161

Re: РК от А и до заката

IGAN ©:

А что не так будет в горизонтальном положении?

Я первый раз запустил в горизонтальном, положив на пол - прибор пару раз за погон отключался на 10-15 секунд. Сейчас вертикально и просверлил дополнительные отверстия по примеру Piper - работает стабильно.

Рк 35/150

162

Толян, Не будем говорить об отдельных моментах, которые вырваны, давайте рассмотрим весь процесс ректификации на практике, в "картинках".
Говорить будем "простыми словам", так что включаем воображение и вперед!
Имеем мы самогон (СС), где много гадости и спирт, и хотим добыть чистый (относительно чистый. Даже 96.6% спирт не говорит о том, что он чистый) спирт. Как это сделать? Правильно, проректифицировать его. Что такое ректификация? Это ТМО. Что такое ТМО? Представьте, стекает, не торопя, флегма по ленте вашей мочалки, которая холоднее чем пар, который поднимается ему не встречу, и содержит много гадости. И здесь, при их контакте, пар отдает тепло флегме, а флегма забирает гадость, которую содержит пар. И так все дальше и дальше пар поднимается выше и выше, очищаясь лучше и лучше.
Вот эта длина царги, проходя которую, проходит один такой обмен является одной теоретической тарелкой.
К практике! Заливаем СС в куб, монтируем колонну, запускаем: включаем обогрев на максимум, термодатчики в царге показывают комнатную температуру, вода закрыта, куб "гудит" - красота! И здесь РЕЗКО начинает расти температура на датчиках (повторяю - резко), колонна "выдыхает" - с трубки ТСА дует воздухом тем, что был в колонне, который замещается парами. Что мы делаем? Включаем охлаждения (открываем воду (любой напор)), уменьшаем мощность нагрева (примерно наполовину) и ждем пока флегма наберется в стакан, что мы видим на гидроуровни. Я даю "газку" пока трубка возврата не заполнится полностью и постепенно убавляю мощность нагрева, настраивая пленочный режим (возвращение тоненькой струйкой, о температуре будет дальше). Даем колонне прогреться, поработав сама на себя, минут 15-20. В этот момент постоянно скачет температура. Я делаю так: после того, как стабилизировалась температура в царге, настраиваю температуру воды на выходе из дефлегматора 60-65 ° С, жду еще минут 5 и начинаю отбор.
О режимах работы. Нам наиболее интересный это пленочный и предзахлеб. Почему? Потому, как известно, наиболее разделяя способность колонны происходит при пленочном режиме: ТМО происходит на поверхности насадки (потому что площадь обмена офигенная) и чем тоньше пленка флегмы, тем лучше. Дельта температуры между головой и 2/3 будет больше, чем в предзахлебном. Поэтому головы мы отбираем в пленочном режиме, так как они (головы) разделяются хуже.
После отбора расчетных голов, закрываем отбор и настраиваем предзахлеб. Почему пердзахлеб? Потому предзахлеб - самый выгодный режим для отбора тела. Здесь ТМО происходит в толще флегмы и площадь насадки уже не имеет значения. Позволяет отбирать с достаточно высокой скоростью. Разделение меньше, но достаточное для получения качественного (ГОСТ) продукта. Можно отбирать тело и в пленочном режиме, но это ооооооооооочень долго и скучно.
Как это достичь? Добавляем мощности нагрева по чуть-чуть. ПОМНИМ! ИНЕРТНОСТЬ КОЛОННЫ ОГРОМНАЯ !!!
Поднимаем мощность, ориентируемся по гидроуровнем. Задача удержать уровень флегмы между трубкой возврата и паропроводные трубой. В Гидроуровне будут "скачки" потому что количество флегмы, которая стекакт из холодильника, значительна. Для достижения этого момента понадобится плавный РМ.
Подъем температуры на 2/3 скажет, что тяжело кипящие (хвостяры), уже там, где термодатчик. Нужно заменить приемную тару и, по желанию, подобрать то, что осталось от 2/3 до верха.
Все! Отбор закончили.
Можно открыть отбор на максимум, «газ» на максимум и слить хвосты, чтобы не воняла колонна.

Это в двух словах. Если что-то упустил, извините

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

163

Alex.bcn ©:

Дельта температуры между головой и 2/3 будет больше, чем в предзахлебном.

Не факт )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

164

Alex.bcn ©:

после отбора голов в пленочном температура 2/3 и верх у меня одинакова или отличается на 0,1 .

Рк 35/150

165

Artem.SHitov,   Артём, мы говорил об этом раньше, буквально вчера шёл об этом разговор. И, как говорится, мнения ученых нечто разошлись  :)
А если думать с такой стороны: у каждой работающей тарелки, температура будет разной. Хоть на мизер, но разной. То ест у каждой, что находиться выше, температура меньшая. В пленочном количество ТТ больше, чем в предзахлебе, на единицу царги? Соответственно и дельта больше. А если температуры одинаковые, то между градусниками одна и та же тарелка?

166

Alex.bcn ©:

А если температуры одинаковые, то между градусниками одна и та же тарелка?

да, но в этом нет ничего плохого. Просто на этом участке "висит" отдельная фракция, а ТМО и разделение происходят ниже по трубе. Только и всего.  :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

167 (2017-04-14 20:59:06 отредактировано Alex bcn)

Фортуна, полностью согласен! И я так думаю!  :)

168

Alex.bcn ©:

из сегодняшнего, "пленочный режим" (флегма тонкой струйкой) - дельта t-0,750 С, "предзахлеб" (трубка полная) дельта - t-1С, тогда никак не больше. У меня получилось, чем больше возврат флегмы, тем больше дельта.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

169

Толян, в "идеальной" колонне при «идеальных» условиях должно быть так:

Alex.bcn ©:

у каждой работающей тарелки, температура будет разной. Хоть на мизер, но разной. То ест у каждой, что находиться выше, температура меньшая. В пленочном количество ТТ больше, чем в предзахлебе, на единицу царги? Соответственно и дельта больше.

а на практике, при предзахебе, на "коротких" царгах хвосты поджимают снизу. То есть, хотя и количество тарелок меньше, но разница температур в них больше и, соответственно, дельта больше. Но это только ИМХО.
И думаю, что при таких ситуациях и дистиллят получить 96.6% очень тяжело. Кстати, какой крепости дистиллят Вы получили?

170

Alex.bcn ©:

Кстати, какой крепости дистиллят Вы получили?

завтра поеду покупать АСП-3 70-100, если найду у нас в городе, на обычном двадцатирублевом 96 с гаком, плюс-минус, два лаптя по карте, шутка.

Цицерон

171

Толян, С почином! Практика расставит все на свои места. Было бы желание *DRINK*

172

Я считаю, что когда рассуждаем о режимах, забываем о конечном результате.
Нужен спирт, делаем минимальный отбор. Хотим получить дистиллят отбор увеличиваем. В пленочном режиме спирт получается, отбор почти капельный, фЧ остается высоким.
Хотим получить дистиллят, при пленочном режиме получаем обычный дистиллятор, возврата нет почти, все в отбор пошло.
Думается, что при всех рассуждениях не нужно забывать практическую сторону.
Только что закончил перегонять сырец- бурбон с лактобактериями. Запахов получил минимум пять)))
Для работы четко определяем режим колонны для каждого режима отбора. А режимы, на практике, я использую разные.
Головы точно пленочный. Подголовки - пленочный, но отбор чуть выше и мощность чуть добавлена. Тело отбираю в режиме БК, какой режим сказать затрудняюсь, но на начало отбора ориентируюсь на температуру пара на спиртовой полке. Предхвосты в режиме РК и возврат заполнен. Далее две фракции жирных кислот, но это отдельная тема, спирта совсем мало, скорее всего это режим обычного дистиллятора.
Считаю, что для разных задач необходимы разные режимы колонны. Важно понимать к чему стремимся.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

173

Artem.SHitov ©:
Alex.bcn ©:

Не факт )

Ага! Совсем.  *YES*

Толян ©:

У меня получилось, чем больше возврат флегмы, тем больше дельта.

*OK*    У меня всегда дельта больше при большей мощности.

174 (2017-04-15 13:22:30 отредактировано Толян)

Вот что у меня получилось.

Цицерон

175

Толян, то, что хотел?  :)

176 (2017-04-15 14:03:54 отредактировано )

Толян ©:

Вот что у меня получилось.

Если температура 20 ° С, то 94.5%
Конечно, может быть много причин, возможно Вы такую задачу ставили, но как вариант:

Alex.bcn ©:

И думаю, что при таких ситуациях и дистиллят получить 96.6% очень тяжело. Кстати, какой крепости дистиллят Вы получили?

IGAN ©:

Ага! Совсем. 

IGAN,

Artem.SHitov ©:

Не факт )

не означает, что "НЕТ", а значит, что есть нюансы.
Давайте разберемся. Потому что получается, что в одних операторов колонн (именно за вчера, конечно, что их больше):Serg, al и у меня так же - дельта температур при пленочном режиме больше, а при предзахлебе меньше.
А в других винокуров:Толян, IGAN, наоборот.
Почему?
Понятно, что мы, порой, можем ошибаться; быть уверенным в одном, а на самом деле проходят процессы другие. Поэтому, давайте расставим точки. На что ориентироваться (кроме опыта, разумеется)?

al ©:

Важно понимать к чему стремимся.

золотые слова во всех делах

177 (2017-04-15 15:04:21 отредактировано )

IGAN ©:

то, что хотел? 

Более чем доволен... Перегонял пшеничную по рецепту Вадима, мне понравилось. Понимаю, что у всех гораздо лучше, НО с моим предыдущим, ни в какие сравнение не идет.

Alex.bcn ©:

Конечно, может быть много причин, возможно Вы такую задачу ставили, но как вариант:

Задач никаких, мне важно понять работу колоны, в разных режимах, при разных условиях. Выводы делать мне очень рано. Но продукт понравился :)

Цицерон

178

Толян ©:

Но продукт понравился

Поздравляю!

179

Alex.bcn ©:

у меня так же - дельта температур при пленочном режиме больше

На головах, или на теле?
Если на теле, то ФЧ прикидывал?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

180 (2017-04-15 15:43:11 отредактировано Alex bcn)

Artem.SHitov, Артем, при отборе голов

Alex.bcn ©:

при пленочном режиме

Тело отбираю в предзахлебе