Re: Работа с бражной колонной
Вадим П, мне вот это до 20% совсем не понятно. У себя не замечал никакой нестабильности в зависимости от содержания спирта.
он помогает забыть вопрос!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 34 35 36 37 38 … 42 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 701 по 720 из 834
Вадим П, мне вот это до 20% совсем не понятно. У себя не замечал никакой нестабильности в зависимости от содержания спирта.
мне вот это до 20% совсем не понятно. У себя не замечал никакой нестабильности в зависимости от содержания спирта.
Саш, может просто совпало. Я одновременно, так получилось, сделал перегон с концентратором флегмы (до этого никогда раньше его не применял) и с 20% сырцом. Всё прошло на ура. Во всяком случае, при меньшей крепости головы отделяются лучше, и анализ это показал, поэтому польза есть. Ну, и поскольку всё получилось, даже не вникал, от применения концентратора флегмы это или от изменения крепости.
Во всяком случае, при меньшей крепости головы отделяются лучше, и анализ это показал,
В теории вроде так. А на стабильной РК, как хочешь, так и отделяй. По анализам с головами проблем нет.
zcom ©:Это реально кому-то нужно? Знания прибавит или холивар начнется?
Я не знаю что такое холивар, но чую, что ты уже это делаешь.
Очень трудно картинку для людей выложить? Опять пустой разговор и бодания?
Картинку выложить трудно - комп не тянет такие объемы в график превратить (LibreOffice Calc, почти 23 тысячи опорных точек, 4 датчика).
P.S. Холивар (от англ. holly war, священная война) — общее название споров между людьми, являющимися приверженцами диаметрально противоположных мнений, которые они не желают менять. Такой спор принципиально бессмысленнен, так как ни один из участников дискуссии не собирается выслушивать и обдумывать доводы своего оппонента, а стремится максимально красиво выглядеть в глазах зрителей.
комп не тянет такие объемы в график превратить
А для чего тогда логи?
p.s. Странно. Не могу отредактировать собственное сообщение... Тем не менее, компьютер додумал и все же построил график.
Синий - это верх колонны, желтый - это в 30 см ниже димрота, зеленый - это выход воды, кирпичный - это вход воды.
zcom ©:комп не тянет такие объемы в график превратить
А для чего тогда логи?
Я с цифрами и кусками логов работаю (если есть необходимость). Целиком не пробовал обрабатывать (до сегодняшнего момента). Для анализа и корректировок еще и записи по ходу процесса делал (сейчас уже перестал). Т.о. логи - это больше для статистики и "если что по ходу упустил" (поэтому и временные отметки стоят).
компьютер додумал и все же построил график.
А каков временной интервал между точками? Если судить по объему СС порядка 1 сек.?
Да, секунда. Время с начала запуска датчиков. Не совсем с момента начала процесса, так как я обычно включаю нагрев тэна, потом уже воду подключаю, ардуинку... Но после запуска четко все - раз в секунду.
Да, секунда
Тогда чет тут не так. Получается 30см ниже t можно скаазать стабилизировалась.
А t пара еще полтора часа колбасит?
Да нет, все так... Я БК обычно разгоняю так.
Дефлегматор на максимум, нагрев на тэнах на максимум. Ожидаем. В колонне температура скачком поднялась до 70 с лишним, начал греться верх, несмотря на активную работу дефлегматора. Уменьшаю нагрев до примерно 1,1 кВт, уменьшаю поток воды в дефлегматоре. Выходим на покапельный отбор голов. Пила - это неравномерный "порционный" отбор, т.е. капает неторопясь, остановилось, потом снова начало... Окончание отъема голов - это выход на стабилизацию. По графику и времени - примерно, через два часа от начала работы (350 мл голов).
Пока голову БК не утеплил логи были еще интересней. И стабилизации особо не было. Утепление сильно помогло.
Синий - это верх колонны, желтый - это в 30 см ниже димрота
Судя по графику было сильное переохлаждение, этим ты и придавил нормально, правда разделение ухудшил. Но если растянуть график, виден равномерный подъем температуры, значит ты не перепрыгнул практику других. Примерно 30-40% тут взято по возможно максимальному качеству, дальше пошли примеси. Сколько? Вот тут только анализ может "ответить".
Доброго времени суток. Не так давно причислил себя к числу самогонщиков, вдумчиво перечитал много соответствующих тем на форуме и уже сделал три погона. Вопросов возникло не так много, как предполагалось, но они есть. Надеюсь вы мне поможете разобраться. Распишу все подробно. Тренируюсь "на кошках" - перегоняю несъеденное варенье. Работаю на бражной колонне (схема прилагается). Выбор специалистов в нашем городе, которые занимаются их изготовлением, мизерный, выбрать не из кого, что в итоге получилось: небольшая медная колонна, работаю на газовой плите, на которой могу сделать очень маленький огонь - головы отбираю по капле в одну/две секунды, температура воды на выходе с дефлегматора около 55гр. Отбираю как положено 10% от АС, на термометр не смотрю и вот почему. В замере температуры и возникла проблемка. Её причину я, как я думаю, понял, но нужен совет более опытных "операторов". В процессе ВСЕГО погона температура на термометре скачет. При отборе тела показания его раз в две секунды следующие: 55,2 - 51.9 - 53,8 - 54.4 - 53,5 - 57,1 - 52,6 и т.д. .. Дельта может доходить вплоть до 5 градусов. Как показано на схеме, трубка, впаянная внутри верха колонны для установки "барбекюшного" термометра, посажена достаточно глубоко и стержень для замера находится уже далеко от верха дефлегматора, не уверен, что в этом кроется основная причина скачков, но, думаю, это тоже не на пользу процессу. К концу погона термометр показывает около 65 гр. с той же дельтой (1-2-3 градуса.) Провел эксперимент, в конце погона, когда начало пованивать сивухой, подставив отдельную ёмкость, поддал газку, получил скорость 3-4 капли в секунду и термометр прилично остепенился, дельта начала прыгать в пределах 0,1-0,4 градуса, что тоже не ахти, и напрашивается вывод: при моей скорости погона (1-2 капли в сек.) термометр мне помощником не будет. Можно ли что-то предпринять?
П.С. В данный момент ориентируюсь на скорость погона (не превышаю 1-2 капли в сек.), горелка горит слабо (минимум вначале и совсем немного прибавляю на теле), темп. воды после дефлегматора держу в пределах 55-65 гр., погон делю по баночкам. На колонне работать интересно, начало и средина погона устраивают, остальное немного с душком, оставляю на будущее .. Как-то так .. Буду рад светлым мыслям. Спасибо кто дочитал :-))
Олежище, у меня был очень похожий аппарат. ИМХО, дефлегматор великоват для комфортного регулирования.
Попробуй чуть поддать газу, и добавить охлаждения. Такая картина на термометре бывает, когда колонна пытается работать на минимальной мощности. Бражная колонна 22мм тут описывал процесс пдробнее, есть кое-какие цифры. У меня насадка плотнее была.
Artem.SHitov, добавив мощность и охлаждение - увеличу ФЧ, при этом отбор настроить нужно тот же - 1 капля в сек.? это может помочь?
Олежище, для начала- да. Потом на теле отбор можно слегка увеличить, но уже надо будет на температуру ориентироваться, а пока это невозможно. И, вдогонку, термометр не касается какой-нибудь холодной стенки?
Олежище, согласен с Артемом. Мощи маловато. Я бы попытался найти ту мощность при которой можно заставить колонну работать на себя без захлеба. Т.е. увеличили охлаждение и совсем по-тихоньку добавляем мощность и ждем. Наступит момент, когда колонна начнет плеваться. От этого мощность немного уменьшаем, задача поймать работу на себя без захлеба. Если удалось поймать равновесие, то начинаем уменьшать подачу воды пока не появятся первые капли.
НОна охлаждение должна быть плавная регулировка, т.е. игольчатый кран. Подаваемая мощность должна очень точно регулироваться.
И еще, заужение перед дефлегматором дает ускорение пара, что совсем не нужно.
Artem.SHitov, спасибо, поэкспериментирую. Термометр касаться стенок не должен, старался этого не допустить.
Олежище, пара слишком мало. Вода охлаждения вносит свои помехи.
al, спасибо, значит попробую отбирать в состоянии, близкому к предзахлебу, надеюсь это поможет. Кран игольчатый, очень плавный. Кстати да, "холодок" от холодильника тоже может влиять, так как рядом
Олежище, сначала нужно понять возможности своей колонны. Мощность не получится большой, но колонна должна быть стабильной при работе на себя. Дальше, если чуть уменьшить охлаждение пойдет отбор. Головы по каплям. А тело должно идки частыми каплями, переходящими в струйку, примерно так. Но комплект не очень удачный. Хотя почитайте сообщения от Вадима П, он на совсем коротенькой колонне получал очень приличный результат.
с 701 по 720 из 834