241

Re: Приготовление виноградного вина

Kreg1969 ©:

"Русский сахар" который в прозрачном целофане, как то вообще не бродит...

А дело точно в сахаре?..

242

KEE, сахар реально хреновый, бродить будет очень долго. Подтверждаю.  Наверное в нем для отбеливания что-то ядреное применяли, дрожжи охреневают от него  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

243 (2017-09-15 23:23:22 отредактировано SLOG)

KEE ©:

А дело точно в сахаре?..

В нём паразите....Год назад параллельно ставил два одинаковых бачка со сливовым жмыхом: с белорусским сахаром и "русским сахаром" (белорусский кончился, засыпал что было). С белорусским сбродил как надо, а "рузки" вообще не дождался... Перегнал, когда уже всё перепробовал и ждать надоело... Недоброд был почти в половину выхода...

244

Иван ©:

Наверное в нем для отбеливания что-то ядреное применяли, дрожжи охреневают от него 

SLOG ©:

В нём паразите...

Ух, ты... А я-то на дрожжи грешил... Буду знать.

245

Применяю только свекловичный, российский.  Пару недель назад покупал белорусский, "Городейский". Какой-то уж очень белый и мелкий. Чай с ним совсем не сладкий. Читаю внимательно - на упаковке, где дата выпуска "Т". И расшифровка - тростниковый (!). Воистину, Белоруссия - страна чудес!

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

246 (2017-09-16 16:24:25 отредактировано KEE)

Да уж расстроили меня с этим сахаром... У меня его килограммов 15 заготовлено. Судя по этикетке, кроме производителя ничем не отличается от других: тоже свекловичный, тоже категория ТС-2.
Даже прочитал кое-какие исследования по сахарам пяти разных производителей:
https://roscontrol.com/journal/tests/s- … ekspertizi
Может, всё дело в том, что, если верить таблице в конце статьи, у "Русского сахара" по сравнению с другими образцами показатель общей микробной обсемененности (КМАФАнМ) чуть ли не пятнадцать раз больше, чем у других? Дрожжи с какими-то микробами воюют?
И я тут подумал, а так ли плохо медленное брожение в случае с виноградным вином?...

247

KEE, возможно микрофлора, сахар нагрей до 75 и пробуй... 

KEE ©:

Дрожжи с какими-то микробами воюют?

В прямом смысле слова- нет, но микробы могут покушать погибшие дрожжевые клетки и конкуренция за пространство конечно существует, дрожжи развиваются хуже.  Некоторые патогенные микроорганизмы могут вообще остановить брожение, так как и дрожжи выделяют продукты жизнедеятельности.

KEE ©:

И я тут подумал, а так ли плохо медленное брожение в случае с виноградным вином?...

Тихое брожение в любом случае будет, но при первом переливе рекомендую закуривать емкость... Сульфитация вина, серные фитили своими руками и польза диоксида серы

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

248

Иван ©:

сахар нагрей до 75 и пробуй...

Я сахар всегда кипятком заливаю. Как раз на случай всякой непонятной микрофлоры.

249 (2017-09-17 09:53:38 отредактировано Печкин)

KEE ©:

А это смотря по какой технологии делаешь. Схемы "по красному" и "по белому" кардинально различаются, в т.ч. и температурным режимом.

Вчера поставил на брожение бутыль из-под воды. Под перчатку. Уже 4 дырки проковырял, а она как шарик дуется. Брожение без пены, бурное. Сырье - черный виноград. Ведро Альфы (свое) и 4 кг покупной.
Расскажу об "извращениях" с виноградом.
Альфу мыл, давил, грел до 65*С. Остудил до 30, внес 2,5 гр EZ-Ferm, добавил давленый покупной виноград.
Продолжу позже...

Продолжаю :)
Оставил на мацерацию. Мезга поднялась часа через 3. 3 суток мешал мезгу, затем отцедил,
довел сахар до 20 Brix и перелил в емкость под брожение.

Можете закидать меня тапкам :D , но на отжатой мезге я поставил "вторяк". Через 4 суток отжал, смешал с бродящим соком, опять довел до 20 Brix и перелил в бутыль и поставил перчатку.

Мезгу не выбросил :[ . Собрал полведра Изабеллы, размял, смешал с мезгой и добавли 4 кг сахара+20 литров воды.
Бродит с мезгой. Будет чача.

250

Печкин ©:

Можете закидать меня тапкам  , но на отжатой мезге я поставил "вторяк".

Можно и так замутить, но исключительно для раздачи самым попрошаистым :)

251

Иван ©:

Можно и так замутить, но исключительно для раздачи самым попрошаистым :)

Ну вот не нравится ни мне ни супруге вино на чистом виноградном соке. Слишком концентрированное какое-то. Знакомые угостили парой бутылочек своего. Выдержанное в бочках. Очень вкусно, если треть бокала добавить воду.

Мой отец всю жизнь делал вино из Лидии. И всегда добавлял вторичное в сок. Через год, когда приезжал в гости, он торжественно доставал бутыль из подвала. Божественный напиток. Что-то похожее потом встретил у грузин. Их Кинзмараули.

252

Печкин,  ну если ты его добавишь в первое вино, тогда еще куда не шло, я думал так, как отдельный вид продукта :)

253

Иван ©:

если ты его добавишь в первое вино

Только так.

254 (2017-09-19 19:02:13 отредактировано Danil)

Сбродило мое вино из изабеллы на дикарях за 10 дней! 5 дней простояло в кастрюле вместе со жмыхом и 5 дней сок под гидрозатвором. По виномеру сахара 0, на вкус сухое вино, приятное. Перед брожением сахар не померял- виномер разбил, а китайский рефрактометр никак не доедет. Разве так может быть? Раньше не менее месяца бродило, а то и 1,5.
Жарко у нас, правда, днем за 30, ночью около 20. Стоит в сарае.

Homo est mundi pars

255

Danil ©:

Сбродило мое вино из изабеллы на дикарях за 10 дней!

Это только фаза активного главного брожения, месяц минимум еще будет на дображивании.
Пока камень не начнет выпадать - вино бродит вполне активно.

256

Danil ©:

бродило мое вино из изабеллы на дикарях за 10 дней!

Мой совет. Добавь сахар из расчета 500 гр на 10 литров. Выбродит - попробуй, если опять сухарь, добавь еще 250. И так пусть бродит, пока не наберет 12%. Остальной сахар останется в вине.

257

Иван ©:

Это только фаза активного главного брожения, месяц минимум еще будет на дображивании.

Не знаю, даже воду из гидозатвора в бутуль всасывать начало. Раньше неделю активно бродило, потом около месяца по бульку в минуту.

Homo est mundi pars

258

Danil, совет от Печкин,  поможет... можно фруктозу.

259

Печкин ©:

если опять сухарь

Так сухач и хочу, люблю я его  *KISSED*

Homo est mundi pars

260

Danil ©:

Так сухач и хочу,

Тогда спирту минимум до 11% доливай, жди когда кирпичи выпадут... если так попьешь - врачи обрадуются свежему эксперименту в выведением тартрата из почек.