devil-arz ©:я не правильно понял активную фазу
Ты просто перепутал бурное брожение и активное брожение. Если внимательно прочитать про виноделие по красной схеме, то можно выделить 3 фазы. Первоначальное (бурное)тброжение. Преобладают дрожжи апикулятус. Это как раз несколько дней. Сусло пенится, мезга поднимается вверх. Затем апикулятус дохнет в наработанном им (или ЧКД,если добавлял) спирте (4%). Как правило, с мезги снимают от 3 до 5ти дней ( дольше - вино может получиться очень терпким, опять же от винограда и температуры зависит). Переливают в емкость и под гидрозатвор. Наступает фаза активного брожения. Здесь уже работают винные дрожжи. Пены нет, но очень хорошо видно пузырьки, поднимающиеся к поверхности. Фаза длится, в зависимости от кол-ва сахаров и температуры, от 2-х недель до 2-х месяцев. Считается законченной, когда перестал выделяться газ из гидрозатвора.
После этой фазы первый раз снимают с дрожжевого осадка и убирают в прохладное место. У меня подвал с температурой в зимний период 5-7 градусов. Наступает фаза тихого брожения. Если попробуешь в этот период вино, ощутишь на языке пощипывание от углекислого газа.
Ну а дальше - смотря что хочешь получить. Если сухое классическое вино - еще пару раз снимаешь с осадка примерно раз в месяц. Как писал Иван, к НГ, будет молодое вино.
Вот в это период и выпадает активно камень. С моего винограда - в виде прозрачных кристаллов. Похож на песок.
Самые красивые камни видел в виноградном соке, сделанном из Лидии. В 10-ти литровой бутыли вырос "рогатый" кристалл размером около 3-х сантиметров.
Так что срочно сусло в теплое место!
Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.