Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост
не нужно торопить события
Иван, не, ну так нельзя, я ж спать не буду. Требую наводящий вопрос, в смысле, про что дальше рассказывать.
There's whiskey in the jar
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 21 22 23 24 25 … 45 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 441 по 460 из 887
не нужно торопить события
Иван, не, ну так нельзя, я ж спать не буду. Требую наводящий вопрос, в смысле, про что дальше рассказывать.
Ответьте мне на пару вот таких вопросов.
При какой крепости сырца, 20 или 40%, примеси сильнее "сцеплены" друг с другом, и, соответственно, хуже разделяются?
При какой высоте колонны, высокой или низкой, легче разделить примеси?
Вадим П, хуже расцепляются при 40%
хуже расцепляются при 40%
Правильно! Что насчёт высоты?
Вот и я про то и говорил - (Михалыч)...
Коэффициенты ректификации почти всех примесей увеличиваются при уменьшении спиртуозности. Исключение- концевые, например, метанол. У него максимальная концентрация в конце перегона с браги, и в головах на колонне, но чтобы он весь туда попал, надо очень долго кипяить СС, т.к. он из куба просто не хочет вылетать, поэтому, на практике, если метанол был в браге- будет и в продукте. Самый эффективный способ борьбы- ставить нормальную брагу.
Правильно!
При чем здесь высота? При 40%, тем более 60% или 80% из куба менее интенсивно будет переть в первую очередь сивуха, т.к. она сразу станет хвостом. Т.е. длинная колонна становится не нужна до определенного момента, уже на 1-й ТТ сивухи будет в разы меньше, чем при перегоне низкоградусного СС.
Другое дело, что головы тоже менее охотно испаряются, соответственно не успевают концентрироваться наверху, при любой длине колонны, и мы вынуждены запороть больше продукта, отбирая головы.
Коэффициенты ректификации почти всех примесей увеличиваются при уменьшении спиртуозности.
ИтоЖЖу по вопросу (придерживаюсь такого же мнения - имхо) -
Насчёт разбавления сырца перед вторым перегоном могу сказать следующее.
Чем выше колонна, тем более может быть крепость сырца. 40% оптимально. с моей точки зрения. А вот если у Вас коротыш, то сырец нужно разбавлять до 15-20%. Головы отделяются лучше, тут уже б этом писАли, и стабильность работы самой короткой колонны повышается
Как-то так.
Насчёт высоты, что-то никто вразумительно не ответил. Ну да ладно.
Чем выше колонна, тем она более способна разделять сильно сцепленный, читаем более крепкий сырец. Всё просто.
А говорите связи нет.
Радиостанции проще ловить на растянутых диапазонах. А на обычных они лезут друг на друга.
Это головы.
Правильно! Что насчёт высоты?
На счет высоты. Анализы на высокой колонне намного чище по сравнению с коротышем. И на головах и на сивухе, даже на сивухе особенно заметно. Это по моему опыту.
Вадим П, неееет!!!!
На 2-й тарелки уже наплевать какой крепости был сырец, а вот концентрации примесей будут существенно отличаться.
Про высоту пост выше.
Как-то так.
А вот фиг
Анализы на высокой колонне намного чище по сравнению с коротышем
Только это не имеет связи с крепостью сырца.
Исключение- концевые, например, метанол.
Ни разу не попадал на метанол, на любом сырье и на разной высоте колонны и скорости отбора.
Только это не имеет связи с крепостью сырца.
У меня высокая колонна стабильно держит верхнюю температуру даже при 99*С паров в кубе.
Короткая так не может.
al, грушу с мякотью сбродить надо, и на анализ.
Artem.SHitov, есть у меня на участке груша, но она никакая. Мякоть из нее получится точно, а вот вкус.
al, Вадим П, вы меня не слышите.
Вадим сказал, что имея высокую колонну можно ректифицировать крепкий сырец.
Я говорю, что это не совсем так. Сейчас я постараюсь еще раз доходчиво объяснить, используя цифры (чего я делать не хочу категорически).
Имеем смесь воды, спирта, и этилацетата, и еще одну смесь, спирт, вода, и изоамилол. ЭА и ИА- примесь, т.е. их менее 2%.
Есть такое понятие, коэффициент ректификации. Грубо говоря, он показывает сколько процентов от содержания примеси испарилось при испарении 1% спирта. И зависит он только от спиртуозности жидкости.
ЭА будет головной примесью при любом раскладе, т.е. его коэффициент всегда больше 1. Точнее, он чуть больше 2 при крепости 90+%, и около 10 при крепости, стремящейся к 0%.
Таким образом, если мы перегоняем очень крепкий сырец, чтобы только из куба испарился весь ЭА, нам нужно испарить и вернуть в насадку половину АС находящегося в кубе, и пофиг, какой длины сверху колонна. Если же это будет перегон браги на идеальном дистилляторе, то достаточно испарить только 10% АС, и с ними вылетит весь ЭА. При этом, если сверху нахлобучить колонну, то единственной ее функцией будет возвращение улетающего спирта обратно, но никак не избавление кубового содержимого от ЭА.
Теперь ИА.
Картина та же- перегон браги, и крепкого сырца.
При перегоне браги коэффициент будет около 3, а при перегоне крепкого СС примерно 0,2.
После того, как из куба испарится 1/3 спирта из браги, из нее испарится весь изик, т.к. в данном случае он- голова. Нахлобучиваем колонну. В ней он постепенно становится хвостом, с точкой максимальной концентрации, в несколько раз превышающей кубовую, между 1 и 2 ТТ, распространяя оттуда свое зловоние вверх и вниз по трубе. Только очень высокая колонна сможет спасти нас от него, и то временно.
Теперь крепкий СС. Из куба изначально испаряется только 0,2% изика на 1% спирта (против 3 к 1 с браги, концентрация ниже на порядок!!!) Эта халява тоже рано или поздно кончится, вместе с истощением спирта в кубе, но пока нам хватит всего несколько тарелок, чтобы срезать практически весь изик. Опять высота колонны не связана с возможностью залить крепкий СС на ректификацию.
Вадим П, неееет!!!!
На 2-й тарелки уже наплевать какой крепости был сырец, а вот концентрации примесей будут существенно отличаться.
Про высоту пост выше.IGAN ©:Как-то так.
А вот фиг
Всё взаимосвязано! И концентрация будет отличаться - в зависимости от крепости сырца!! И от длительности варки...!! Порвать взаимосвязи легче будет (разделить) при 30%, чем при 40%?!
Не рушь (смуту не вноси) в понимание!!
Изначальный посыл -
Ответьте мне на пару вот таких вопросов. При какой крепости сырца, 20 или 40%, примеси сильнее "сцеплены" друг с другом, и, соответственно, хуже разделяются? При какой высоте колонны, высокой или низкой, легче разделить примеси
Считаю, ответили правильно!
IGAN, если примесь из куба не вылетела, хоть 3 колонны сверху поставь, она один фиг в отбор не попадет. Нельзя хоть на 5м, хоть на 50м колонне ректифицировать 90% сырец. Головы хер отберешь.
Не рушь (смуту не вноси) в понимание!!
В том-то и дело, что нет полного понимания.
При отборе голов колонна нужна для возвращения спирта в куб, который испарился из него за время испарения голов. Чем больше высота, тем меньше будут потери спирта, в разумных пределах. Так понятно?
IGAN, если примесь из куба не вылетела, хоть 3 колонны сверху поставь, она один фиг в отбор не попадет. Нельзя хоть на 5м, хоть на 50м колонне ректифицировать 90% сырец. Головы хер отберешь.
IGAN ©:Не рушь (смуту не вноси) в понимание!!
В том-то и дело, что нет полного понимания.
При отборе голов колонна нужна для возвращения спирта в куб, который испарился из него за время испарения голов. Чем больше высота, тем меньше будут потери спирта, в разумных пределах. Так понятно?
Так именно об этом и идёт речь ! ...
IGAN, ответь мне на простой вопрос. В каком месте будет максимальная концентрация примеси в колонне? Любой примеси, это не важно.
IGAN, ответь мне на простой вопрос. В каком месте будет максимальная концентрация примеси в колонне? Любой примеси, это не важно.
А я думаю, что в определённый момент - это важно... ?
с 441 по 460 из 887