 отредактировано )

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Можно здесь наверное. Но в Зеленоград ехать придется.
http://zelbeer.ru/shop/1471/desc/ustroj … ndart-plus
У меня там скидка, аж 100 рублей на него вышла.

Но был один, возможно последний.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

389

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Николя ©:

Но в Зеленоград ехать придется.

Так с такой ценой и с доставкой можно заказать, у меня искалось подобное по 2990.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

390

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Ну, с почином меня. Сварил.
Вода - 11,4 литра после осмоса.
Солод - курский Пильснер 2кг.
Дрожжи SafAle S-33 - 4гр

Паузы:

Кислотная 45*С - 15 мин
Белковая 55*С - 20 мин
Мальтозная 63*С - 40 мин,  14 брикс
Осахаривание :67*С- 30 мин
Декстриновая: 73*С - 30 мин, тут замерил сахар. Тада-м-м - 26 брикс o_O
Мэш аут 78*С - 5 мин.

Промывка 3,4 литра.
Итого, перед варкой сусла - 16 брикс.
Сусла получилось маловато. Навскидку литров 8,5

Прикинул, если варить с открытой крышкой 90 мин, то к концу варки получу шиш.

Поэтому варка - 80 мин. 40 мин с открытой крышкой, дальше с закрытой.

Хмель с альфой:
8.2% - 6 гр - 60 мин до окончания
4.2% - 10 гр - 15 мин
4.2% - 10 гр - 3 мин

Охлаждение -15 мин до 22 *С

Дрожжи просто посеял сверху, не разбраживая. Стерилизовал емкость - 70% этиловый спирт

Начальная плотность сусла - 17% ( брикс).

Плотнее делать не стал.

Всего получилось около 8 литров.

Появились вопросы.

Белок. В начале кипения собирал с поверхности. Потом он сбился в мелкие комочки. После охлаждения осел на дно. Ничего не цедил, так и отправил бродить

Хмель. 1-ю и 2-ю порции закладывал в мешочках. Мне показалось, что эффективность снижается. 3-я порция - непосредственно в кипящее сусло.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

391 (2017-10-15 17:17:44 отредактировано d.styler)

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Поздравляю!!!  *KISSED*

Печкин ©:

Прикинул, если варить с открытой крышкой 90 мин, то к концу варки получу шиш.

Минимум варки - 1 час -- дальше уже варят чтоб либо до нужного объема дойти либо до нужной начальной плотности (что обычно важнее)ю

Печкин ©:

осле охлаждения осел на дно. Ничего не цедил, так и отправил бродить

Много белка нежелательно - может на вкус повлиять.

Печкин ©:

Мне показалось, что эффективность снижается.

Это как - показалось? И с чего бы эффективности снижаться?

392

Re: Приготовление пива в домашних условиях

d.styler ©:

Много белка нежелательно - может на вкус повлиять.

Так ка фильтр системы пока нет, отцеживал только перед варкой. После варки побоялся.

d.styler ©:

Это как - показалось? И с чего бы эффективности снижаться?

Я замучился эти мешочки топить! Всплывают, заразы.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

393

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Печкин ©:

Так ка фильтр системы пока нет, отцеживал только перед варкой. После варки побоялся.



Я замучился эти мешочки топить! Всплывают, заразы.

после варки через детский носочек прокипяченый нормально получается

Рк 42 1700 3кв

394

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Dimyn999 ©:

после варки через детский носочек прокипяченый нормально получается

Ага. Это если на кастрюле есть краник и плюс фильтр хотя бы из оплетки подводящего шланга.
Варил первый раз. Кастрюлю пока не дырявил.

Дрожжами засеял в 16.00 В 19.00 начало булькать. Температура 20*С.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

395 (2017-10-15 20:06:19 отредактировано )

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Печкин ©:

Охлаждение -15 мин до 22 *С

До 18*С предпочтительней, после внесения дрожжей температура еще градуса на 2 подымется, а это не есть хорошо.

Печкин ©:

Стерилизовал емкость - 70% этиловый спирт

Если емкость металлическая то лучше обработать паром.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

396 (2017-10-15 20:25:36 отредактировано Печкин)

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Александр С ©:

До 18*С предпочтительней

Я знаю, читать рекомендации умею. Но. Попробуй выдержать эти 18 гр. 20 пока выдерживаю, приоткрыв в одной из комнат окно в режим проветривания.

Александр С ©:

Если емкость металлическая то лучше обработать паром.

Чем лучше? Уж тогда автоклав. Только у меня его нет. А спирт есть. Погугли дезинфекция этиловым спиртом.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

397

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Печкин ©:

Ага. Это если на кастрюле есть краник и плюс фильтр хотя бы из оплетки подводящего шланга.
Варил первый раз. Кастрюлю пока не дырявил.

Я сбраживаю в пет кегах на горлышко одел и лей потихоньку  *OK*

Рк 42 1700 3кв

398 (2017-10-16 08:10:00 отредактировано )

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Печкин ©:

Попробуй выдержать эти 18 гр.

Пробую, получается. Понятно дольше по времени, но куда деватся.

Печкин ©:

Чем лучше? Уж тогда автоклав.

Автоклав не нужен, парогенератор в помощь или на худой конец в емкости литр воды прокипятить. Спиртом не везде можно достать, трещины места стыков сварки, краны если есть.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

399

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Печкин ©:

Мальтозная 63*С - 40 мин,  14 брикс
Осахаривание :67*С- 30 мин

При таком времени пауз должно образоваться довольно много сбраживаемых.
Учитывая, что

Печкин ©:

Начальная плотность сусла - 17% ( брикс).

пиво должно получиться довольно крепким, не меньше 6,5% алк., а то и все 7%.

А 14 брикс на момент окончания мальтозной паузы в принципе ни о чем не говорит - это сахаристость жидкой части сусла на тот момент, концентрация сахаров в дробине намного выше. Они вымываются потом, в процессе дальнейшего затирания и промывки.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

400 (2017-10-16 08:41:57 отредактировано )

Re: Приготовление пива в домашних условиях

_Михалыч ©:

пиво должно получиться довольно крепким, не меньше 6,5% алк., а то и все 7%

По калькулятору по всем параметрам вписался в бельгийский крепкий эль.

Наутро бродит вовсю. Температура +20. Будем дальше посмотреть :)

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.