161

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Я после первой варки, сливаю , естественно всё должно быть стерильно и повторно использую. Дальше не собираю так как либо есть вероятность деградации или заражения, не хочу 30 литров пива вылить и поэтому использую новые.

162

Mihail.Ptesh, 2-й генерации частенько, 3-й тоже как-то делал. Но только "поточно", слил-залил. Говорят, что с середины осадка надо дрожжи брать, они там самые бодрые.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

163 (2016-10-13 13:33:58 отредактировано Mihail.Ptesh)

Покупал всегда молотый солод, а это разжился на мельничку да купил 50 кг Курского солода. Изготовление сентябрь. Начал молоть, вот это аромат! Сейчас паузу держу температурную, через одеяло по всей квартире запах идет. Походу в магазинах он залёживается и выветривается основательно(
Добавлю: всегда варил с одним гидромодулём, выходя на 12% нач. сусла, со свежим сейчас получилось на 3% больше...

164

Mihail.Ptesh ©:

А сколько раз дрожжи можно использовать после брожения?

У меня на работе чел уже 15 лет только своими дрожжами пользуется - не покупает совсем...

165 (2016-11-12 20:42:26 отредактировано d.styler)

Ну вот, наконец то добрался до пива... сегодня делаю milk stout... на новый год...  :)

Первый слив затора - 21 brix...

В общем поставил на брожение 24л, 17 Brix (1.068 OG).

166

champ5f1 ©:

олодое пиво слишком горчит. В процессе трёх засыпок хмеля в варево можно как-то контролировать степень горечи?

научился корректировать горечь в процессе  кипячения пива уже с хмелем. Как только горечь устраивает - прекращаешь кипятить. В результате и аромат хмеля и горечь его.

167

Сегодня первый раз в жизни делал пиво. Похоже, 6 часов работы и 700 руб. псу под хвост. Чиллера пока нет, поэтому охлаждал в ванной, всё было стерильно. Вынул из ванны кастрюлю, дал воде стечь, поставил на стол и перелил сусло через кран и детский носок в бродильную ёмкость. И в самом конце смотрю - со стола прямо в бродильную ёмкость кап-кап... Видать, не до конца с дна кастрюли всё стекло... Ну что бы дураку полотенчико на стол постелить! Теперь неизвестно, что с этого стола в бродильную ёмкость накапало!
Пишу всё это только для того, чтобы описать грабли, на которые не надо наступать.
Хотя проходя мимо стоящих грабель, мы теряем возможность приобрести бесценный опыт. Я приобрёл... :)

168

val005-big, еще не все потеряно, возможно дрожжи всех победят.

169 (2017-02-25 14:58:17 отредактировано val005-big)

Блин, забулькало! Только что там забулькало... Сюрприз будет. :) Дрожжи S04, в 10 поставил на разбраживание, в 12 залил, в 14.45 гидрозатвор заработал. Это нормально? Да, и начальная плотность сусла судя по рефрактометру 15. Вроде Геннадий в первом посте писал, что 12-13, 15 это не много?

170 (2017-02-25 16:04:18 отредактировано )

val005-big ©:

Это нормально?

val005-big, вы бы как-то информативнее писали. со всеми вводными.
Если речь о попадании в стиль. то это одно, а если просто про пиво- то получится, НП легкого лагера от 1,028, а императорского стаута, или барливайна может доходить до 1,120. (7-28 brix)

15 для светлого, имхо, многовато.

171 (2017-02-25 17:48:35 отредактировано val005-big)

Artem.SHitov Да какой там стиль, на первый раз хотя бы просто получить приемлемый продукт. Вчера зашёл в магазин для пиво- и винокуров, купил 5 кг курского пилзнера, хмель хотел жатецкий, но его не было, купил Cluster альфа 6,3, он вроде для светлых элей тоже используется, дрожжи S04, заехал в магазин сантехники, купил метр гофрированной нержавейки, тройник, сгон, кран, ниппели, что-то ещё, потом дома три часа сверлил, пилил, врезал в кастрюлю кран, ножовкой по металлу сделал пропилы по длине нержавеющей гофрированной трубы, прикрутил фильтр-систему и сегодня в 7 утра приступил. На авито какой-то товарищ выставил на продажу чиллер из медной трубки, я бы и его вчера купил, тогда бы бяки в сусло не накапал, да дозвониться до продавца не смог.
Залил 20 литров воды, промывки 7,5 литров, засыпал в воду 50 градусов, остыла до 45, потом грел до 63, пауза 20 минут, на 73 пауза 40 минут, на 78 пауза 10 минут. Слил в промежуточную, промыл дробину, помыл кастрюлю, залил сусло, кипятил полтора часа, хмель засыпал 7 гр. в начале, 9 гр. через час, 9 гр. в конце. Оттарабанил кастрюлю в ванну, охладил минут за 15, одной рукой мешал половником сусло в кастрюле, другой рукой мешал воду в ванне. На 30 градусах оттарабанил кастрюлю на кухню, поставил на стол, привязал детский носочек к крану, слил сусло в бродильную ёмкость, залил дрожжи и гадость со стола. Поставил гидрозатвор с сорокоградусным дистиллятом. Вроде всё...
Да, ещё отлил в стерильную банку и закатал крышкой 2 литра праймера. В бродильной получилось примерно 18 литров.

172

val005-big, нормально будет, если не скиснет. Можно было бы по однопаузной схеме забабахать, есть шанс, что сильно крепкое получится. Если солод хороший, за 20мин. на 63С, плюс нагрев до 73С уже мог осахариться полностью. Если чиллера нет, то ароматическую порцию хмеля лучше класть в самом конце кипячения. С праймером- аккуратно, при такой сахаристости, как бы бутылки не порвало ) Я бы развел до 3-х л кипятком, и литр в бродильник вылил.

173

Artem.SHitov Только что посмотрел на бир.рф на калькуляторе, я совершенно случайно почти попал в крим эль, только по алкоголю незначительное превышение, и праймера надо не более 1,4 литра (ну примерно как Вы и сказали).

174

val005-big, вот так всегда, только решил сварить что-то уникальное, так нет, какая-то собака уже сварганила, и ярлык приделала. По алкоголю надо смотреть еще конечную плотность, тогда полная ясность будет. По горечи тоже попало?
18л, а после снятия с осадка даже меньше получится,- не много, если подкисать начнет (пленочка на поверхности пива в бутылке), можно успеть выпить ))

175

я, конечно, пиво не варил, но в данном случае нагрел бы до 70-80С и сделал бы паузу минут 20, чтоб "столовская" гадость сварилась и не переживать потом...

176

Artem.SHitov Да, и по горечи попало, как ни странно. Ну а 18 литров выпить не проблема, сам не смогу - друзья помогут.))
cern У меня была такая мысль, но дрожжи уже были в сусле, а других дома не было, пришлось бы ехать в магазин, да и устал я к тому времени что-то.

177

Вопрос к тем, кто уже имеет печальный опыт: по запаху, не открывая бродильной ёмкости, можно определить, что пошло неправильное брожение, особенно если в гидрозатвор налита 40% сортировка?

178

val005-big, вряд ли. Углекислота перебъет, тем более с парами спирта.
Я солодовую брагу ставлю по пивной схеме. Считай однопаузное затирание, и промывка. Ни мэшаута, ни кипячения нет. Бродильник не мою, просто споласкиваю водой, гидрозатвора нет. Хмеля тоже нет, а он какой-никакой антисептик. Ни разу не скисало в процессе брожения, либо до него. Более того, специально заражал лактобактериями, 50 на 50, частенько дрожжи их давили. Это я к тому, что последствия заражения до окончания брожения не увидеть. Поэтому я бы не паниковал раньше времени.
Немного оффтоп, но получился у меня как-то эксперимент. Ставил бражку, оставил сусло на естественное остывание в кастрюле (раньше всегда так делал), а рядом в ведре лежала дробина, поленился сразу выкинуть. Уезжал по делам, приехал часа через 3-4, чувствую, кислятиной пахнет, думаю ну все, приплыли. Пришел на кухню- нифига, сусло нормальное, а дробина скисла

179 (2017-03-12 08:31:11 отредактировано val005-big)

Вчера закончилась неделя карбонизации моего пива с капельками со стола, поставил одну бутылку в стекле в холодильник. Сейчас не удержался, открыл. Я вкуснее пива в жизни не пил, несмотря на то, что пиво молодое (наверное, психосоматическое  :. ! Ну может только в Баварии, когда там учился полмесяца  :) Не знаю, как дальше, но пока никаких признаков заражения. Карбонизация только маловата, пены почти нет, хотя на вкус пиво вполне газированное, и пузырьки со дна идут, правда крупные, как в газировке. Может, из-за того, что в холодильнике +4? Следующую открою при +10.
Да, ещё попробовал, как советуют в интернете, карбонизировать пластиковые бутылки вверх ногами, чтобы потом, открыв пробку на пол оборота, слить дрожжи. Во-первых, пиво начинает сливаться только тогда, когда откроешь пробку почти полностью (может, пробки такие?), а во-вторых дрожжи из пробки не удаляются, т.к. слежались в плотный кусок. С двумя бутылками не получилось, остальные перевернул не открывая в нормальное положение, но сначала потряс, чтобы кусок слежавшихся дрожжей упал из пробки на дно.
И ещё, когда разливал зелёное пиво по бутылкам, немного попробовал. Так вот в послевкусии была явно выраженная кислинка. Я думал всё, хрень получилась. Сейчас всё нормально, никакой кислинки.

180

val005-big ©:

Карбонизация только маловата, пены почти нет, хотя на вкус пиво вполне газированное

val005-big, крабонизация и пена связаны несколько более сложным образом.С карбонизацией все нормально, а с пеной надо поработать.

val005-big ©:

засыпал в воду 50 градусов, остыла до 45, потом грел до 63

Если вот это убрать, с пеной будет все ок. Длительная белковая пауза расщепляет белковые вещества и вызывает проблемы с пеной. С другой стороны, отсутствие белковой паузы может вызвать проблемы с фильтрацией. Тут много тонкостей, в первую очередь все зависит от режима сушки солода, т.е. насколько в нем произошли изменения еще до затирания.
Практика показывает, что для нормального современного солода достаточно однопаузного затирания, особенно когда нет возможности обеспечить быстрый переход между термопаузами.