Толян, Не будем говорить об отдельных моментах, которые вырваны, давайте рассмотрим весь процесс ректификации на практике, в "картинках".
Говорить будем "простыми словам", так что включаем воображение и вперед!
Имеем мы самогон (СС), где много гадости и спирт, и хотим добыть чистый (относительно чистый. Даже 96.6% спирт не говорит о том, что он чистый) спирт. Как это сделать? Правильно, проректифицировать его. Что такое ректификация? Это ТМО. Что такое ТМО? Представьте, стекает, не торопя, флегма по ленте вашей мочалки, которая холоднее чем пар, который поднимается ему не встречу, и содержит много гадости. И здесь, при их контакте, пар отдает тепло флегме, а флегма забирает гадость, которую содержит пар. И так все дальше и дальше пар поднимается выше и выше, очищаясь лучше и лучше.
Вот эта длина царги, проходя которую, проходит один такой обмен является одной теоретической тарелкой.
К практике! Заливаем СС в куб, монтируем колонну, запускаем: включаем обогрев на максимум, термодатчики в царге показывают комнатную температуру, вода закрыта, куб "гудит" - красота! И здесь РЕЗКО начинает расти температура на датчиках (повторяю - резко), колонна "выдыхает" - с трубки ТСА дует воздухом тем, что был в колонне, который замещается парами. Что мы делаем? Включаем охлаждения (открываем воду (любой напор)), уменьшаем мощность нагрева (примерно наполовину) и ждем пока флегма наберется в стакан, что мы видим на гидроуровни. Я даю "газку" пока трубка возврата не заполнится полностью и постепенно убавляю мощность нагрева, настраивая пленочный режим (возвращение тоненькой струйкой, о температуре будет дальше). Даем колонне прогреться, поработав сама на себя, минут 15-20. В этот момент постоянно скачет температура. Я делаю так: после того, как стабилизировалась температура в царге, настраиваю температуру воды на выходе из дефлегматора 60-65 ° С, жду еще минут 5 и начинаю отбор.
О режимах работы. Нам наиболее интересный это пленочный и предзахлеб. Почему? Потому, как известно, наиболее разделяя способность колонны происходит при пленочном режиме: ТМО происходит на поверхности насадки (потому что площадь обмена офигенная) и чем тоньше пленка флегмы, тем лучше. Дельта температуры между головой и 2/3 будет больше, чем в предзахлебном. Поэтому головы мы отбираем в пленочном режиме, так как они (головы) разделяются хуже.
После отбора расчетных голов, закрываем отбор и настраиваем предзахлеб. Почему пердзахлеб? Потому предзахлеб - самый выгодный режим для отбора тела. Здесь ТМО происходит в толще флегмы и площадь насадки уже не имеет значения. Позволяет отбирать с достаточно высокой скоростью. Разделение меньше, но достаточное для получения качественного (ГОСТ) продукта. Можно отбирать тело и в пленочном режиме, но это ооооооооооочень долго и скучно.
Как это достичь? Добавляем мощности нагрева по чуть-чуть. ПОМНИМ! ИНЕРТНОСТЬ КОЛОННЫ ОГРОМНАЯ !!!
Поднимаем мощность, ориентируемся по гидроуровнем. Задача удержать уровень флегмы между трубкой возврата и паропроводные трубой. В Гидроуровне будут "скачки" потому что количество флегмы, которая стекакт из холодильника, значительна. Для достижения этого момента понадобится плавный РМ.
Подъем температуры на 2/3 скажет, что тяжело кипящие (хвостяры), уже там, где термодатчик. Нужно заменить приемную тару и, по желанию, подобрать то, что осталось от 2/3 до верха.
Все! Отбор закончили.
Можно открыть отбор на максимум, «газ» на максимум и слить хвосты, чтобы не воняла колонна.
Это в двух словах. Если что-то упустил, извините
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.