Artem.SHitov Да какой там стиль, на первый раз хотя бы просто получить приемлемый продукт. Вчера зашёл в магазин для пиво- и винокуров, купил 5 кг курского пилзнера, хмель хотел жатецкий, но его не было, купил Cluster альфа 6,3, он вроде для светлых элей тоже используется, дрожжи S04, заехал в магазин сантехники, купил метр гофрированной нержавейки, тройник, сгон, кран, ниппели, что-то ещё, потом дома три часа сверлил, пилил, врезал в кастрюлю кран, ножовкой по металлу сделал пропилы по длине нержавеющей гофрированной трубы, прикрутил фильтр-систему и сегодня в 7 утра приступил. На авито какой-то товарищ выставил на продажу чиллер из медной трубки, я бы и его вчера купил, тогда бы бяки в сусло не накапал, да дозвониться до продавца не смог.
Залил 20 литров воды, промывки 7,5 литров, засыпал в воду 50 градусов, остыла до 45, потом грел до 63, пауза 20 минут, на 73 пауза 40 минут, на 78 пауза 10 минут. Слил в промежуточную, промыл дробину, помыл кастрюлю, залил сусло, кипятил полтора часа, хмель засыпал 7 гр. в начале, 9 гр. через час, 9 гр. в конце. Оттарабанил кастрюлю в ванну, охладил минут за 15, одной рукой мешал половником сусло в кастрюле, другой рукой мешал воду в ванне. На 30 градусах оттарабанил кастрюлю на кухню, поставил на стол, привязал детский носочек к крану, слил сусло в бродильную ёмкость, залил дрожжи и гадость со стола. Поставил гидрозатвор с сорокоградусным дистиллятом. Вроде всё...
Да, ещё отлил в стерильную банку и закатал крышкой 2 литра праймера. В бродильной получилось примерно 18 литров.