Re: Зерновой самогон пояснение для новичков
SLOG, посмотри в теме "Парогенератор-что может быть проще", я там только что свою конструкцию выложил.
Вдруг пригодится)
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 121 по 140 из 613
SLOG, посмотри в теме "Парогенератор-что может быть проще", я там только что свою конструкцию выложил.
Вдруг пригодится)
SLOG, на паропровод ставятся два обратных клапана для горячей воды. Один чтобы барда в парогенератор не пошла. Второй, чтобы воздух зашел и пароген не сплющило. Клапаны лучше брать с металлическим штоком, пластмассу ведет, температура выше 100*С.
Все это есть в теме про парогенераторы.
у меня еще стоит подрывник, но он не обязателен,т.к. приварена "сквозная" трубка вставлять барбекюшный термометр, в принципе его хватит.
Ай ребят, извеняюсь! Слил дробину, а на дне гарь! Два раза с густой зерновой дробиной повезло, а на третий пригарело на все дно+ дуршлаг. Провел опыт с очень густой - не получилось. Сижу тру. Короче для зерновых только пароген, а для фруктов можно и дуршлаг. Интересно другое, при малейшем пригаре сразу чуял носом, а тут так сильно и не капли запаха...
Короче для зерновых только пароген, а
Совсем не обязательно. Спокойно можно без парика обойтись. Не обязательно же густую гнать.
transfi, я согласен, но думаю, в любой ситуации можно получить пригар.. С фруктовыми ни разу - я обрадовался. С зерновыми тоже проканало. Но разок все таки пригарел. Согласен, слишком густую забодяжил, но все таки...
cern, может пригореть конечно, но тут дело не в везении, а в опыте и аккуратности..пожалуй.
Иван, при чём тут пауза и мои кривые руки? В паузе у меня ничего на пригорало.
Так при том, что комментарий под конкретной цитатой про паузу... или у меня искривление пространства?
Ничего не пригорает если с головой работать... что за страшилки? ....
cern ©:А вот если затратить всего какой то лишний час на мальтозную паузу, будет уже намного вкусней...
Да, только куб потом, уже после перегона, замахаешься от пригара чистить.
Да, только куб потом, уже после перегона, замахаешься от пригара чистить.
Я же поправил свой пост, где про паузу и речи нет. Ясно написано, куб после перегона.
Это Иван неправильно понял мой пост. Вернее я сам, как-то невнятно выразился. Подправил его, чтоб понятней было.
Вот здесь я тоже написал.
Так при том, что комментарий под конкретной цитатой про паузу... или у меня искривление пространства?
Ничего не пригорает если с головой работать... что за страшилки? ....
Пригорает, и ещё как, но не во время паузы. а во время перегона, когда нагрев есть. Более того, пригорает всегда. вне зависимости от интенсивности нагрева. Александр написал. что нужно нагревать неспешно. У меня подоспела брага из другой банки, я попробовал неспешно греть. Пригорело так же.
Брага на солоде, даже после тряпочки (имеется в виду фильтрация) жутко мутная, вот эта муть и пригорает.
Ничего против тебя не имею, я многими знаниями лично тебе обязан, но то, что солодовая брага пригорает, при традиционном нагреве на газовой плите, это факт, ты уж извини.
Только мне кажется мука все равно пригарит.
Именно так.
Меня же интересует отлаженный и предсказуемый процесс, точно такой, как сахарная брага с подкормкой зерном. Т.е. всегда и везде однозначно выбродит, не пригорит при перегоне, обеспечит стабильный приличный выход сырца и т.д.
А тут. как я понимаю, до этого далеко. У одного пригорела. у другого нет, у одного прокисла. а у другого нет и т.д. и т.п.
Вадим П, я не знаю почему у тебя пригорает, но тебе никто не мешает осветлить и перегнать без проблем.
Вообще, пригары чаще на недоосахаренном получаются, так как крахмал начинает набухать при нагреве и брага становится густой как кисель. Кукуруза бывает пригорает, у нее что-то типа "шелухи" образуется, она ложится плотным слоем на дно до закипания.
Просто солод... у меня никогда не пригорал, я всегда легко его на газу перегонял без проблем со всей шелухой.
Меня же интересует отлаженный и предсказуемый процесс
Сбродило, дай осесть осадку и гони чистое.... солодовая вообще быстро осветляется.
Сбродило, дай осесть осадку и гони чистое.... солодовая вообще быстро осветляется.
Полностью согласен. Когда не было РК и тэна в кубе,грел на газе. Разогрев был на полной мощности и ни разу не было подгорания. Конечно,снимал с осадка и если требовалось осветлял бентонитом.
Сбродило, дай осесть осадку и гони чистое....
Попробую подождать пока осадок осядет. Может это поможет.
Вчера с тэнами на муке тоже пригар словил, но это больше из-за того, что последней время Ахренел слегонца...
Опишу, негативный опыт может пригодится.
Мука пшеничная " Старый оскол"- 10 кг.
Солод Курский - 1,7 кг.
Вода - 35 л.
Осахарил - 17 брикс
Дрожжи Воронежские спиртовые - 150 гр.
Йогурт - 3 гр. (по проторенной Иваном дорожке)
Бродило неделю...в итоге - 6 брикс, ph-3,4.
Запах- нежная, молочная ириска.
Верхние 25 литров слил, решил перегонять на тэнах
Нижние 25 литров (гущу) сразу перегнал на ПГ, здесь все в порядке, а вот верхние на тэнах пригорели!
Обидно в тройне, что обе части гнал в одну емкость, соответственно все слил в канал.
Обязательно еще раз повторю пропорции потому, что запах был очень вкусный.
Первый раз такая фигня с пригаром.
Ну да ладно...уже обтерся и залил...едем дальше.
соответственно все слил в канал.
А? Так можно было просто на спирт пустить
Так можно было просто на спирт пустить
Там пригар серьезный был. Я ж не в доме перегоняю, заметил только когда коты местные со двора разбегаться стали... замахался бы потом колонну чистить.
Итак. докладываю результат. Пост 96. Всё прошло штатно.
Ничего не пригорело, что тоже хорошо.
Выбродило в 0 за 2,5 суток Я сам был удивлён. Выход неплохой, около 0,58л АС с 1кг сахара.
Учитывая такую скорость сбраживания, можно многое такой браге простить (я имею в виду несколько меньший вкус, по сравнению с чисто солодовой).
Теперь надо попробовать после внесения сахара и белого солода, при температуре 65-68С, подождать часок, а уж потом добалять холодной воды и дрожжи.
Cern говорит, в посте 104, что будет ещё лучше.
Как считаете?
Cern говорит, в посте 104, что будет ещё лучше.
Как считаете?
Хорошо бы еще солода увеличить в 2 раза, чтобы соотношение солод/сахар было хотя бы 1/3. В дистилляте будет присутствовать хоть отдаленное подобие солодового вкуса. А если добавлять чисто для скорости сбраживания, то можно оставить все как есть и паузу делать нет большого смысла - выхода спирта почти не потеряете.
Вадим П, без сахара, один солод и подержи пару часов под одеялом. Потом сахар, а когда остынет дрожжи.
Хорошо бы еще солода увеличить в 2 раза, чтобы соотношение солод/сахар было хотя бы 1/3. В дистилляте будет присутствовать хоть отдаленное подобие солодового вкуса. А если добавлять чисто для скорости сбраживания, то можно оставить все как есть и паузу делать нет большого смысла - выхода спирта почти не потеряете.
Ну, дык Cern так и сказал, пост 104, увеличить солод в два раза. На 1,5кг сахара солода 500г, а не 250г как сейчас. Как раз твоя пропорция 3/1.
без сахара, один солод и подержи пару часов под одеялом
А смысл какой в этом?
В дистилляте будет присутствовать хоть отдаленное подобие солодового вкуса.
Я тут спорить не буду, но и при засыпке 250г солода (пропорция 1/6) вкуса просто море. Напомню, солод ржаной неферментированный, промышленный, консистенция как мука крупного помола. А вот когда 1/1 солод/сахар, то вкуса чрезмерно, аж противно. Но, я понимаю, что вторая дробная вкус срежет.
А смысл какой в этом?
Солод осахарится и добавит сахаров, а вкус усилится. При температуре 62-65*С ферменты солода преобразуют оставшейся в зерне крахмал в сбраживаемые сахара.
На это нужно полтора-два часа.
с 121 по 140 из 613