801

Re: Стабильная ректификационная колонна

alexsandr23.83 ©:

Информации в разделе много но если честно я запутался так как раньше не сталкивался с данной темой.

Если нет опыта, скажу банальность, нужно начинать с теории.
Можете взять в соответствующем разделе готовую конструкцию, и в точности повторить. Но изучение материала обязательно, иначе просто не получиться правильно работать с колонной.
Вообще у нас принято начинать с эскиза, чертежа или рисунка для обсуждения и наставлений, в соответствующей теме.
Только после этого получите конкретные советы, вопросы и прочую информацию.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

802

alexsandr23.83 ©:

Помогите пожалуйста с чертёжиком

если голова-руки правильные, то осталось почитать форум, и все само-собой сложится, например здесь РК от А и до заката

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

803 (2017-10-04 07:37:20 отредактировано KEE)

alexsandr23.83 ©:

Помогите пожалуйста с чертёжиком (эскизом) колонны

Я, например, начал вот с этого:

У меня труба AISI 304/304L 42.4х1.5 и фланцы самодельные.
А вообще - да, присоединяюсь к Николя: рассматривай разные конструкции и приспосабливай под свои возможности.

• p1aq1oc0rb1v92sone4rdsf1v151.jpg
    size: 148.09Кб type: jpg

804 (2017-10-04 12:47:07 отредактировано alexsandr23.83)

С возможностью ни каких трудностей, приобрести и сварить могу всё что угодно (вопрос нужно ли), склоняюсь к "традиционной" стабильной колонне с вертикальным дефлегматором. Вопрос по трубке для димрота, достаточно ли её? Трубка 6Х1 один кусок 3 метра, второй 2 метра. Сам дефлегматор хочу сделать немного увеличенного диаметра (чтоб проще было мотать димрот), в наличии есть трубы диаметрами 40, 42, 45, 48, 51, 57 и 76 мм какой отдать предпочтение?

805 (2017-10-04 12:53:32 отредактировано Dimyn999)

alexsandr23.83 ©:

С возможностью ни каких трудностей, приобрести и сварить могу всё что угодно (вопрос нужно ли), склоняюсь к "традиционной" стабильной колонне с вертикальным дефлегматором. Вопрос по трубке дефлегматора, достаточно ли её? Трубка 6Х1 один кусок 3 метра, второй 2 метра. Сам дефлегматор хочу сделать немного увеличенного диаметра (чтоб проще было мотать димрот), в наличии есть трубы диаметрами 40, 42, 45, 48, 51, 57 и 76 мм какой отдать предпочтение?

40-42мм думаю за глаза хватит, по длине Димрота нужно посчитать на какой мощности собираетесь работать, калькуляторы на сайте все есть, на таком диаметре думаю можно и 2х рядный намотать выиграете в высоте

Рк 42 1700 3кв

806 (2017-10-04 13:04:26 отредактировано KEE)

alexsandr23.83 ©:

Вопрос по трубке для димрота, достаточно ли её?

Почитай вот и спроси у человека, который из нержавейки Димрот сделал.

807

Dimyn999 ©:

на таком диаметре думаю можно и 2х рядный намотать выиграете в высоте

Благодарю за совет, с длинной дефлегматора проблем нет всё должно поместится, по калькулятору пишет что 3-х метров достаточно при мощности в 3 Квт (больше не планировалось).

KEE ©:

Почитай вот и спроси у человека, который из нержавейки Димрот сделал.

Спасибо, почитал. У него три метра такой же трубочки при такой же мощности вроде, так что думаю хватит.

P.S. Мне интересно(чисто теоретически) по поводу дефлегматора из термоса, так вообще кто нибудь делает или это сотворил только один человек в интернете? Просто больше не попадалось таких конструкций.

808 (2017-10-04 13:52:40 отредактировано Dimyn999)

alexsandr23.83 ©:

Благодарю за совет, с длинной дефлегматора проблем нет всё должно поместится, по калькулятору пишет что 3-х метров достаточно при мощности в 3 Квт (больше не планировалось).

Спасибо, почитал. У него три метра такой же трубочки при такой же мощности вроде, так что думаю хватит.

P.S. Мне интересно(чисто теоретически) по поводу дефлегматора из термоса, так вообще кто нибудь делает или это сотворил только один человек в интернете? Просто больше не попадалось таких конструкций.

думаю из термоса будет сложнее регулировать температуру воды, мотайте из меди медь нужна в колонне

Рк 42 1700 3кв

809 (2017-10-04 14:00:26 отредактировано alexsandr23.83)

Блин... А я специально купил нерж, чтоб уж всё было нержавеющим... Может лучше решить задачу медными пружинками в царге? Или "этот геморрой не стоит свеч" и делать медным?
По поводу температуры дефлегматора думал, площадь там получается не маленькая и настройка скорее всего будет острой, тут вы скорее всего правы. Хотя игольчатый кран наверное справился бы с задачей.

810 (2017-10-04 14:01:09 отредактировано KEE)

alexsandr23.83 ©:

Да делают из того, что под руки попадётся. Что касается термоса, если мне не изменяет мой склероз, если посчитать площадь соприкосновения пара и охлаждения, получается проигрыш в высоте и скорости дистилляции/ректификации по сравнению с Димротом. Да и диаметр термоса может быть неподходящим для конкретной трубы: водяной зазор получится не самый адекватный и т.д.

811 (2017-10-04 14:08:57 отредактировано Dimyn999)

alexsandr23.83 ©:

Блин... А я специально купил нерж, чтоб уж всё было нержавеющим... Может лучше решить задачу медными пружинками в царге? Или "этот геморрой не стоит свеч" и делать медным?
По поводу температуры дефлегматора думал, площадь там получается не маленькая и настройка скорее всего будет острой, тут вы скорее всего правы. Хотя игольчатый кран наверное справился бы с задачей.

Пружинки или медная путонка в самом верху насадки в этом вопросе лучше Ивана Н спросить

Рк 42 1700 3кв

812 (2017-10-04 14:42:59 отредактировано alexsandr23.83)

Плюс ко всему термос весьма не просто варится, стенка у него 0,3 наверное, делал себе самовар походный, та ещё задача... С димротом всё куда проще будет.

Интереса ради спросил, для общего развития так сказать.

Пойду попробую сфотографировать то, из чего собираюсь ваять  :rolleyes:

813

alexsandr23.83 ©:

Помогите пожалуйста с чертёжиком (эскизом) колонны

Не уверен что поможет....Ты просишь чертежи такого плана?

Если да то я там еще и ошибок наделал разных... :D

• РК-1000 Model (1)111.jpg
    size: 110.92Кб type: jpg
Стабильная РК-35мм медь, деф.-2.5 кВт, царга-1100мм мочалки.

814 (2017-10-04 15:15:42 отредактировано alexsandr23.83)

KEE ©:

Я, например, начал вот с этого....

Насадку наверное сделаю по этому же чертежу, только вместо уголка тройник (чтоб исключить затекания всякие, к тому же он уже куплен) дефлегматор вертикально и труба 38 мм, нормальный вариант?
Есть ещё лабораторный холодильник (видно на фото), по расчётам около 1,2 метра трубки думаю применить его как дополнительный так как для дефлегматора великоват диаметр, 47мм наружный.

D73 ©:

Ты просишь чертежи такого плана?

Да! Что то вроде "руководство для 38-ой трубы без граблей"  :D
Только размер очень маленький надписи не читабельны.

• DSC_0833-min.jpg
    size: 227.57Кб type: jpg
  • DSC_0837-min.jpg
    size: 825.78Кб type: jpg

815

alexsandr23.83 ©:

Я тебе могу и в AutoCADe их отдать только ошибки сам будешь искать.... :lol:

Стабильная РК-35мм медь, деф.-2.5 кВт, царга-1100мм мочалки.

816

alexsandr23.83 ©:

Просто больше не попадалось таких конструкций.

Каких? Дефлегматоры делают даже из канализационных труб. Осталось с размерами определиться.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

817

alexsandr23.83, по всем темам нарисовался с димротом :D. Твои "думаю хватит" - не научный подход. Очередная для тебя загадка. Одно только слово: "теплопроводность".
Дальше сам думай и решай. 

alexsandr23.83 ©:

по калькулятору пишет что 3-х метров достаточно при мощности в 3 Квт (больше не планировалось).

Вот тут интереснее. А какое значение вводил в поле "Выберите тип дефлегматора или коофициент теплопередачи"?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

818

alexsandr23.83 ©:

А нужны сразу готовые чертежи для производства?

819

al ©:

А нужны сразу готовые чертежи для производства?

:lol:  *THUMBSUP*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

820

alexsandr23.83 ©:

Интереса ради спросил, для общего развития так сказать.

Помогло?
Читайте больше).