1 (2017-04-15 13:15:37 отредактировано KEE)

Тема: Самодельные ёмкости

Раз уж начал создавать темы насчёт своих творений (Самодельные двуслойные крышка и фланец под неё в верхнем днище, Самодельные квадратные фланцы) создам ещё одну, посвящённую изготовлению различных ёмкостей как для винокурения, так и для виноделия.
Начну с описания изготовления 12гранника, изначально задуманного то ли как куб, то ли как автоклав объёмом примерно в 60 литров.
Изготовление его началось с того, что я из своих запасов подобрал несколько 1.5мм полосок магнитной нержавеющей стали марки AISI 430 шириной 90 и 100мм для создания ёмкости необходимого объёма и сделал в AutoCAD эскиз донышек:


После этого по эскизам вырезал донышки. Начал я с них в том числе и потому, что в результате получил несколько шаблонов с необходимыми углами для дальнейшей работы с обечайкой.

Работу по созданию ёмкости начал с изготовления крышки и верхнего донышка этой ёмкости. Чтобы не загромождать тему, процесс их создания описал в отдельной теме.
Тем не менее, некоторые фотографии из вышеуказанной темы размещу и здесь, чтобы не было необходимости прыгать между темами.
Создание обечайки начал с вваривания в одну из пластин пары 1/2" штуцеров. Их можно будет использовать для указателя уровня, слива жидкости из ёмкости, установки термометров, предохранителей и т.п. В общем, я решил лучше пусть будут лишние, чем потом судорожно их вваривать.




Работу гидравлического пресса здесь описывать не буду, т.к. она достаточно разжёвана в обеих темах, ссылки на которые указаны в самом начале этого сообщения.
При помощи полученных от вырезания донышек шаблонов (и при помощи коллеги, что, впрочем, не обязательно) прихватил шесть пар пластин:


Небольшое лирическое отступление. Изначально предназначение этой ёмкости было не определено: то ли она будет использоваться в качестве куба для самогоноварения, то ли из неё сделают автоклав. Чтобы у пользователей в дальнейшем был выбор, решил отступить примерно 100мм от дна и сделать на этом уровне решётку, на которую можно было бы ставить банки или использовать эту решётку для частичной фильтрации густых фруктовых (абрикосовой, сливовой и т.п.) браг. Для того, чтобы у решётки были дополнительные упоры по периметру ёмкости, нарезал 6 пар полосок из 1.5мм шириной 10-11мм магнитной нержавейки. Полоски были в наличии, кстати И приварил их к пластинам:



После этого, ориентируясь на габариты нижнего днища и полученные ранее шаблоны, прихватил пары пластин между собой:



Наконец, сформировал окончательно обечайку 12гранника:


После этого приварил обещайку к обоим днищам:

В обязательном порядке используя присадочную проволоку заварил все швы на обечайке, приварил оба днища к обечайке и проверил несколько раз положение штуцера на крышке на случай использования ёмкости в качестве большОООго куба для колонны:

После этого решил приварить ручки к ёмкости для удобства в эксплуатации. Ручки сделал при помощи тисков и кувалды из найденных в заначке полосок 2мм нержавейки шириной примерно 20мм:



Чтобы ручки не так сильно резали пальцы при переноске, решил увеличить толщину ручек за счёт тех же 2мм полосок нержавейки:


Вот так выглядела ёмкость перед проверкой на герметичность:

Вот так при проверке на герметичность:



А вот так - после проверки на герметичность:


Сколько раз мне приходилось сливать воду, заваривать течи и снова давать воду под давлением скромно умолчу... 8)
После проверки ёмкости на герметичность, сделал саму решётку из подходящих огрызков 1.5мм магнитной нержавейки:




Пришлось, конечно повозиться с высверливанием отверстий диаметром 3мм. Количество отверстий в решётке может показаться избыточным, но т.к. данная ёмкость готовилась для отца, я мелочиться не стал.
Вид ёмкости с решёткой изнутри:

Ну и сам куб/автоклав в транспортном положении:

Резюмируя, прежде всего хочу сказать, что на кажущуюся бОльшую трудоёмкость сварки многогранника по сравнению с цилиндром можно не обращать внимания. Качественное проваривание одного вертикального шва обечайки занимает от 3 до 8 минут в зависимости от высоты обечайки и квалификации сварщика, что занимает в среднем на час больше времени, чем сварка цилиндра с одним швом. Как по мне, так резка, гибка и рихтовка листа нержавейки большого размера займёт больше времени. А если толщина металла превышает 1мм, самостоятельная гибка вообще невозможна и возникает необходимость относить лист на вальцовку.

2 (2017-04-16 13:38:31 отредактировано KEE)

Re: Самодельные ёмкости

Следующий вариант ёмкости моего производства: пивной кег, в котором одно время держали дистиллированную воду. А у меня это стал куб для дистиллятора на 50 литров.
Здесь часто делятся опытом по покупке кегов, просто убедитесь, что к выбору кега надо относится внимательно. Мне конечно, грех жаловаться, т.к. мне он достался в конечном итоге бесплатно, но кто-то может расстроится, если с его кегом произойдёт подобное:



Кстати, уже потом, я заметил на обрезках днища полустёртую красно-коричневую букву Б, что должно было означать слово "брак", наверное. Что самое интересное, причина, по которой дно лопнуло осталась невыясненной. Рядом с ним в тех же условиях и с такой же водой стояли ещё 4 кега, и с ними всё в порядке.
Обрезал всё ненужное и начал высверливать отверстия диаметром 11мм под разные штуцера. Толщина стенки кега, если интересно, 1.5мм.



Потом при помощи любимого гидравлического пресса расширил отверстия до нужных размеров.




После этого вварил штуцера для потенциального гидроуровня, заливного отверстия, бобышку под аристоновский ТЭН. И само днище из нержавеющей стали марки AISI 304 толщиной 2мм.


Чтобы обеспечить взаимозаменяемость моих изделий, на гайку кега наварил свои самодельные фланцы:



В процессе сварки, естественно, контролировал вертикальность:

В конечном итоге получил вот такой дистиллятор:

Если что, длина линейка - 1 метр.
К сожалению (или к счастью) заказчик решил греть его не ТЭНом, а на плите, поэтому чтобы задействовать освободившееся отверстие, я, ознакомившись с этой вот темой про парогенераторы, решил сделать переходник для подачи пара. Сварен он из американки, ниппеля на 1/2" и "отходов" от изготовления моих самодельных фланцев. Как он сделан, я думаю, понятно из фотографий без пояснений:





А вот так эта приблуда смотрится на кубе.

В качестве трубки для барботирования планирую использовать гофрированную газовую трубу из нержавейки.

3

Re: Самодельные ёмкости

KEE, А мыть как?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

4

Re: Самодельные ёмкости

KEE, Дно кега вырвало случаем не из-за завышенного давления в нем? такое впечатление что разорвало по заданной линии разрыва(управляемый разрыв) при аварии?

Стабильная РК-35мм медь, деф.-2.5 кВт, царга-1100мм мочалки.

5 (2017-04-14 23:34:37 отредактировано KEE)

Re: Самодельные ёмкости

Фортуна ©:

KEE, А мыть как?

Я сразу после использования барду сливал, промывал напором воды и ополаскивал кипятком, потом снова водой под давлением. Предполагал в тяжёлом случае использовать подобие  Кёрхера. После трёх использований ничем не пахнет. Пока.
На момент изготовления была задача побыстрее убрать подальше с глаз долой, пока неопытный начальник не передумал.
Ну а на совсем уж крайний случай, сделаю крышку пошире. Для меня это не проблема.

D73 ©:

Дно кега вырвало случаем не из-за завышенного давления в нем?

Точно нет. Там давления никакого не было, просто хранилась дистиллированная вода. Кег даже не был полный. Похоже, что просто пришло его время или он был отбракован (буква Б не просто так появилась). Скорее всего впарили неопытному парню. Хотя я, скорее всего, тоже бы подвоха не заметил.
На фотографии снизу хорошо видна круглая метка размером с рубль. Для чего она нужна я так и не понял, у нас сложилось впечатление, что разрыв начался с неё.
Его ещё могли уронить "удачно". Эти кеги с водой у нас постоянно переносились с места на место. В том числе студентами.

6 (2017-04-15 11:22:09 отредактировано KEE)

Re: Самодельные ёмкости

Ещё раз выложу процесс создания ещё одной ёмкости. В этот раз из цельных кусков нержавейки и для брожения/хранения вина. Которую можно было бы использовать как в задуманном вертикальном, так и в горизонтальном положении.
Итак, долго искал и, наконец, нашёл доступ к двум кускам 1мм нержавейки марки AISI 321. Начальных габаритов уже не помню, но по расчётам должна была получиться ёмкость объёмом 42 литра высотой что-то около 600 мм. Т.к. в своё время достаточно помучился с самостоятельной гибкой обечаек под ёмкости меньших объёмов, я нашёл для себя возможность гнуть листы стали (толщиной до 3мм, если кому интересно) на ручном вальцовочном станке. Поэтому сразу выкладываю фотографию уже отвальцованной обечайки с заготовкой под донышки:

Столкнувшись до этого не раз, я уже смирился с тем фактом, что после сварки шва на цилиндрической обечайке КАК ТЫ НЕ СТАРАЙСЯ, сварной шов стремится принять V-образную (клювообразную, как кому нравится) форму:

Решение, в конечном итоге, достаточно простое (в обязательном порядке нужный кувалдос не показан):


Мои ёмкости для вина содержат два штуцера: один 1/2", другой 1". Получаю их примерно так:


Т.к. изначально положение ёмкости предполагалось вертикальным, штуцер под сливной кран 1/2", опять же, из опыта эксплуатации, я ввариваю под небольшим углом, чтобы остатки вина в кране сливались по максимуму без ненужного окисления остатков.
Ещё раз: из опыта работы, с учётом дрожжевого осадка, для себя принял решение вварить сливной штуцер примерно на высоте 10% от высоты самой ёмкости.


Вырезал по расчётам круглые донышки, в одном из которых продавил отверстие под штуцер 1" (высоту врезки тоже выбираю примерно на высоте 10% от объёма). При использовании своего любимого гидравлического пресса, конечно же, и вварил штуцер.




Перед приваркой донышек к обечайке, несколько раз почистил все внутренние поверхности бензином и медицинским спиртом.

Приварил донышки к обечайке:

Лишний раз убедился, что как ты вручную не старайся, но изменение формы обечайки всегда будет иметь место.

Я, конечно, пытался как-то подогнать обечайку к расчётным габаритам бочки, но через пару часов попыток банально надоело. Поэтому я донышки подрезал болгаркой, чтобы для удобства сварки донышки выступали за обечайку не более, чем на 1...2мм. Хотя для экономии материала и времени, можно было сразу резать не строго круглые донышки, а размечать их, используя саму обечайку в качестве шаблона. Что я, в последнее время, собственно, делаю и всем рекомендую...

После этого проварил все швы и опрессовал ёмкость под водопроводным давлением с симулированием гидроударов.


Вот так стала выглядеть ёмкость после испытаний:


На сварочных форумах описываются разные пасты для замедления/предотвращения коррозии сварных швов, но неоднократно прочитав составы содержащие фосфорную, ортофосфорную, плавиковую и т.п. кислоты, я как-то побаиваюсь их использовать без противогаза. Но на всякий случай после основной  промывки заливаю в ёмкость на несколько часов колу (любого производителя, в составе которой указана ортофосфорная кислота) и периодически бултыхаю ёмкость для промывки швов изнутри. Про эффективность этой процедуры ничего сказать не могу, но... пусть будет... Хуже вряд ли будет.

Как видно, после проверки под водопроводным давлением донышки стали выпуклыми. Причём, чем тоньше материал донышек, тем сильнее он, естественно, выгибается.
Поэтому когда для донышек есть материал разной толщины, более толстый рекомендую ставить не на дно, а именно на верх ёмкости. Тогда выпуклость верхнего донышка не будет выступать за высоту штуцера и воздуха в ёмкости будет оставаться меньще.

7 (2017-04-15 11:20:11 отредактировано KEE)

Re: Самодельные ёмкости

Ну и похвастаюсь другими вариантами ёмкостей, которые получал из подвернувшихся кусков нержавейки и которые планировал под брожение/хранение вина.


Эта бочка первоначально квадратного сечения была сделана из одинаковых двух полосок 1мм немагнитной нержавейки марки AISI 304 шириной примерно 210мм, изогнутых в форме буквы П и вставленных друг в друга. Расчётный объём должен был быть 25 литров, но после испытания под водопроводным давлением её раздуло по всем плоскостям (в отличие от ёмкостей в виде цилиндра или многогранника, где раздувает только донышки). Зато теперь в неё помещается 30 литров, т.е. объём увеличился на 20%. Что меня порадовало.


Это мой самый первый многогранник высотой около 630мм и объёмом 19л. Я его делал из 1.5мм полосок магнитной нержавейки марки AISI 430 для пробы и через год эксплуатации планировал безжалостно разрезать, чтобы посмотреть, как сварные швы такой нержавейки реагируют на действие фруктовых кислот. Но использую его уже третий год и рука на него как-то не подымается... Подсвечивал его изнутри и вроде швы себя чувствуют нормально. По крайней мере, течей из него не видно.


Этот 12гранник сделан из 1.5мм полосок немагнитной нержавейки марки AISI 304, и его объём составляет 34 литра. Один год его эксплуатировал я для вина, на следующий подарил его коллеге-токарю за неоценимые услуги, которые он мне оказывает во время изготовления моего оборудования. Он его отдал в аренду соседу, который готовит в нём бражку для самогоноварения, и с его слов, он очень удобен для этих целей, т.к. в него легко вставить гидрозатвор и сливать дрожжевой осадок.
Меня пытались несколько раз угостить получившимся продуктом, но я отказался, т.к. перегоняет он только один раз, а про то, что перегонять надо хотя бы два раза, раз уж нет колонны, они даже слышать не хотят.

8 (2017-04-16 13:36:27 отредактировано KEE)

Re: Самодельные ёмкости

А вот теперь поделюсь неудачным опытом. Самый первый мой куб я сделал по просьбе приятеля, в гараже которого я делал вино в прошлом году. Обечайка 12гранника сделана из 1.5мм полосок магнитной нержавейки марки AISI 430 мм шириной 116 и 90 мм. Донышки сделаны из сваренным между собой 2мм полосок магнитной же нержавейки. Объём куба что-то около 54 литров.


Варил я его три года назад, в самом начале моей "карьеры" сварщика, так что косяков хватало. И хочется верить, что всё дело в моей тогдашней неопытности. Дело в том, что при сварке я практически не использовал присадочную проволоку, т.к. стальные полоски очень неплохо сваривались между собой и без неё. И хочется верить, что проблема оказалась как раз в этом: шов при сварке обеднился выгоревшим хромом и шов перестал быть нержавеющим... И не может сопротивляться воздействию кислот, спиртов и т.п. горячей бражки.
В общем, этот куб начал давать течи. Я потратил почти месяц, чтобы разобраться в чём дело и переварить все швы с использованием присадки. Но всё равно давление водопровода он не держит. В конце концов, я плюнул на это дело и попробовал перегнать остатки вина из под пресса, благо при атмосферном давлении куб течей пока не даёт. Мне это удалось сделать несколько раз, но всё равно хочу подождать с годик и посмотреть, что с ним будет дальше.
С другими ёмкостями у меня подобных проблем пока нет. В том числе потому, что я теперь всегда использую присадку, хотя шов после этого не такой аккуратненький как без неё.

9

Re: Самодельные ёмкости

Пора производство  открывать. Похоже, что "подвернувшихся кусков нержавейки"- склады, станков и прочего оборудования сварки и металлообработки - ангар... o_O

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

10

Re: Самодельные ёмкости

Лет 10 назад скатал себе из нержавейки 2-ки  бак для автоматики , на воду, 1600х380 мм, плоские торцы с 4-ки, лет 5 отработал без проблем при давлении до 2-х атмосфер, потом стабильно раз в три месяца его приходилось подваривать,  порезал его  на запчасти (слепил из него  бак на РК), подозреваю что из-за переменного  давления происходит усталость металла, его  ломает возле шва, чтобы этого избежать нужны сферические донышки, и цилиндрический корпус бака, скорее всего многогранник  с плоским дном не лучший вариант,т,к  нагрузка на стенки бака будет разной.

11 (2017-04-16 13:43:47 отредактировано KEE)

Re: Самодельные ёмкости

Фортуна ©:

Пора производство  открывать.

Если бы склады! Некоторый металл я годами копил. Станки - есть, но бесплатно делать никто не будет.
А производство - когда будет время, почему бы и нет? А пока я даже себе не могу колонну доделать, всё руки не доходят. А потом обязательно надо будет сита для солода сделать. И сусловарку обязательно. И ещё чё-нибудь полезное всплывёт. Потом отцу с братом продублировать. К тому времени все деловые запасы к концу подойдут.
Только если производство качественного эко-, био-, грин- и т.п. этанольного топлива наладить! ;) Но за это ж и посадить могут...

valerij.taktajkin ©:

потом стабильно раз в три месяца его приходилось подваривать

Вот и я периодически проверяю свои ёмкости на дырки, чтобы можно было знать свои возможности. Правда, у меня все ёмкости при атмосферном давлении работают. Кроме двух автоклавов, которые не чаще десяти-пятнадцати раз в год работают. Но пока проблема только с одной ёмкостью, про которую я написал.

12 (2017-04-16 13:33:30 отредактировано KEE)

Re: Самодельные ёмкости

Ещё один элемент, который можно отнести к созданию собственных ёмкостей: сливной штуцер для пластиковых, тонкостенных и т.п. бочек.



Конкретно этот сделан из пары резьбовых штуцеров разной длины: 3/4" и 1/2", свободно входивших друг в друга, а так же "отходов" от изготовления моих самодельных фланцев, гайки 3/4" и одной силиконовой прокладки. Надеюсь, понятно, что я приварил одну из шайб к обоим штуцерам с внутренней стороны, убедившись в герметичности шва. Потом ещё раз убедился, что гайка 3/4" проскакивает участок 1/2 резьбы без проблем.
Длину тонкого участка выбирал из тех соображений, чтобы один человек, ухватившись за центральную часть сливного штуцера газовым ключом, мог бы спокойно наворачивать сливной кран и гайку, регулируя положение крана и не повреждая при этом необходимые участки резьб.


Вот так он выглядит на бочке объёмом 240 литров.

13

Re: Самодельные ёмкости

Видел похожий вариант из нержавейки, изготовленный из 2-х баков стиральных машин. сваренных навстречу друг другу, с цилиндрической вставкой посередине, литров на 150, человек врезал 2 дюймовых крана, один в дно, второй выше мм на 300-400,  что-бы сливать отдельно гущу или жижу, но на подставке, что-бы с нижнего крана можно было сливать в ведро.Сам хотел такой себе замутить, пока руки не доходят.

14

Re: Самодельные ёмкости

valerij.taktajkin ©:

человек врезал 2 дюймовых крана

Как по мне, так это лишнее. Я делал так, как мне рекомендовали. И аргументация показалась мне разумной. При брожении в кадке в течение нескольких дней по красной схеме шапка из мезги всплывает, а косточки оседают на дно, после чего бродящее сусло сливается без проблем через кран на высоте примерно в 10см от дна. Это исходя из многолетнего опыта виноделия в Молдавии.
Как я понял, в Краснодарском крае тоже есть какие-то свои традиции виноделия. Там может быть по-другому.
Я и себе планировал кадушку сделать из нержавейки, но для этого мне пришлось бы заказывать уже листы нержавейки, т.к. из полосок шириной 80-150мм ёмкость литров на 200-300 запаришься делать. А такая пластиковая 240 литровая б/у бочка с крышкой и с толщиной стенки 4-5мм мне обошлась по знакомству в 1000 рублей с доставкой прямо к гаражам. В ней на какой-то колбасный завод в Подмосковье привозят какую-то хитрую оболочку для колбасы аж из Италии. С учётом того, что кадка используется 2-3 недели в году, меня она более чем устраивает.

15 (2017-06-19 17:33:59 отредактировано KEE)

Re: Самодельные ёмкости

В продолжение темы создания собственных ёмкостей представляю отчёт о создании ёмкости для хранения спирта после перегонки.
Небольшая предыстория.
Достаточно давно у меня была припрятана обечайка из 1.5мм нержавейки марки AISI 321 диаметром 320мм и высотой 500мм (т.е объёмом около 40 литров) и осталось найти для неё подходящие донышко и крышку. И вот с месяц назад на работе возле одного из корпусов начали рушить склады с металлом. Я заинтересовался этим процессом и надыбал огрызок в полквадрата 4 мм немагнитной кое-как обрезанной резаком и немного гнутой нержавейки. После недолгих переговоров мне её уступили по цене нержавеющего лома за 600 рублей. Позже выяснилось, что это старая добрая советская Х17Н13М2Т. В общем, после этого я приступил к изготовлению, приняв ширину прокладки в 25мм, т.е. диаметр крышки и фланца принял в 370мм.

Вот так выглядели заготовки после "обрезания":

Вырезал отверстие под сливной штуцер 1/2", а сам штуцер отпилил так, чтобы после приварки штуцер торчал под небольшим углом вниз:

После чего его приварил:

Потом аккуратно прорезал паз в одной из 4мм заготовок, чтобы одну её часть можно было использовать как днище, а другую - как фланец. Кстати, из-за того, что исходное состояние металла было далеко от идеального, пришлось предварительно заготовки крышки и фланца с днищем отшлифовать болгаркой:

Перед приваркой рассчитал расположение отверстий для прижимных болтов (прикинув, что оптимальное количество для данного диаметра - 12 штук):

Потом просверлил отверстия в крышке и фланце одновременно, а потом приварил их к обечайке:


На большом сверлильном станке просверлил в крышке отверстие под 1" заливной штуцер и потом приварил его:

После чего проварил ёмкость и отшлифовал швы в месте соединения крышки и фланца:


К сожалению, я не рассчитал расположение болтов, поэтому ручки для переноски ёмкости пришлось делать длиннее, чем планировалось, чтобы гайки было потом удобнее закручивать ключами:


Потом приварил пластины к ручкам для того, чтобы при переноске ничего не резало руки:

После того, как ручки были приварены, провёл свою стандартную проверку на герметичность при водопроводном давлении (2.5-3 атм):

Вот так выглядит ёмкость после проверки на герметичность. Прокладка, кстати, сделана из силиконовой резины толщиной 2мм:

В общем, я планирую впоследствии выложить всю ёмкость изнутри дубовыми дощечками на манер обычной бочки, только без риска испарения спирта через щели обычной дубовой бочки. Может, и извращаюсь, конечно, но почему бы не попробовать?!
А вот так выглядит ёмкость с крышкой в транспортном положении:

16 (2017-06-18 15:12:25 отредактировано KEE)

Re: Самодельные ёмкости

Наконец, напишу, как я сделал себе куб для колонны, который по совместительству будет также парогенератором. Сделан он из магнитной нержавейки марки AISI 430, толщина обечайки 1.5, толщина донышек - 2мм. Объём около 20 литров, высота 320 мм. Алгоритм его производства практически копирует тот, что я уже описывал для многогранника в самом начале этой темы, поэтому до определённого момента я выложу только фотографии без комментариев.
Кто не в курсе, может сперва прочитать про изготовление квадратных фланцев.
Итак, исходные материалы, эскиз донышка, процесс изготовления и что из этого получилось:

























После проверки на вертикальность, вварил 1 1/4" штуцер под аристоновский ТЭН и обварил швы.

С самого начала изготовления колонны меня беспокоил вопрос её устойчивости. Перебрав несколько вариантов, решил остановиться на изготовлении массивного основания, которое бы смещало общий центр массы вниз и увеличивало площадь основания, а также позволяло бы регулировать отклонение колонны в вертикальном положении. В то же время, чтобы не уменьшать полезную высоту колонны, основание я решил делать таким образом, чтобы куб располагался внутри основания, а не на нём.
Ниже показан процесс изготовления основания из профиля 40х60х5мм:


Чтобы была возможность увеличить массу основания путём заталкивания разных массивных чушек внутрь профиля, я обрезал углы у основания так, как показано на фотографиях.


Заготовки для лап куба и регулирующих шпилек основания:

Ну и основание со шпильками и куб с лапами, а также основание с кубом в сборе и очередная проверка на вертикальность.




Надеюсь, понятно, что куб висит на лапах. Я не стал при изготовлении этой конструкции опирать куб на пол, т.к. уже знаю, что при проверке на герметичность днище выгибается и часто непредсказуемым способом, поэтому я пожертвовал 10мм высоты колонны и сделал куб висящим на лапах, тем более, что куб всё равно бы поднялся на 5-7 мм из-за искривлённого днища.
Недостаток такого крепления в том, что ТЭН приходится размещать выше, что увеличивает объём неснижаемого кубового остатка. Чтобы устранить этот недостаток, можно основание сделать не квадратным, а прямоугольным и повесить куб не на четыре, а на три лапы, жёсткости должно хватить. А в том месте где должна быть четвёртая лапа, врезать ТЭН максимально близко ко дну куба.
Сварил переходник для парогенератора:


Приварил ручки с утолщениями:



Потом проверил изготовленный куб, переходник и один из своих холодильников на герметичность под водопроводным давлением (2.5-3 атм):


Обратите внимание на искривление обоих донышек куба.
Ну и куб с переходником для парогенератора после проверки на герметичность и окончательная проверка на вертикальность:

17 (2018-03-29 00:29:13 отредактировано KEE)

Re: Самодельные ёмкости

Провозившись в прошлый винодельческий сезон с десятком 5 литровых баклажек, решил сделать несколько ёмкостей литров на 10-15, чтобы не мучиться. Достаточно давно лежали у меня несколько полосок 1мм полированной немагнитной нержавейки марки AISI 304 габаритами  примерно 180х900 мм. В общем, я их разметил для изготовления ёмкостей с квадратным сечением номинальными объёмами 11-12 литров.
Пример изготовления одной из них. Сходил к коллегам и выгнул у них два П-образных куска:

Пришлось повозиться с засохшим клеем из-под защитной плёнки, т.к. его ничего не брало, кроме спирта.
После того, как клей оттёр, приварил один полудюймовый и один трёхчетвертной штуцера из того расчёта, чтобы они находились примерно на 1/10 от номинальной высоты ёмкости. Обваривал штуцера так, чтобы сварочные швы оказались внутри ёмкости, во избежание ржавления.

Прихватил П-образные полоски между собой и после обварил уже окончательно:


Потом, как всегда, опрессовал при водопроводном давлении. После того, как ёмкости раздуло, объём бочки стал процентов на 10 больше расчётного, т.е. ёмкость, которая должна была вмещать 12 литров жидкости, стала вмещать 13.5.
А вот так эти т.н. "доливочные" ёмкости живут на подоконнике:

В качестве гидрозатворов использую полиуретановую трубку диаметром 10 мм, которую вставлял в цанговые фитинги.
И да - это намного удобнее, по сравнению с необходимости два раза в день шипеть крышками десятка-полутора 5литровых баклажек, постоянно опасаясь обдать всё вокруг фонтаном из бродящего вина.

  • Tank 01.jpg
    size: 263.19Кб type: jpg
  • Tank 02.jpg
    size: 200.76Кб type: jpg
  • Tank 04.jpg
    size: 174.4Кб type: jpg
  • Tank 03.jpg
    size: 192.17Кб type: jpg
  • Tank 05.jpg
    size: 293.35Кб type: jpg

18

Re: Самодельные ёмкости

KEE ©:

Обваривал штуцера так, чтобы сварочные швы оказались внутри ёмкости, во

Видел как варят аргоном с "поддувкой", внутренние швы получаются такие как и внешние, не практикуешь такой метод?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

19

Re: Самодельные ёмкости

Александр С ©:

не практикуешь такой метод?

Не практикую, т.к. если для труб ещё можно придумать какие-то заглушки, которые бы ограничивали расход газа, то какую сделать приспособу, чтобы она с приемлемым расходом подавала аргон с обратной стороны именно в точку сварки  при сварке ёмкостей даже ума не приложу. А без этой приспособы весь газ будет банально улетучиваться в атмосферу и овчинка не будет стоит выделки. В конце концов не для космоса же изделия делаем.
Лично мне дешевле будет раз в несколько лет новые ёмкости делать. Но пока даже такой необходимости нет.