1

Тема: Дистиллятор с функцией укрепления

Дурная голова рукам покоя не дает. В последнюю дистилляцию использовал вот такую конструкцию:

Осталась труба 70см, решил ее в качестве царги докрутить к своему дистиллятору. В верхней части вы видите мою неудавшуюся попытку влепить медный спиральный холодильник поверх нержавеющей трубы. Результат ожидаем - площади соприкосновения никакие, теплоотдача практически нулевая. Укрепления не произошло. Работал в режиме обычного дистиллятора.

Так как труба валяется без дела, а хотелось бы использовать ее с пользой, обращаюсь к форумчанам за советом.

Стоит ли заморачиваться с укрепляющей частью на царге?

В связи с этим прошу озвучить ваши мысли по таким вопросам:

1. Есть ли выигрыш в производительности?
2. Как заканчивается отбор? Резко или плавно, имею ввиду по содержанию % дистиллята в струе.
3. Каковы остатки СС в кубе? Или можно выжать до воды?
4. Если буду делать укрепляющую часть, то это будет рубашечный холодильник поверх трубы. Посоветуйте оптимальный диаметр и длину рубашки для нержавеющей трубы наружным ф32мм.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

2 (2017-01-30 11:37:55 отредактировано )

Re: Дистиллятор с функцией укрепления

Делюсь своим опытом.
1. У меня скорость отбора упала. Ибо часть возвращается назад.
2. Отбор заканчивается резче. Я гоню примерно до 15% в струе, потом совсем медленно течёт и резко (относительно) снижается 6-7%. До 96-97 градусов в верху.
3. ХЗ, не измерял. До воды не вижу смысла.
4. Я из того, что было слепил. Воду подаю отдельно. Я выиграл по объёмам. На треть точно сократилось. Если раньше средний % СС был 33-35, то сейчас 55-58%. Банок меньше.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

3

Аркадий,  у тебя медь по меди. Увы, я тоже слепил по быстрому, но номер не прошел. Придется рубашку паять.

4 (2017-02-06 14:35:04 отредактировано Печкин)

Воплотил хотелку в жизнь. Для этого купил в Леруа 2 муфты ПВХ ф50, две резиновых манжеты 50х25, два бочонка 1/2". Труба ф50 из полиэтилена была. В итоге - рубашечный холодильник вн.диам. 40мм , длина 180 мм( в чистоте). В уголке сверху просверлил отверстие, вставил датчик температуры. И получилась.....бражная колонна!?

охлаждение - раздельное

Подоспела сахарная брага из 3кг сахара+ 15л воды + 60 гр инстантных дрожжей. Бродила 6 дней. Осветлилась за ночь.
Так как бак небольшой, брагу разделил на 2 части.

Итог перегона - 1500мл СС крепостью 62% об., что соответствует расчетному. Считаю, колонна получилась удачной. Отбор начинал на 78.1, закончил на 98.7*С.  Последние 100мл крепостью 8%.  Подвод воды раздельный. Недостаток - по мере уменьшения спирта в кубе - растет время отбора.
На фото видно - отбор начат в 10.03. Выключил колонну в 13.30.

5

Печкин ©:

3кг сахара

Печкин ©:

Итог перегона - 1500мл СС крепостью 62% об

Печкин ©:

что соответствует расчетному

:D
Не соответствует. С 3 кг сахара в среднем берётся 1650 АС. У тебя вышло 930 АС.
Где 730 АС?  o_O

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

6

Печкин ©:

В итоге - рубашечный холодильник вн.диам. 40мм , длина 180 мм. И получилась.....бражная колонна!?

Скорее будет зависеть от подводимой мощности. Посчитайте в калькуляторе, сколько мощности утилизирует данный дефлегматор. Если меньше 1/2 части подводимой мощности, то все отлично.

Печкин ©:

Так как бак небольшой, брагу разделил на 2 части.

а сколько литров бак?

7 (2017-02-07 19:19:05 отредактировано )

Фортуна,

Я же написал, перегнал половину браги.

Узбагойся, сегодня перегнал 2-ю половину. Получил еще 1500 62%.

ИТОГ: из 3 кг сахара - 3000 мл СС 62% (1800АС).

cern ©:

Скорее будет зависеть от подводимой мощности. Посчитайте в калькуляторе, сколько мощности утилизирует данный дефлегматор. Если меньше 1/2 части подводимой мощности, то все отлично.

Калькулятор верен для меди. Для нержавейки не подходит. Газовая конфорка - 0.9 - 4кВт. Регулировкой подачи воды и газа могу полностью запереть пар. Регулируется отлично. Могу установить любую температуру в верхней точке.

cern ©:

а сколько литров бак?

Кажется 16. Не перемерял. Брагу больше 10 литров не заливаю.

8

Печкин ©:

ИТОГ: из 3 кг сахара - 3000 мл СС 62% (1800АС).

Не верю. (с)
Из 1 килограмма сахара при идеальных условиях без потерь выходит максимум 1 литр 60% СС
Что-то, батенька, у тебя с расчётами не так....

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

9 (2017-02-07 20:08:31 отредактировано )

Фортуна ©:

Не верю.

А нас.рать :P
Что китайский ареометр при 20*С показал - то и пишу.

Фортуна ©:

при идеальных условиях без потерь

А они идеальные. Т=36*С весь период брожения.

10

Печкин, если перегонять не зерновую, а сахарную с подкормкой зерном, то она сильно не пенится. У меня бак 14-15 л, заливаю сахарной брагой с подкормкой зерном, почти всклянь. Царга чистая даже внизу. Единственный момент, плита старая, форсунки скорее всего загаженны, ощущение что подводимая мощность заниженна...

11 (2017-02-07 20:45:13 отредактировано Печкин)

cern,  я еще и по времени ограничен. Поэтому прогон пришлось на 2 раза делить. У меня в сумме получилось больше 6 часов на 16,5 литра браги. Без укрепления я гнал 2 литра СС в час

12

Печкин, я понимаю, мне в последнее время тоже некогда, поэтому пришлось забить куб подзавязку. Думал убежит, а нет. В общем пробовать нужно...