141 (2017-04-05 16:30:23 отредактировано Вадим П)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Значит так. Я сейчас напишу процесс, а Вы проверьте пожалуйста и если надо подкорректируйте.

Дозировка на 10 литровую стеклянную банку.

В кастрюлю наливаем 4 литра воды и нагреваем до 65-68С. Выключаем нагрев.
Засыпаем 500г белого промышленного неферментированного или зелёного самодельного солода, размешиваем и укутываем на 1,5-2 часа.
Далее, засыпаем 1,5кг сахара, снова размешиваем до растворения.
Доливаем ещё 4 литра, но уже холодной воды, для доведения температуры сусла до 30-32С.
Вносим сухие дрожжи, в расчёте 15г на 1кг сахара. Т.е. примерно 20г на мои 1,5кг сахара.

Дрожжей, как видите, чуть меньше, чем в простой сахарной, там надо 20г на 1кг сахара.

Таким образом имеем по объёму примерно 9 литров сусла, как раз для 10л банки.

Всё ли правильно?

Всего доброго!

142 (2017-04-05 16:33:25 отредактировано d.styler)

Вадим П ©:

9 литров сусла, как раз для 10л банки

При брожении не "убежит"? У меня 24 литра в 30л бродильнике иногда бывает...
И гидромодуль с запасом тут. (1:8) Смело можно при желании 1кг солода использовать с 4л воды.

143

На 10 литровую емкость берем 3 кг. солода. нагреваем воду примерно до 75*С. Засыпаем солод и корректирум температуру в раоне 65*с. Осахариваем 2 часа.
Делаем замер сахаристости сусла. Доводим сахаром до 20 брикс и нужного объема. Остужаем до 35 и вносим дрожжи.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

144

Николя ©:

Засыпаем солод и корректирум температуру в раоне 65*с

Тогда нелишне будет проверить pH затора - приводим к 5.4-5.6 (все при 20С).

145

Тоже не лишне. Но у меня как то не приходилось на начальной стадии Рн корректировать, всегда попадает в нормуль.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

146

Николя ©:

не приходилось на начальной стадии Рн корректировать

А мне всегда приходится это делать... :) Для светлого пива в основном. Как то попал один раз - все пиво в каналью ушло (танины горьким сделали). С тех пор pH меряю постоянно...
Зерновой затор я тоже но методу светлого пива делаю - pH меряю обязательно.

147

Вадим П ©:

Всё ли правильно?

Да.
Но можно и наоборот. Берешь 2 кг солода и 0,5 кг сахара. Последовательность, как писал. И получаешь односолодовую брагу с добавлением сахара).)
А если еще бактерий кисломолочных добавишь, то скорость брожения и интенсивность будет запредельная.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

148

al ©:

А если еще бактерий кисломолочных добавишь, то скорость брожения и интенсивность будет запредельная

Тут сразу надо предупредить - если в составе зерновой засыпи будет много ржи (тот же ржаной солод), то при бурном брожении может сильно убежать.
Увеличиваем количество ржаного солода, увеличиваем интенсивность брожения - необходимо уменьшать процент заполнения бродильной емкости. Как минимум 30 процентов емкости должно быть свободным, я бы вообще рекомендовал Вадиму брать кулерную бутыль 19 литров и заполнять до половины.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

149 (2017-04-05 17:21:45 отредактировано Вадим П)

_Михалыч ©:

Тут сразу надо предупредить - если в составе зерновой засыпи будет много ржи (тот же ржаной солод), то при бурном брожении может сильно убежать.

al, Хотел ещё благодарность написАть, а низя, только завтра. Поэтому благодарю так.

_Михалыч,Значит кисломолочных бактерий добавлять не буду.

Всего доброго!

150

Вадим П ©:

_Михалыч,Значит кисломолочных бактерий добавлять не буду.

Лучше емкость побольше.

151

Вадим П ©:

Значит кисломолочных бактерий добавлять не буду.

добавляй, не бойся

152

Товарищи, не накидывайтесь на Вадима с советами, пускай сначало по простому сделает. Заморочки с ферментированным солодом, молочками, чисто зерновыми еще успеет. Человек почти на зерно перешел. Кстати, есть один момент. На 0,5 кг засыпи солода потребуется около 2 л воды. Объем небольшой, и при паузе за час может прилично остыть. Я бы добавил водички литра два, больше объем - больше теплоемкость, медленнее остывать будет...

153 (2017-04-05 17:40:35 отредактировано Вадим П)

_Михалыч ©:

Лучше емкость побольше.

Нет, ёмкости никакие меняться не будут. Всё стоит по своим местам, а любое увеличение объёма посуды приводит к изменению объёма хранилища для неё. Я в квартире живу, а не в собственном доме.
Опять же, перегонные кубы рассчитаны именно на мои объёмы. Ну, к примеру, затор бродит в 10л стеклянной ёмкости (их 2 у меня), перегон на сырец происходит в 12л кубе (от Магарыча остался). Второй перегон происходит на колонне с кубом на 9,5 литров. Туда заливается одна 3х литровая банка сырца, крепостью 40%, разбавленная до 20%. Короче 6 литров там. И второй перегон, даже при моих объёмах, из-за покапельного отбора голов, суммарно идёт 5 часов.
Я даже представить себе не могу куб ёмкостью 20 литров. Это что же, второй перегон больше суток будет идти?

cern ©:

Кстати, есть один момент. На 0,5 кг засыпи солода потребуется около 2 л воды. Объем небольшой, и при паузе за час может прилично остыть. Я бы добавил водички литра два, больше объем - больше теплоемкость, медленнее остывать будет...

Спасибо тебе!
Так я вначале, как и писАл, 4л воды нагреваю. Как раз для 0,5 солода хватит. Правильно?

Всего доброго!

154 (2017-04-05 17:50:38 отредактировано )

Вадим П ©:

Как раз для 0,5 солода хватит

У тебя, что проблемы с солодом. Бери больше, вкуса больше и сахаров получишь больше. больше. С 1 кг солода, если нормально осахарится тебе добавится 350-400 мл спирта класса "ХЛЕБНАЯ СЛЕЗА"!

Вадим П ©:

Я в квартире живу,

так и мы не в палатах ...

155 (2017-04-05 17:56:13 отредактировано Вадим П)

al ©:

У тебя, что проблемы с солодом.

Проблем с солодом у меня, как раз, нет. Проблемы в том, что если солода, повторюсь, консистенции мукИ крупного помола, много, то он пригорает ко дну. А при небольшом количестве, как в этот раз 250г, ничего не пригорело.

Короче, сегодня затор сделаю с 500г солода и укутыванием на 2 часа, а завтра отпишусь, что вышло.

Всего доброго!

156

Вадим П, да, хорошенько утеплить, думаю за час сильно не остынет. У меня полная укутанная двумя дубленками, 16 л кастрюля за ночь +не полный рабочий день с 63С до 60С остывает. А вот 5 л за 2 часа с 63С до 50 с чем то... Поэтому можно через полчасика раскутать, замерить температуру, если нужно - подогреть. Еще момент по поводу свободного места в бродильной емкости. Солода всего 0.5 кг, это максимум 150 мл АС, а то и меньше...думаю воды 6-7 л на весь сахар + солод, более чем достаточно. Но тут у спецов надо уточнять..

157

Вадим П ©:

Опять же, перегонные кубы рассчитаны именно на мои объёмы.

Так я и не предлагаю менять объем браги - те же самые 9-10 литров, только в емкости бОльшего объема. Или делайте в 10-литровых бутылках по 7 литров, не больше.
Даже если кисломолочку использовать не будете - ржаные заторы склонны к убеганию. У меня затор с 30% засыпи рожью и заливкой в бутыль 65-70% от объема совсем чуть-чуть не сбежал.

158

Вадим П, можно делать затор без дробины вообще. Бери 1 кг солода на 3 литра воды, при 65*С под одеяло на два часа. Получишь жиденький, серенький, сладкий напиток с шелухой от солода. Откинь его через сито или дуршлаг. Остатки дробины залей
2 литрами кипятка, размешай как следует и откинь жидкость через сито еще раз. Все в полученное молоко добавляй растворенный сахар до твоей нормы и когда остынет дрожжи вноси.

159 (2017-04-05 18:10:21 отредактировано Вадим П)

cern ©:

.думаю воды 6-7 л на весь сахар + солод, более чем достаточно. Но тут у спецов надо уточнять..

Олег, на 1,5кг просто сахара нужно 7,5 литров воды. А с солодом, как раз 8 литров надо будет. Опять же, больше гидромодуль, дрожжам легче.

_Михалыч ©:

Даже если кисломолочку использовать не будете - ржаные заторы склонны к убеганию

Игорь, спасибо, я понял. Брага с 250г солода и 1,5кг сахара никуда даже и не думала убегать, хотя я поставил банку в таз, на всякий случай.

Всего доброго!

160

Вадим П, йогурт не дает дополнительной пены, лактобакетрии дают бешеную скорость брожения.