121

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

SLOG, посмотри в теме "Парогенератор-что может быть проще", я там только что свою конструкцию выложил.
Вдруг пригодится)

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

122

SLOG, на паропровод ставятся два обратных клапана для горячей воды. Один чтобы барда в парогенератор не пошла. Второй, чтобы воздух зашел и пароген не сплющило. Клапаны лучше брать с металлическим штоком, пластмассу ведет, температура выше 100*С.
Все это есть в теме про парогенераторы.
у меня еще стоит подрывник, но он не обязателен,т.к. приварена "сквозная" трубка вставлять барбекюшный термометр, в принципе его хватит.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

123

Ай ребят, извеняюсь! Слил дробину, а на дне гарь! Два раза с густой зерновой дробиной повезло, а на третий пригарело на все дно+ дуршлаг. Провел опыт с очень густой - не получилось. Сижу тру. Короче для зерновых только пароген, а для фруктов можно и дуршлаг. Интересно другое, при малейшем пригаре сразу чуял носом, а тут так сильно и не капли запаха...

124

cern ©:

Короче для зерновых только пароген, а

Совсем не обязательно. Спокойно можно без парика обойтись. Не обязательно же густую гнать.

125

transfi, я согласен, но думаю, в любой ситуации можно получить пригар.. С фруктовыми ни разу - я обрадовался. С зерновыми тоже проканало. Но разок все таки пригарел. Согласен, слишком густую забодяжил, но все таки...

126

cern, может пригореть конечно, но тут дело не в везении, а в опыте и аккуратности..пожалуй.

127

Вадим П ©:

Иван, при чём тут пауза и мои кривые руки? В паузе у меня ничего на пригорало.

Так при том, что комментарий под конкретной цитатой про паузу... или у меня искривление пространства?
Ничего не пригорает если с головой работать... что за страшилки? ....

Вадим П ©:
cern ©:

А вот если затратить всего какой то лишний час на мальтозную паузу, будет уже намного вкусней...

Да, только куб потом, уже после перегона, замахаешься от пригара чистить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

128 (2017-04-03 23:45:29 отредактировано Вадим П)

Вадим П ©:

Да, только куб потом, уже после перегона, замахаешься от пригара чистить.

Я же поправил свой пост, где про паузу и речи нет. Ясно написано, куб после перегона.

Вадим П ©:

Это Иван неправильно понял мой пост. Вернее я сам, как-то невнятно выразился. Подправил его, чтоб понятней было.

Вот здесь я тоже написал.

Иван ©:

Так при том, что комментарий под конкретной цитатой про паузу... или у меня искривление пространства?
Ничего не пригорает если с головой работать... что за страшилки? ....

Пригорает, и ещё как, но не во время паузы. а во время перегона, когда нагрев есть. Более того, пригорает всегда. вне зависимости от интенсивности нагрева. Александр написал. что нужно нагревать неспешно. У меня подоспела брага из другой банки, я попробовал неспешно греть. Пригорело так же.
Брага на солоде, даже после тряпочки (имеется в виду фильтрация) жутко мутная, вот эта муть и пригорает.
Ничего против тебя не имею, я многими знаниями лично тебе обязан, но то, что солодовая брага пригорает, при традиционном нагреве на газовой плите, это факт, ты уж извини.

cern ©:

Только мне кажется мука все равно пригарит.

Именно так.
Меня же интересует отлаженный и предсказуемый процесс, точно такой, как сахарная брага с подкормкой зерном. Т.е. всегда и везде однозначно выбродит, не пригорит при перегоне, обеспечит стабильный приличный выход сырца и т.д.
А тут. как я понимаю, до этого далеко. У одного пригорела. у другого нет, у одного прокисла. а у другого нет и т.д. и т.п.

Всего доброго!

129 (2017-04-03 23:47:13 отредактировано )

Вадим П, я не знаю почему у тебя пригорает, но тебе никто не мешает осветлить и перегнать без проблем.
Вообще, пригары чаще на недоосахаренном получаются, так как крахмал начинает набухать при нагреве и брага становится густой как кисель. Кукуруза бывает пригорает, у нее что-то типа "шелухи" образуется, она ложится плотным слоем на дно до закипания. 
Просто солод... у меня никогда не пригорал, я всегда легко его на газу перегонял без проблем со всей шелухой.

Вадим П ©:

Меня же интересует отлаженный и предсказуемый процесс

Сбродило, дай осесть осадку и гони чистое.... солодовая вообще быстро осветляется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

130 (2017-04-04 20:59:12 отредактировано Saks)

Иван ©:

Сбродило, дай осесть осадку и гони чистое.... солодовая вообще быстро осветляется.

Полностью согласен. Когда не было РК и тэна в кубе,грел на газе. Разогрев был на полной мощности и ни разу не было подгорания. Конечно,снимал с осадка и если требовалось осветлял бентонитом.

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

131

Иван ©:

Сбродило, дай осесть осадку и гони чистое....

Попробую подождать пока осадок осядет. Может это поможет.

Всего доброго!

132

Вчера с тэнами на муке тоже пригар словил, но это больше из-за того, что последней время Ахренел слегонца...
Опишу, негативный опыт может пригодится.
Мука пшеничная " Старый оскол"- 10 кг.
Солод Курский - 1,7 кг.
Вода - 35 л.
Осахарил - 17 брикс
Дрожжи Воронежские спиртовые - 150 гр.
Йогурт - 3 гр. (по проторенной Иваном дорожке)

Бродило неделю...в итоге - 6 брикс, ph-3,4.
Запах- нежная, молочная ириска.
Верхние 25 литров слил, решил перегонять на тэнах  *WALL*
Нижние 25 литров (гущу) сразу перегнал на ПГ, здесь все в порядке, а вот верхние на тэнах пригорели!
Обидно в тройне, что обе части гнал в одну емкость, соответственно все слил в канал.
Обязательно еще раз повторю пропорции потому, что запах был очень вкусный.
Первый раз такая фигня с пригаром.
Ну да ладно...уже обтерся и залил...едем дальше.

133

Igor.Miheev ©:

соответственно все слил в канал.

А?  o_O  Так можно было просто на спирт пустить

134 (2017-04-06 10:45:04 отредактировано Igor Miheev)

Иван ©:

Так можно было просто на спирт пустить

Там пригар серьезный был. Я ж не в доме перегоняю, заметил только когда коты местные со двора разбегаться стали... замахался бы потом колонну чистить.

135 (2017-04-05 12:28:27 отредактировано Вадим П)

Итак. докладываю результат. Пост 96. Всё прошло штатно.
Ничего не пригорело, что тоже хорошо.
Выбродило в 0 за 2,5 суток Я сам был удивлён. Выход неплохой, около 0,58л АС с 1кг сахара.
Учитывая такую скорость сбраживания, можно многое такой браге простить (я имею в виду несколько меньший вкус, по сравнению с чисто солодовой).
Теперь надо попробовать после внесения сахара и белого солода, при температуре 65-68С, подождать часок, а уж потом добалять холодной воды и дрожжи.
Cern говорит, в посте 104, что будет ещё лучше.
Как считаете?

Всего доброго!

136

Вадим П ©:

Cern говорит, в посте 104, что будет ещё лучше.
Как считаете?

Хорошо бы еще солода увеличить в 2 раза, чтобы соотношение солод/сахар было хотя бы 1/3. В дистилляте будет присутствовать хоть отдаленное подобие солодового вкуса. А если добавлять чисто для скорости сбраживания, то можно оставить все как есть и паузу делать нет большого смысла - выхода спирта почти не потеряете.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

137

Вадим П, без сахара, один солод и подержи пару часов под одеялом. Потом сахар, а когда остынет дрожжи.

138 (2017-04-05 16:07:48 отредактировано Вадим П)

_Михалыч ©:

Хорошо бы еще солода увеличить в 2 раза, чтобы соотношение солод/сахар было хотя бы 1/3. В дистилляте будет присутствовать хоть отдаленное подобие солодового вкуса. А если добавлять чисто для скорости сбраживания, то можно оставить все как есть и паузу делать нет большого смысла - выхода спирта почти не потеряете.

Ну, дык Cern так и сказал, пост 104, увеличить солод в два раза. На 1,5кг сахара солода 500г, а не 250г как сейчас. Как раз твоя пропорция 3/1.

al ©:

без сахара, один солод и подержи пару часов под одеялом

А смысл какой в этом?

_Михалыч ©:

В дистилляте будет присутствовать хоть отдаленное подобие солодового вкуса.

Я тут спорить не буду, но и при засыпке 250г солода (пропорция 1/6) вкуса просто море. Напомню, солод ржаной неферментированный, промышленный, консистенция как мука крупного помола. А вот когда 1/1 солод/сахар, то вкуса чрезмерно, аж противно. Но, я понимаю, что вторая дробная вкус срежет.

Всего доброго!

139

Вадим П ©:

А смысл какой в этом?

Лучше идет конвертирование крахмала в сахара.

140 (2017-04-05 16:19:22 отредактировано al)

Вадим П ©:

А смысл какой в этом?

Солод осахарится и добавит сахаров, а вкус усилится. При температуре 62-65*С ферменты солода преобразуют оставшейся в зерне крахмал в сбраживаемые сахара.
На это нужно полтора-два часа.