121

Re: Брага в вопросах и ответах

pashtet ©:

Т.к. это мой первый перегон решил не заморачиваться с большим объемом, целью является обкататка БК и понять для себя нужные мне режимы. Спасибо, сегодня буду пробовать реанимировать процесс брожения.

Так может сперва с бражкой обкатку доконца пройти, и только потом с БК заниматься?  Я ктому, что сделать бражку - пожалуй самы простой момент...  С БК все куда сурьезней :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

122

Геннадий ©:

а спиртометром  вы не померяете.

Метр туды-метр сюды... не критично :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

123

Иван ©:

Так может сперва с бражкой обкатку доконца пройти, и только потом с БК заниматься?  Я ктому, что сделать бражку - пожалуй самы простой момент...  С БК все куда сурьезней :)

Да, БК в первом приближении обкатана. Поэтому задача номер 2 обкатать БК на бражке, а для этого нужна бражка (добродившая). Помоему все логично.

124

У меня вот такой спор с коллегой по самогоноварению произошел. :) обсуждали маленький выход СС из браги. Так он пяткой в грудь бил, что это из-зи того, что брага перестояла, когда уже закончилось брожение и что когда начинается процесс скисания, то колличество спирта в браге снижается..... :) Покапался в интеренете по этому вопросу ничего внятного не нашел, а собственных знаний пока не хватает для истолкования сего вопроса...
Что же все-таки происходит с брагой при длительном ее хранении? :)

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди

125

Mihalich ©:

Что же все-таки происходит с брагой при длительном ее хранении?

Если неделю перестоит, ничего страшного не произойдет даже если туда попали ацедобактерии (уксусное брожение), а если нет этих бактерий и спиртуозность 9-10% да еще и гидрозатвор стоит... все теже самые процессы как и с вином. Окисление, появление эфиров, других примесей и т.д.  то есть, месячное хранение браги сильно на спиртуозность не скажется если в ней гарантированно не завелись "патогенные" микроорганизмы, но примесей станет больше.

126

Подскажите. Брага имеет горько-кислый вкус, ареометр показывает сахара ноль, но углекислый газ еще выделяется (спичка тухнет). Расслоения нет. Не пора ли ее ставить на холод. Или ждать конца газовыделения.

127 (2015-04-03 12:09:13 отредактировано transfi)

evgen ©:

Подскажите.

А бродило, по времени, сколько?..
И из чего брага?..

128

Брага из сахара, плюс подкормка из 1 кг резаных яблок, бродила 6 дней.

129

evgen ©:

Не пора ли ее ставить на холод.

Можно перегнать без осветления

130

Расскажу про последнюю закваску.
На 200 литров воды, взял 2 кг львовских спиртовых, 20 КГ сахара. Сделал разброд на сутки со спиртом.
7 дней интенсивно отбродило. Три дня все никак не вносил еще сахар. Сегодня довнес 25 кг сахара. Процесс возобновился.
При последнем погоне, очередной раз убедился, что львовские много голов не набраживают. При отборе по термометру поигрался в качели и выдушил совсем мало голов на БК.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

131

Здравия всем.Ну и объемы у тебя Виталий, маленький свечной заводик :)

132

Ivanov & Co ©:

Ну и объемы у тебя Виталий, маленький свечной заводик

Да как то так повелось.
В подвале стоит бочечка. Вот и  делаю.
Трудности вызывает перевоз браги на дачу. Там три первых погона и один второй делаю)

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

133

vcherkun ©:

В подвале стоит бочечка.

кто-ж это все пьет то? на целую свадьбу хватит :D

134

Рома ©:

кто-ж это все пьет то? на целую свадьбу хватит

Да как то так... Для себя...
Бочечки по 50 литров дубовые.
Одна с чачей, вторая под спирт.
Отбираю по чуть чуть. То сын возьмет спирта, то я трехлитровочку под настойки...
То друзякам сделаю, они 35 кг сахара, я им 10-11 литров спирта.
Неспешно и без напряга делаю).

135

ipkpoiii ©:

брага стояла 10 дней и не заканчивала играть

На домре? :)    Надо было дать ей доиграть партию, иначе потери по спирту получаются приличные.

136

Думаю, что может это из-за воды. Я воду брал через фильтр обратного осмоса. Добавил на 36 литров 9 кг сахара и дрожжи, 200 грм саф-левюр и 8 грм саф-момент.
Играла 10 дней. Вот и распереживавшись, что что-то идет не так решил их в расход пускать.

137

ipkpoiii ©:

Думаю, что может это из-за воды.

Не факт.. смотрим верхний https://alcodistillers.ru/xcalcs.html

ipkpoiii ©:

200 грм саф-левюр и 8 грм саф-момент.

Рекомендую отказаться от этого способа, и вообще поменьше использовать вредную для кошелька информацию с сомнительных ресурсов с коммерческим уклоном.

ipkpoiii ©:

Вот и распереживавшись

Не нужно переживать, первый раз всегда блином :)

138 (2015-05-09 15:15:36 отредактировано vcherkun)

У меня вон сейчас двадцатый раз и пошло комом(((
Набродило 9*.
Сахар еще есть и сладкая, подкинул полкило "Львовских".
Завтра посмотрю результат.

139

Доброго всем! Друзья, помогите советом. Вообщем две недели назад поставил сахарную брагу, единственное добавил пару кило яблок для вкусу и немного спецсолода для подкормки. (Мезгу яблочную вытащил уже) Ставил в надежде на то, что за две недели сбродит, ан нет. Не добродило еще. Проблема в том, что завтра отчаливаю в теплые страны на 10 дней. Как быть, что делать? Перегнать так, не выбродившую (немного сладковата еще)? Или оставить в ванной в темноте? Не скиснет за 10 дней?

140

РоманЮрьич ©:

Не скиснет за 10 дней?

Нет!